17 сентября с.г. власти Пененжно, небольшого городка в северной Польше, демонтировали памятник генералу Ивану Черняховскому. Это вызвало острую реакцию со стороны российских властей. Польского посла вызвали в МИД Российской Федерации. Возмущение и эмоциональный тон высказываний российской стороны показывают непонимание польской истории и исторической чувствительности, и ложь, повторяющая сталинскую пропагандусвидетельствует о подчинении истории текущим политическим событиям. Это плохой сигнал. Условием хороших соседских отношений является взаимопонимание, которое должно основываться на правде.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда Польша, как первая страна, оказала вооруженное сопротивление Третьему рейху. 17 сентября, во время продолжавшихся ожесточенных боев с немцами, на Польшу напал союзник Гитлера, Советский Союз, согласно постановлениям секретного протокола к договору Риббентроп-Молотов, подписанного 23 августа 1939 года. У зажатой между двумя мощными тоталитаризмами Польши не было шансов эффективно обороняться. Еще сопротивлялась осажденная Варшава, когда по улицам Бреста совместно маршировали Вермахт и Красная армия.

Невзирая на поражение, Польша не капитулировала. Правительство эвакуировалось за границу и там, в соответствии с конституцией, обеспечивало преемственность государства. В эмиграции были созданы Польские вооруженные силы на Западе, воевавшие затем в странах, захваченных Третьим рейхом. В оккупированной стране образовались институты государствав подполье – гражданская администрация, школы, суд, СМИ, а также войско. В целом, такая структура была мировым феноменом и получила наименование Польского подпольного государства.

Жизнь в оккупированной стране была исключительно сложной. Оба оккупанта следовали политике уничтожения элит, боролись с подпольем, применяли террор. Символом советского господства на польской территории стали депортации свыше 300 тысяч польских граждан, преимущественно в Сибирь и Казахстан, и долго скрываемое убийство более 22 тысяч представителей польских элит – катынский расстрел. Для поляков было очевидным, что Советский Союз, официально не будучи с Польшей в состоянии войны, это враждебное государство.

В календаре годовщин 22 июня 1941 года является для россиян важной датой – в тот день началась Великая отечественная война. Для поляков эта дата не имеет такого значения – и в тот день, как и днем раньше и днем позже, они погибали в советских тюрьмах. Ситуация, пожалуй, даже ухудшилась – многих заключенных, которых советы не смогли эвакуировать, расстреляли.

Война между двумя оккупантами явилась для Польши надеждой и перспективой на изменение положения. В виду продвижения немецких войск, Сталин вступил в контакт с польским правительством в изгнании и согласился создать польскую армию на территории СССР. Часть заключенных покинула лагеря, депортированные пытались добраться до мест сбора. Многим это не удалось.

1943 год для русских означал победу в Сталинграде и на Курской дуге. Для поляков это год потери многих надежд – в авиакатастрофе на Гибралтаре погиб ген. Владислав Сикорский. Главнокомандующего Армии краевой, ген. Стефана Ровецкого «Грота» арестовали немцы. И главное – в тот год была выявлена правда о катынском расстреле и тогда же произошел срыв Сталиным отношений с польским правительством.

Вместе с продвижением советского наступления, польское командование стало разрабатывать план операции «Буря» — восстаний на местах в немецком тылу для того, чтобы освободить страну из-под немецкой оккупации и захватить власть на освобожденной территории. В 1944 году началось выполнение этого плана – в нескольких случаях с военными успехами, когда Армия краевая во взаимодействии с Красной армией участвовала во взятии Вильно и Львова.

Сразу же после прекращения боев с немцами представители СССР, в этом НКВД и офицеры Красной армии, проводили массовые аресты среди бойцов Армии краевой. Ген. Иван Черняховский, памятник которому демонтирован, обманным путем привел к аресту командира польских отрядов в Вильно, полк. Александра Кржинановского «Вилька» и к ликвидации тамошних подразделений АК. Кржижановский прошел через многие советские тюрьмы и лагеря, в частности, через московские Бутырки. Затем он был отправлен в Польшу, где у власти стояло коммунистическое правительство. Тамегоарестовали. Втюрьмеонскончался.

1 августа 1944 года начался последний акт операции «Буря» — в Варшаве вспыхнуло восстание против немцев. Напротив, на том берегу реки Вислы, стояла Красная армия. Невзирая на обращения со стороны польского премьера и западных союзников, Сталин отказал в помощи повстанцам Варшавы. Спустя два месяца боев Восстание пало. Его итог — более 150 тысяч жертв и полностью разрушенная столица Польши.

Очередной год закрепил подчинение Польши Сталину. Даже крайне неблагоприятные для Польши договоренности ялтинской конференции были вскоре нарушены Советским Союзом. 27 марта для переговоров в подваршавскийПрушкув пригласили лидеров Польского подпольного государства, вполне законной структуры, подотчетной правительству Польши в изгнании. Приглашениеоказалосьловушкой – прибывшихувезлиисудиливМоскве. Трое из них, в этом вице-премьер Станислав Янковский и последний главнокомандующий АК, Леопольд Окулицкий «Недзьвядек» погибли в советских тюрьмах. Спикер парламента, работавшего в оккупированной немцами Польше, КазимежПужак, выживший в советском заключении, был арестован польскими коммунистическими властями и погиб в тюрьме на территории Польши.

Капитуляция Германии не дала Польше свободы. Принесенные на советских штыках порабощение было грубо внедрено польскими коммунистами под диктовку Сталина. Те, кто решил сопротивляться, погибал в борьбе с госбезопасностью и НКВД в проводимых их сотрудниками облавах. Символом таких деяний была Августовская облава, организована СМЕРШ, в которой погибло не менее 600 человек. Местоихзахоронениядосихпорнеизвестно.

В стране с навязанным режимом проходили показные процессы. Ротмистр Витольд Пилецкий, автор отчета о немецких преступлениях в концлагере Аушвиц, участник Варшавского восстания был подвергнут страшнейшим пыткам. Приговоренный к смертной казни в таком показном процессе, он погиб от выстрела в затылок. Досихпорнеудалосьустановитьмогилу. Такую же участь разделили тысячи польских патриотов.

Репрессии распространялись не только на активистов подполья. Из Горной Силезии и Поморского края несколько десятков тысяч увезли на принудительные работы в Советский Союз. Красная армия на присоединенных к Польше немецких землях демонтировала целые заводы. Многие ценные исторические памятники и архивы, вывезенные в 1945 году, по сей день не возвращены Польше.

В послевоенной Польше появилось почти 500 памятников «благодарности» Красной армии. Речь идет только о символических памятниках, воздвигнутых в присутственных местах, где нет останков павших солдат. Они росли как грибы после дождя, но не народ их ставил – это было дело Советской армии. Под лживым девизом благодарностив них скрывалась настоящая символика – порабощение Польши и ее зависимость от тоталитарного Советского Союза. И неудивительно, что свободная Польша хочет избавиться от этого балласта. Вместе с тем, польское государство с большим вниманием относится к кладбищам, где покоится прах воинов Красной армии, погибших на территории Польши в борьбе с немецкой армией. Поляки сочувствуют судьбе сотен тысяч советских военнопленных, уничтоженных немцами на территории Польши – на днях вышла в свет книга «Советские военнопленные на польских землях во время Второй мировой войны», выпущенная Польско-российским центром диалога и согласия под редакцией ЯкубаВойтковяка.

Демонтаж памятников Красной армии не направлен против России и русских. Поляки прекрасно отдают себе отчет в том, что миллионы россиян были жертвами того же бесчеловечного тоталитаризма. Уверены, что все жертвы достойны памяти и уважения. Именно такое уважение велит устранять памятники, представляющие собой остаток пропаганды и фальсификацию истории.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире