31 октября 2018 года Московский Педагогический Государственный Университет (МПГУ) в честь 125-летия выдающегося русского мыслителя, филолога и писателя Алексея Федоровича Лосева проведет Международный научный форум «А.Ф. Лосев как эпоха в истории русской культуры». Соорганизаторами форума выступили Институт мировой литературы им. А.М. Горького и Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева».

2997619

Форум откроется в 11 утра в Главном корпусе МПГУ (ул. Малая Пироговская, д. 1, стр. 1) в аудитории номер 11, которая с сегодняшнего дня называется Лосевской аудиторией. Так будет увековечена память ученого-педагога, проработавшего в этих стенах 44 года. На открытии прозвучат приветственные слова наследницы Лосева, заслуженного профессора МГУ имени М.В. Ломоносова А.А. Тахо-Годи, ректора МПГУ А.В. Лубкова, директора ИМЛИ РАН – В.В. Полонского, выступят с воспоминаниями коллеги Алексея Федоровича по кафедре общего языкознания – профессор И.Г. Добродомов, С.А.Полковникова.

В 16.00 в учебном здании МПГУ по ул. Усачева, д. 64 пройдет открытие «Центра русского языка и культуры имени А.Ф. Лосева», мемориально-просветительского «Кабинета А.Ф. Лосева» и научная конференция, в которой примут участие исследователи творчества мыслителя из Италии и Таиланда, преподаватели и студенты МПГУ.

Участники конференции обсудят следующие вопросы: «Жизнь есть прежде всего становление» (Жизнь и судьба А.Ф. Лосева); «Вся история человечества есть не что иное, как эволюция свободы» (Онтология и аксиология А.Ф. Лосева); «Эстетическое переживание есть любовь» (Этико-эстетические искания А.Ф. Лосева); «Нельзя воспринимать действительность без всякой ее интерпретации» (Герменевтика А.Ф. Лосева); «Стиль выражает собой художественную мощь произведения» (Поэтика художественного произведения в филологических студиях А.Ф. Лосева).

Более подробная информация на сайте: http://mpgu.su/anonsyi/v-mpgu-proydet-mezhdunarodnyiy-forum-pamyati-alekseya-fedorovicha-loseva



Комментарии

4

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

compare 31 октября 2018 | 16:26

приятно оглядеться и не увидеть ни одной "портки"...это-не для них.и не знают,кто это,и методичка онемела вдруг-кто его знает,какое место в "сакральной иерархии" занимает этот ученый по мнению тех,кого и произнести "невозможно"))


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

holliwoodland 31 октября 2018 | 18:22

compare: А ты вообще читало научные труды этого ученого? Я вот читал "Историю античной эстетики" все тома. У меня до сих пор на электронной книге лежит его "методичка" под названием "Греческая трагедия" - для магистерской ее использовал. Кстати, если сходишь в РГБ и посмотришь формуляры, увидишь, сколько научных трудов написал и ИЗДАЛ этот человек во времена кровавого Сталина.


expatriate 31 октября 2018 | 18:02

Я порой сожалею, что из-за своих творческих дел и смены стран места жительства, не могу выступить на таком форуме с докладом о влиянии А.Ф.Лосева на искусство, особенно в нашем "поколении свободы", на молодость которого как раз пришлось продолжение его философской деятельности, запрещённой ему после четырёх лет на Беломорканале за его первые великие книги середины двадцатых. Я бы не назвал это поколение "шестидесятниками", ибо если мы действительно были тогда студентами, то были и более старшие, уже молодые академики, а были и такие как А.Галич и Ю.Любимов. У Лосева среди других его работ, в том числе его поистине титанической многотомной Истории Античной Эстетики, была книга "Эстетика Возрождения", и в ней он с поразительной тонкостью сумел, по сути, изложить свою собственную философию, начатую ещё в "Диалектике мифа" и "Философии имени". Помимо его имяславски-чеканного "Мир есть имя" - с разворачиванием всей понятийности сознания этого мира, Лосев уловил в христианской цивилизации в эпоху Врзрождения зачатки того "человекобожия", которое привело в философии к Ницше, а в массовидной эре начала 20-го века к появлению "вождей", реализующих свою личность в формовании масс согласно своим идеям. Так как за такую "самореализацию" с идеей Мировой Революции вождей, известных под кличками Ленин и Сталин, Россия заплатила своим будущим, следует отметить, что оба они своего рода плоды великости и всемирности русской культуры, возникшей и стремительно развивавшейся как раз когда европейское Возрождение дошло и до её уже созданной государственности. Лосев фактически формировал наше сознание во многих аспектах, хотя это стало ясно позже, когда мы сами стали способны на самостоятельное творчество.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире