Как только нефть перестает фонтанировать,  в скважину для ее выдавливания начинают закачивать  различные растворы. Но не смотря на это,   в  скважинах, а их   тысячи,    остается до  40 процентов  нефти…
        С помощью последних достижений буровой  техники — бурения скважин под разными углами,  а главное,   недавно изобретенного в России конденсатоотводчика, также способного работать под разными углами, в том числе в горизонтальном положении,  и  заставляющего конденсироваться водяной пар на 100 процентов,  можно добывать готовые нефтепродукты прямо в  пласте. Этот конденсатоотводчик запатентован и опробован в промышленности, в частности, на одном из предприятий Петербурга заставляет пар равномерно конденсироваться в 600-х параллельно уложенных трубах. Соответственно, на базе этих двух инноваций, появляется  технология добычи светлых нефтепродуктов из оставшейся в пласте нефти.              
            В  нефтяной пласт, под пласт или рядом, укладываются  под разными углами бывшие в употреблении  буровые трубы, со вставкой в конце каждой  изобретенного конденсатоотводчика (мировые аналоги не годятся, так как  работают только в вертикальном положении, а это недопустимо, поскольку  неизвестно — как «ляжет» труба под землей). В трубы  подается водяной пар.  Схема разогревается и, как змеевик в дистилляционной колонне, воздействует на природный резервуар наполненный  газо-нефтяным раствором,  выпаривая из него углеводородные компоненты, которые уходят   в направлении вытеснения. Если конденсировать выходящие пары,  собирая конденсаты порционно, будет получен ряд фракций, выкипающих в различных температурных интервалах — инновационный конденсатоотводчик позволяет регулировку температур в трубах. Таким образом,  можно получать  газомоторное топливо,    прямогонный бензин, керосин и т.д.! Добывать светлые фракции нефтепродуктов из сверх «тяжелой» нефти, оставляя в пласте битумы и т.п..
        Не надо  внедрять, как показывают США, дорогостоящую   технологию  — «разрыв пласта» с последующим закачиванием  экологически вредных веществ, которые неизвестно где «вынырнут».  Кстати, вчера РБК сообщил о выходе экологически вредных растворов в   родники  Башкирии. Между прочим, во Франции и Германии запрещено  добывать «разрывом пласта» нефть и газ.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире