3390944

Кажется, только безумно ленивый не писал нынче о 25-летии со дня смерти поэта и драматурга, пятого российского нобелевского лауреата по литературе. Не поленилась, открыла сборники его стихов, медленно перечитала знаемые наизусть строки «Ни страны, ни погоста…» и в тысячный раз вернулась к мысли, что именно в этот день смерти ранее планировала оказаться в зимней Венеции на кладбище Сен-Микеле, чтобы положить цветы на могилу поэта, и как все делают — оставить авторучку, давно и специально приготовленную для этого. НО, увы: поездка в Венецию случится не скоро. Именно поэтому достала нынче с книжной полки антологию «Венеция в русской поэзии», чтобы в хоть в мыслях перенестись в город, который был так сильно любим Бродским.

Валентина Платоновна Полухина, британский профессор, признанный в мире авторитет, автор полутора десятков книг о жизни и творчестве Бродского, кого многие величают «Эккерманом Бродского», опубликовала в «Российской газете» статью «Ткань, впитавшая полуденное солнце», где помещен материал о живущей в Израиле с 1992-го года украинской художнице Наталье Гончаровой-Кантор так определившей свое творчество, цитата: «В своих работах я ищу приближения к первооснове жизни, к её неуловимому дыханию, к проявлению некой разумности этого мира и времени. Это особенно сильно присутствует в ранних стихах Бродского.

3390948

Поэтому я к ним обращаюсь. Хотелось бы, чтобы моя графика на темы его стихов была воспринята не как иллюстрация, а как попытка найти виртуальное выражение поэтического состояния и образные пространства текста». И далее Валентина Полухина пишет: «Её графика и стихи Бродского имеют такую ассоциативную связь, не сразу заметную поверхностному взгляду» — конец цитаты.

На сайте «Ру.Стих» помещены самые любимые поэтические произведения Бродского, в их числе «Сын! Если я не мертв», позвольте процитировать строфу из этого произведения:

Я всегда твердил, что судьба — игра
Гражданин второсортной эпохи, гордо
Признаю я товаром второго сорта
Свои лучшие мысли, и дням грядущим
я дарю их, как опыт борьбы с удушьем.
Я сижу в темноте. И она не хуже
в комнате, чем темнота снаружи.

Слушайте и читайте Бродского. Разве стихи поэта оставляют вас равнодушными?!

* Фото ТАСС



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире