Что Г.Греф, А.Кудрин и тогдашний советник президента по экономике А.Илларионов бездарные экономисты, я писал еще в 2005г. — смотрите http: //www.sovross.ru/old/2005/35/35_5_2.htm.  Почему? Нефть торговалась тогда на  высоком уровне — в среднем 100 долларов за «баррель», а экономика России пребывала в развале.  Казалось бы, покупай на Западе новые технологии, оборудование, изобретения и инновации; модернизируй старые и строй новые заводы — создавай рабочие места;  обучай персонал хоть в Европе, хоть в Китае. Все вместе даст высокую зарплату, налоги с нее и отчисления в Пенсионный фонд.  Вместо этого они создали кучку «зеленых», под названием «Стабилизационный фонд», армаду пенсионеров, живущих за чертой бедности и  жалкое подобие экономики с миллионами безработных, во главе с десятком олигархов — миллиардеров…

    Как  я и предполагал (и оказался прав — см. статью) — в случае  падения цен на нефть и «заморозки» отношений с Западом, денег из  «Стабфонда» не хватит даже на два года  пенсионерам.  И вот еще и года не прошло, как  министр труда и социального развития М.Топилин заявил 18.02.2015 г. по РБК , что ежегодной индексации пенсий с 1 апреля в этом году не будет. И это в разгул инфляции… Более того, ничего не сказал о компенсации пенсий  250 000 российских граждан, проживающих в 110 странах мира (в основном «вытолкнутые» при развале СССР); для  выплаты пенсии за границу,  Пенсионный фонд начисляет рубли, на них закупает доллары или евро и далее в инвалюте они перечисляются в страну проживания, т.е. наши «валютные» пенсионеры, из-за падения рубля, получили  в два раза меньше и так катастрофически низкую пенсию и им, соответственно, нужна компенсация…    

     В свое время, министру экономики Э.Набиуллиной я написал два письма, последнее в августе 2011 г., цитирую:  «В соответствии с указом Президента от 7 июля 2011 г. № 899, высылаю пояснительную записку и 9  пилотных наработок по восьмому приоритетному направлению: «Энергоэффективности, энергосбережению и ядерной энергетики» — создают прорывные условия для инновационного развития и повышения производительности труда во многих отраслях промышленности России». Ответа не последовало ни на одно...И это в 2011 г., когда цена за «баррель» была выше 100 долларов;  санкций нет: покупай на Западе и в  все что угодно… Но нет, и в эти «жирные» годы,  опять откладывание в «кубышку», при  системном понижении рубля и с соответствующим  ростом инфляции…

    Так мы подошли к концу прошлого года, когда «рухнула " нефть, а за ней  рубль, и выяснилось, что в экономике России проблема на проблеме… Кстати, в декабре, когда мы все с ужасом наблюдали, как наша, по словам Э.Набиуллиной,  «мировая резервная валюта — рубль» рушилась, зашел сосед. И сразу: «почему рубль летит в пропасть, а польский злотый стоит?» -Так, — говорю,— рубль привязан к нефти, а злотый к экономике Польши. — Понял, значит в России нет экономики? — Не совсем так, но близко, — отвечаю… И вот  умозаключение   моего соседа, подтвердили два рейтинговых агентства: в конце января агентство «S&P» понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня ВВ+, а второе — «Moody’s», в ночь на субботу,  «опустило» экономику  России до  позорного «мусорного уровня».  Таким образом, руководители  экономического блока правительства последних 10 лет,  вместе с контролером С.Степашиным и прочей Высшей Школой Экономики, получили «мусорный» рейтинг экономики России.  Плохая российская экономика подтверждается  катастрофической бедностью пенсионеров…

    С другой стороны, в мусоре бывают и алмазы; в России они есть, кроме того, есть разнообразные металлы;  нефть, газ и средства их доставки — газо— и нефтепроводы; металлурги выпускают трубы, металлопрокат для машиностроения, судостроения и автомобилестроения; сельское хозяйство вот уже три года идет в рост, дай ему Бог, урожая и в этом году и  т.п.  Поэтому можно  плюнуть на  санкции Европы (она уже ходит вокруг нашего закрытого рынка, работает «на склад» и облизывается  — см. в блоге: «Господа А.Меркель и Ф.Олланд — челноки мира или войны?» ),  на  заниженные рейтинги американских агентств «S&P» и «Moody’s», и за 2-3 года провести импортозамещение. Варианты импортозамещения я недавно представил  в блоге — см. «Третий конкурс по инновациям в «Сколково» и третий липовый призер» и в статье «Эксперты требуют дотировать Америку»— см. «Инженерную газету» №113 за 1995 г.   Тогда от  всех мировых рейтинговых агентств,  получим  рейтинги ААА!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире