Восточная Сибирь хороша во все времена года, особенно прелестны  тайга с ее гигантскими ангарскими соснами и чистейшим воздухом, голубовато — белые   ледники Саян, широта и глубина бирюзовых вод Байкала… «Страшно представить какой урон может нанести экосистеме Байкала это высококонцентрированное химическое желе, когда оно вдруг (из-за землетрясения) потечет вниз по склону в озеро из шламонакопителей часть из которых находится в 500 метрах на склоне берега Байкала – ущерб будет в миллионы раз больше, чем от деятельности самого целлюлозного комбината…» А.Виньков, «Эксперт Онлайн». Как видим, переработать техногенные отходы и улучшить экологическую ситуацию на Байкале нужно срочно!

    Попытка была. Так, «в 1975-79 г. на Байкальском ЦБК  построена специальная установка для сушки и сжигания этого желеобразного осадка», которая благополучно не работает, поскольку сушат у нас подобные «желе» в полочных барабанных сушилках, где материал пересыпается с полки на полку, как попало «омываясь,» подаваемыми в  барабан дымовыми газами от сгоревшего газа или мазута. Такая сушка  архизатратна – расходуется много топлива и злектроэнергии при низком КПД сушки, с постоянной угрозой взрыва или пожара.

     Еще до войны, в Европе сделали прорыв – начали сушить сильно обводненный тощий уголь для электростанций в вышеназванных сушильных барабанах водяным паром. Для этого внутрь, вместо полок, установили параллельно оси – пучок труб (получился знакомый всем теплообменник). Пар поступает в трубы с их торцов, а снаружи  подается  и просыпается между трубами угольная суспензия. Таким образом, материал хорошо сохнет, т.к. прогревается со всех сторон паром через стенки труб,  да и пропускная способность увеличивается    вдвое.   Но эта, казалось бы, идеальная сушилка, теряет экономичность, когда переводится с пролётно-бросового пара (коэффициент теплоотдачи 50 вт/м2град.— далее-ед.) электростанции на дорогой пар  котельной.

    Однако, если на выходе пара из  трубок  установить недавно изобретенный и защищенный патентом российский преобразователь (превращает высокотемпературную пароконденсатную смесь в конденсат),  то расход пара резко сокращается за счет полной конденсации пара в каждой трубке  (коэффициент  теплоотдачи резко возрастает  — становится более 15 000 ед.);    температура  на них   повышается и становится равной температуре поступающего пара — сушка ускоряется.  Отходящий конденсат, обычным насосом, без потерь  возвращается в котельную для генерации  нового пара!

   Сейчас и за рубежом, и у нас, можно купить достаточно мощные котельные, вырабатывающие одновременно и электроэнергию, и водяной пар  при сжигании разнообразных высушенных ОТХОДОВ.   

   Таким образом, вышеописанное  изобретение позволяет  полезно сжечь  залежи — копили более 40 лет, смертоносного для Байкала желе (лигнина),  при этом еще   продавать пар и электроэнергию  населению тамошнего города Байкальска; снимет и крайне актуальный вопрос по взрыво — пожаробезопасности сушильных барабанов работающих сейчас на дымовых газах.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире