В 2010 году на нефтяной платформе в Мексиканском заливе возник пожар. Он полыхал в течении двух дней и унёс жизни 11 человек. Но это была хоть и трагическая, но прелюдия к тому, что произошло после этого.  Платформа затонула, а из скважины в открытый океан стала вытекать нефть. По официальным источникам в воды Мексиканского залива в сутки поступало 700 тонн нефти. «Однако независимые специалисты назвали другую цифру — 13,5 тыс. тонн в сутки.»(см. «Вику»)

Тут же недалеко проходит  знаменитый «Гольфстрима» ( теплое течение, нагретое под землей вулканическим теплом),  который проходя вдоль  восточного побережья  Америки, «делал» зимы мягкими и теплыми.

И вот огромная по своей площади нефтяная плёнка, будучи легкой, естественно, оказалась сверху движущихся гольфстримовских теплых вод, что явилось своеобразной шубой, прикрывшей теплые пары Гольфстрима от холодных атмосферных воздушных масс… и тепло «пропало.»  Зимой начал свирепствовать арктический  холод; как сообщает CNN:  «Жизнь в некоторых американских городах из-за низкой температуры и обильных снегопадов парализована. Согласно прогнозам метеослужбы США, к концу прошлой недели на северо-востоке США стало ещё холоднее, температура воздуха местами опустилась до -40°С»...

Добывают сланцевую нефть в Штатах   на небольшой площади  в Северной Дакоте (северо — восточная часть страны). Добыча осуществляется с помощью «гидроразрыва пласта». А в этой технологии огромен «расход пресной воды — по разным данным, гидроразрыв в одной скважине требует от 4 до 20 тысяч тонн воды» (см. «Вику»). Из воды делают растворы и закачивают обратно в пласт, выдавливая нефть (см. «Вику»). Но в  условия минусовых температур это делать сложно — растворы в промежуточных хранилищах и трубах замерзают даже при небольшой минусовой температуре, тем более,  замерзает в отстойниках и трубах  и сама нефть…

Помнится,  когда — то в институте мы спорили о том, что из-за холодного климата в России, добывать «сланцевую нефть и  газ»  бесперспективно...  И вот Америка  подтвердила: из — за холодов производство сланцевой нефти невыносимо и стало сворачиваться, если не сказать больше — катастрофически  останавливаться…

Согласно опросу экспертов, проведенному S&P Global Platts, запасы нефти на складах в США на прошлой неделе сократились на 5,7 млн. баррелей и продолжают снижаться на этой.

Замерзают даже люди… Как сообщает CNN: «В США из-за резкого похолодания на прошлой неделе погибли по меньшей мере 16 человек. Шесть смертей были зарегистрированы в штате Висконсин, четыре — в Техасе, три — в Северной Каролине и по одной в Мичигане, Миссури и Северной Дакоте».

Таким образом,  не дождутся  Польша и Литва («тявкалки» на Россию) дешевой сланцевой нефти из Америки нынешней зимой, как не дождались они сланцевого  газа летом — об этом я писал пост: «Будет ли газ из Америки?» Кстати, из-за холодов  прекратят в США  и добычу и сжижение сланцевого газа.

Так что, наш «Ямал СПГ» запустили «вовремя» — американский рынок открылся на 100% и сидит без сжиженного газа!..

Думаю, на мировом рынке, возникнет резкий рост цен как на  газ, так и на нефть  марки «Brent» и до конца зимы, увидим цену 80$-90$ «за бочку»!.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире