23:39 , 16 октября 2018

Сосед по Арбату Алексей Федорович Лосев

17 октября в Лосев-Центре МГУ имени М.В. Ломоносова открывается инициированная философским факультетом и Библиотекой «Дом А.Ф.Лосева» конференция к 125-летию выдающегося отечественного мыслителя Алексея Федоровича Лосева.

2991916

Знаток античной и средневековой философии, создатель оригинальной религиозно-философской системы, вытесненный на периферию науки после запрета его антимарксистской «Диалектики мифа» и заключения в лагере на строительстве Беломорско-Балтийского канала, Лосев ушел из чистой философии в эстетику, лингвистику, классическую филологию.

Создал в 1960-1980 годы монументальную «Историю античной эстетики», ставшей своего рода энциклопедией 1000-летней истории античной мысли, в середине 1930-х годов, размышляя о том, «каково же в самом деле объективное взаимоотношение этих двух несоизмеримых явлений — слабой философской индивидуальности, затерявшейся в необъятном море коммунизма, но мыслившей самостоятельно, и целой новой эпохи, быстро и мощно создающей новую же и небывалую культуру?», мыслитель приходил к выводу: «Несколько тысяч страниц философских сочинений, мною напечатанных, — это такой объективный материал, в оценке которого уже не помогут никакие вопли и никакие междометия.

Защищать ли эти работы или их опровергать, они все равно есть факт целой философской жизни»; Лосев еще. «Я думаю, что более спокойное отношение ко мне приведет и к большему пониманию моих философских устремлений». Осмыслить огромное лосевское наследие — одна из основных задач юбилейной конференции, в которой примут участие около 150 ученых из разных научных институций России, Германии, Италии, Польши, Франции, Чехии, США, Японии.

Конференция будет работать 4 дня, заседания 13 секций будут проходить на 3-х площадках – в Шуваловском корпусе МГУ, в Мемориальной квартире Андрея Белого и в Библиотеке «Дом А.Ф. Лосева». Первый день конференции завершится в актовом зале Шуваловского корпуса концертом, организованным Московской консерваторией им. П.И.Чайковского, названном лосевской цитатой «Я слишком много философствовал, чтобы не любить музыку». Прозвучат произведения любимых мыслителем композиторов – в том числе Римского-Корсакова, Рахманинова, Скрябина.

Программа конференции опубликована www.losev-library.ru/news


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире