Все дни пою нашу любимую семейную , «Весну 45-го года». Только на концерте узнала, что в этот день, 5 мая, автору слов Евгению Долматовскому исполнилось бы столетие. Никаких отпусков в мае, что вы: даже если случится, что пригласят отдыхать на Фиджи. Почему? Да потому что каждый год в мае хожу целую неделю в консерваторию, чтобы услышать хоровое пение. Вот и ныне не пропустила концерты Третьего открытого фестиваля искусств «Дню Победы посвящается». Таково его название.
Свободных мест в зале не было. Билетик спрашивали еще с Манежной: счастливчики гордо шли, улыбаясь краешком губ кому не повезло. К Фестивалю, консерваторскому, Московскому присоединились с этого года регионы, похоже он вскоре станет Всероссийским. Кто только не приехал в гости, чтобы участвовать в юбилейной программе. – хоровые коллективы Казани и Владимира, хор РГГУ и Петербургского института культуры, Большой детский хор имени Попова и, конечно, же Камерный хор Московской консерватории. Впечатление не иначе, чем великолепным музыкальным действом, когда кантату Прокофьева «Александр Невский» исполнял Центральный военный симфонический оркестр Министерства обороны и четыре хора (два на сцене и два на балконе) иным словом, чем грандиозным приношением празднику Победы назвать нельзя.
Солистка Наталья Манулик (меццо-сопрано)
И все этим музыкальным парадом дирижировал Главный военный дирижер Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Валерий Халилов.
Все второе отделение на сцене, как богиня за роялем, властвовала Александра Николаевна Пахмутова, в платье не впол, но сильно ниже колена цвета зеленоватой бирюзы (почти по Гумилеву: «На твои зеленоватые глаза, Как персидская больная бирюза»). Казалось, в этот вечер все цветы Москвы, поцелуи, объятия исполнителей были отданы ЕЙ, властительнице музыкально-песенных дум и настроений нескольких поколений (простите пафос). Как Александра Николаевна тепло и ободряюще приветствовала молодых исполнителей своих.
Песню «Сигнальщики-горнисты» исполнил солист Богдан Липатов
Маша Строганова, девочка из Волгограда, где неподалеку родилась Александра Пахмутова, и где будущий композитор начала учиться в музыкальной школе, пронзительно исполнила песню на стихи Виктора Бокова «На Мамаевом кургане»
Василия Ладюка, спевшему «Знаете, каким он парнем был» и «Русский вальс» на стихи Николая Добронравова долго не отпускали со сцены, приветствовали криками «браво», как в балете..
Сердце щемило от воспоминаний , слушая как Тамара Гвердцители пела «Нежность».
Затем звучал «Старый клен» дуэтом с Иосифом Давидовичем
В едином порыве зал мгновенно встал, когда зазвучала на стихи поэта-фронтовика Михаила Львова песня «Поклонимся великим тем годам, слова песни «Горячий снег» тоже Михаила Львова, автор посвятил ее маршалу Малиновскому. На вечере была премьера песни Пахмутовой о поэтах-фронтовиках.
«Песню о тревожной молодости» пели всем залом, и даже вовсе не хотелось расходиться после трех с половиной часового концерта и кто не спешил в гардероб, уже стоя замерли, слушая финальный марш «Прощание славянки».
Цветы художественному руководителю фестиваля Александру Соловьеву от дочери маршала Малиновского Натальи Родионовны
В буклете фестиваля, составленном доцентом Александром Соловьевым, использованы материалы двухтомника «Имена Победы, вышедшего накануне Дня Победы в издательстве «Кучково поле», авторы — составители которого Наталья Малиновская и Елена Юрина.