Пока державники восхищаются валдайской речью Путина, вновь воспевая некую мифическую «имперскость», давно выветрившуюся из кабинетов клерков министерств и ведомств, в экономический сфере медленно, но верно наступает новый виток ельцинщины, сопровождаемый переделом собственности в пользу отечественных и зарубежных нуворишей. Среди компаний, которые будут полностью отданы частникам, значатся «Ростелеком» и «Аэрофлот», и чубайсовский «Роснано».

В списке предприятий, которые планируется приватизировать, значится также «Совкомфлот» (крупнейшая российская судоходная компания), АЛРОСА (крупнейший в мире производитель алмазов), уменьшится доля государственного влияния в РЖД,  «Роснефти», «Русгидро» (крупнейшая гидроэнергетическая компания в РФ), банк ВТБ.

Не трудно заметить, что львиную долю приватизируемых компаний-гигантов составляют естественные монополии, связанные с добычей полезных ископаемых, другими природными ресурсами, транспортной инфраструктурой. Это — не передовики рыночного производства, честно поднявшиеся на ноги сквозь вихри дикого капитализма мозгами поклонников творчества Айн Рэнд, это – остатки советского наследия, связанные с обеспечением жизнедеятельности страны. По сути новые приватизаторы просто будут получать долю от общественного достояния России, не забывая и впредь взвинчивать цены на авиационные и железнодорожные перевозки, просто обдирая граждан, не отдавая при этом ничего взамен, не вкладываясь в развитие.

Естественно, приватизация госпредприятий принесет значительные средства в бюджет, однако они в очередной раз не будут потрачены на модернизацию, а осядут мертвым грузом. В выгоде останутся обе одинаково отвратительные стороны – и частники-приватизаторы, и госраспильщики бюджета. Партнеры, черт их всех возьми.

Особняком из списка кандидатов на переход в частные руки стоит чубайсовская «Роснано», находящаяся на грани финансового краха. Несмотря на комичность упоминания всуе нанотехнологий, которую привнес господин Медведев, и одиозность Чубайса, смеяться и радоваться нечему. Нанотехнологии – это не кремлевская шутка, а реальность завтрашнего дня. Вложившись в «Роснано» страна имела возможность закрепить за собой лидерские позиции на мировой арене в передовых технологиях, однако этот шанс, похоже, бездарно упущен.

Вкладываться в автопром или машиностроение крайне сложно, поскольку отставание в этой отрасли за последние двадцать лет приняло трагический масштаб. Конечно, для внутреннего пользования, для создания экономической автаркии Россия способна подтянуть эти отрасли, но в мировом масштабе мы отстаем от технически более развитой Европы и Азии на целое поколение. Единственный шанс в этой ситуации – выйти за рамки, ринуться в еще незанятые ниши, но все эти шансы кремлядь пускает по ветру, не забывая трещать о патриотизме и державности со всех центральных каналов.

«Роснано» не смогла привлечь частные инвестиции, которые льются как из ручья в спортивные игрища, роскошные уик-энды олигархов и прочую дребедень. Потерянные годы наверстать будет крайне сложно. За провалы Чубайса и Медведева придется расплачиваться будущим поколениям русских людей.

Вообще, финансирование фундаментальной и прикладной науки – прямая задача государства. Уклоняясь от этой функции путем приватизации «Роснано», руководители страны плюют на здравый смысл. Российский бизнес не способен всерьез вложиться в нанотех, поскольку слишком завязан не Его Величество Трубу, а государство молча умывает руки.

Когда очередной фанат Изборского клуба запоет старую песню про встающую с колен Русь-матушку, просто киньте ему в лицо факты о грядущей второй волне приватизации, и все встанет на свои места. Никакая твердость в сирийском вопросе, увы, не может компенсировать откровенной сдачи национальной экономики в лапы мародеров.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире