Всего 65 лет Победе, что ж мы помнить о писателях-ветеранах будем только в мае, когда они по традиции на поверку выстраиваются в ЦДЛ, напоминая расшалившихся мальчишек.
![]() |
О Бакланове писали редко, а после ухода его с поста главного редактора журнала «Знамя» пятнадцать лет назад (ушел не по причине хворей, а потому, видимо, что хотелось еще написать о той войне, что была главной темой жизни и творческого бытия).
А может быть, покинул пост, потому что хотелось остаться навеки девятнадцатилетним, как его герои.
![]() |
«Знамя» стало таковым, каковым знают его два последних десятилетия, каким сделал его Бакланов.
Именно ему удалось пробить новое помещение на Никольской, казавшееся роскошным после почти аварийного, под лестницей, с прохудившимися косыми потолками на Тверском бульваре.
Именно Бакланов был инициатором того, что на деньги Сороса библиотеки страны получали толстые журналы в течение нескольких лет. Однажды, на ежегодной церемонии награждения лауреатов журнала видела, как общались Сорос и Бакланов, словно знавшие друг друга вечность. И что Соросу от русских журналов и библиотек? Так нет же, поддержал.
Именно Бакланов привел в «Знамя» друга и единомышленника не только по военному прошлому, но и по демократическим воззрениям, замечательного переводчика и комментатора немецкой литературы Евгению Александровну Кацеву, дав ей пост ответственного секретаря (вспомнили, конечно, переводы Кацевой из Гюнтера Грасса, Кафки, Музиля и ее мемуарную книгу «Мой личный военный трофей». Военное братство, в их понимании, еще никто не отменял.
![]() |
Не забуду приезд Георгия Владимова с женой Натальей Кузнецовой и выступление на вечере-презентации Григория Яковлевича по случаю публикации «Верного Руслана». Не где-то в отеле поселили автора, а специально к их приезду один из руководителей печатного органа сделал ремонт своей квартиры и на время съехал, чтобы комфортно было Владимовым (через полтора года жена Владимова умерла там, в эмиграции, где они жили в Висбадене рядом с лесом, как рассказывал мне Владимов за окном гуляют олени).
Именно Бакланов сумел отстоять независимость журнала, который до того был органом Союза писателей, выдержав суды в различных инстанциях. Помнится, это была трепавшая его нервы история. И по сию пору журнал отмечают СВОЙ день независимости 7 июня, сделав его еще и своим выходным.
И «Тучка» Приставкина, и Булгаковское «Собачье сердце», и поэма Твардовского «По праву памяти» — многое, бывшее под спудом, впервые увидело свет по инициативе Бакланова.
С чубчиком-завитком и смеющимися карими глазами — таким запомнила Григория Яковлевича, беря короткие интервью во время знаменских ежегодных вечеров раздачи наград.
![]() |
В Пахру прислали корзину цветов и журнал. Написала скромную заметку в программу «Ну и денек» и я. Тогда же рассказали, как обрадован был Бакланов вниманием коллег по «Знамени», как с каждым с благодарностью говорил долго по телефону.
На второй и третьей обложке поместили поздравительные тексты. Екатерина Гениева, директор ВГИБЛ, писала о том, что юбиляр — «человек на все времена, встреча с которым праздник, пример достоинства и сострадания к ближнему». Там же слова признания Фазиля Искандера. «Его фронтовым повестям свойственна человеческая теплота и даже уют. Григорий Бакланов — один из самых любимых писателей фронтового поколения. Слишком большое расстояние между читателями и героями книг всегда было больным местом советской литературы. Бакланов в своем творчестве сумел предельно сократить это расстояние.
Он один из тех наших писателей, кто тихо вырвался из холодных объятий соцреализма».
![]() |
Последнее: уезжала на ПМЖ в Израиль моя подруга, держа за руку сына, в другой — связанные скотчем две посылочные коробки, больше ни-че-го, муж не собирался покидать столицу. В Шереметьеве робко спросила: «Ты, надеюсь, не оставила бежевое платье, тебе в нем так хорошо!?». Ответом было: «Оставила, взяла все издания «Пяди земли». Бакланов воевал там, где подруга родилась, она повесть знала почти наизусть.