Благодаря недавнему изобретению нескольких вариантов преобразователей (конденсатоотводчиков),  теплоэнергетика России перейдет  на новый, более производительный, энергоэффективный и безопасный уровень работы. Эти устройства превосходят мировые аналоги, защищены патентами,  прошли испытания и подтвердили работоспособность в различных отраслях российской промышленности.

       В блоге я писал о некоторых  новых  технологиях, основанных на применении этих изобретений.  Идем дальше...  В нефтяных скважинах  возникают парафиногидратые образования, подчас  пробки из них и добыча нефти проваливается, либо прекращается полностью. Предупреждение пробок обеспечивается греющими электро кабелями, которые своим теплом парафины разжижают.  Однако, применение электроподогрева дорогое мероприятие: это стоимость специального кабеля и приборов контроля,  расходы на дорожающую злектроэнергию, но главное, из-за боязни расплава оболочки кабеля и взрыва паров нефти, трудно набрать и длительно держать технологически  необходимую температуру в скважине.

       Вышеназванные изобретения, позволяют уйти от этих проблем «в нефтянке»: до дна скважины опускается труба (из металла или высокотемпературного пластика — материал зависит от необходимой  температуры в скважине и на дне), в нее подается водяной пар; на конец трубы монтируется преобразователь,  который  заставляет конденсироваться пар в трубе на 100 процентов; при этом на стенках  трубы образуется водяная конденсатная пленка, с температурой близкой температуре поступающего пара (101оС — 180оС), которая стекает в конденсатоотводчик.  Там она преобразуется в «холодный» конденсат  с температурой  95оС — 99оС, который и выходит из устройства. Таким образом,  инновационный конденсатоотводчик позволяет регулировать в широком диапазоне   температуру нефти в скважине.

        Более того, если установить на выходе из конденсатоотводчика три патрубка под углом в 120 градусов друг к другу, то конденсат будет истекать как бы веером, что создаст подогрев и  турбулизацию нефти, т.е. кроме ликвидации пробок, пойдет разрушение   зарождающегося вязкого слоя парафинов и гидратов на стыке  продуктового слоя и  забоя скважины; тем самым  исключается необходимость весьма трудоемких промывок и химобработок, что повлечет за собой увеличение выхода нефти  в 2 — 3 раза.

       Можно ожидать, что с регулируемым подогревом  и поступлением в продуктовый пласт практически 100 градусного конденсата, скважинам  с уже относительно слабо фонтанирующей   нефтью, долго не понадобится насос — «качалка»...



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире