Разбудите хоть ночью, стихи Роберта Рождественского о городе на краю Земля помню, сколько помню себя. Именно там, во Владике, как называют город на берегу океана, городе «далеком, но нашенском» (по определению того, кто задумал Октябрьскую заварушку) — живет уже более полувека мой брат, Рувен Лейзерович Давидович, приехавший туда в 1955 году по распределению.

В тот день, получив в полдень диплом химфака университета, вечером сыграв свадьбу с Женей (нашей родственницей, сестрой мужа нашей сестры Брониславы. Так произошло двойное родство), большой кавалькадой вечером вся родня отправилась на вокзал провожать молодоженов в жизнь.

Приданное было небогатым – подушка, одеяло, простыня. Все чего добились — досталось не по наследству, а своим трудом. Сняли финский домик в дачном районе на Океанской (проезжая в Аэропорт, видела, как это далеко от центра). Потом плавание на научных кораблях, в том числе на «Витязе», изучение радиоактивности морской воды и письма нам домой, с обратным адресом «Бухта Проведения» — это мои детские воспоминания. Подарками мне были морские звезды, панцири морских ежей, раковины разные – школьный биологический кабинет пополняла я редкими экспонатами.

Монеты и марки были последующим моим увлечением, самое активное участие в котором принимал мой брат, Ринечка, как любовно его называет вся родня.

С той детской поры всем лучшим я обязана брату.

И специальностью, и тем, что я стала женой своего однокурсника Валерия – это тоже заслуга брата.Специально прилетев из Владивостока, он авторитетно заявил: «Это – любовь, пусть Майка выходит замуж». Родня, не желавшая инородца – сказала дружно: «Ну, раз любовь, будем ждать внуков-полукровок». И тема была закрыта.

Мама утверждала, что слово «Владивосток» начертано у нее в голове, так часто она мысленно вспоминала сына. И у меня не случается и дня, чтобы не читала в Интернете про Владивосток.

Вот и на моей улице нынче праздник – открыт мост через бухту Золотой Рог, и вовсе не нужно будет ездить до Дальзавода, куда однажды добиралась в поисках недостающего тома Вересаева т.е. давать круголя, а можно будет, хочется верить пешком пройти по мосту до мыса Чуркина, потом добраться до Завода.

О том, как строили мост наблюдала из окна в ноябре 2010, когда была на юбилее брата.

807694

807695

807696

807697

807698

807699

807701

Тогда, чествовать главного химика Дальнего Востока, моего брата — академика, собрался весь Институт химии Дальневосточного отделения Академии наук, было очень весело, интересно, не знала, что брат получил и изучил различными физико-химическими методами около 900 фторидов редких и рассеянных элементов.

Открывать долгожданный мост пришли почти все жители Владика, от мала до велика. Племянник, Михаил, едва припарковался, такого количества людей, он не припомнит даже на демонстрациях совесткого времени, да и улыбки не сходили с уст, кто пришел пройти по мосту, а с понедельника, с 6 утра, мост начнет функционировать для автомобилистов. Первые два дня – гуляй по мосту – не хочу.

Увы, мост не решит проблему пробок, в час пик машины движутся со скоростью менее 3-х км/час, в городе ведь всего две автомагистрали, редко когда можно ездить по 5-7 км/час. Мост не объект саммита, он соединяет две большие городские структуры. Понятно, что на время проведения саммита АТЭК на острове Русский его закроют.

Что бы ни говорили и писали – открытие моста, это здорово. Поздравляю родных и всех владивостокчан. Как жаль, что меня там не было.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире