Анализируя причины затухания гражданской активности в провинциях, с сожалением пришлось констатировать, что отсутствие независимых СМИ в регионах способствует развитию социальной апатии. Принимая этот вывод как данность, напрашивался только один вариант действий – собрать из подручных средств собственный независимый источник информации в Тюмени.

Буквально, был взят в руки паяльник и смонтирован блок управления сведением звука, который был подключен к обычному ноутбуку. Затем были задействованы открытые в свободном доступе IT-ресурсы. И понеслось…

3 февраля независимый источник информации вышел в тюменский прямой эфир. Гости эфира: тюменские оппозиционеры и общественные активисты, — делились своим видением накопившихся в регионе проблем, объясняли варианты их решения и просто приободряли слушателей и зрителей позитивным настроем.

Однако, как стало известно после эфира, сайт, на котором шла основная трансляция для Тюмени, на 23-й минуте выключился (DDOS-атака – не установлено). Но дублирующие сайты все-таки продержали эфир в полном объеме.

На следующий (после прорыва свободы слова в регионе) день произошел всплеск гражданской активности – на публичные слушания по точечной застройке пришло необычайно большое количество горожан. Людей было неожиданно много, несмотря на социальное уныние, нарастающее за последний год в городе. Эти публичные слушания прошли в живой конструктивной обстановке, без происшествий и правонарушений. Как и полагается проходить таким мероприятиям в свободных и цивилизованных странах.

Но так как властные круги все-таки тянут Россию в «средневековье» — с неизбежностью произошло следующее. После публичных слушаний была организована DDOS-атака на сайт, который освещал проблему точечной застройки в Тюмени, и, этот сайт стал недоступен для просмотра в течение более чем полутора суток. Впоследствии редактор сайта дал развернутое обоснование того, что сайт был свален целенаправленно, с указанием IP задействованных компьютеров и стран, в которых эти PC находятся.

И теперь, исходя из обстоятельств, установленных опытным путем, можно усмотреть две тенденции. Первая – свобода слова способствует не только проявлению гражданской активности, но и порождает гражданскую ответственность, что видно на примере публичных слушаний в Тюмени прошедших, хоть и массово, но без правонарушений. И, вторая тенденция, которая становится очевидной – это бессмысленное (параноидальное) противодействие свободе слова в РФ, которое сможет привести только к радикализации, накопившегося недовольства граждан властью, и, как следствие, к выплеску гражданской ненависти в ином, летальном для конкретных персон от власти, русле.

P.S. для регионов: Свобода слова. Сделай сам! (начало с 45-й секунды)...

 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире