Я не могу считаться ни другом, ни соратником Людмилы Алексеевой. Несколько раз я разговаривал с ней по телефону, как это часто бывает в жизни — когда была нужна ее помощь и поддержка по разным «правозащитным» поводам. Вне зависимости от ее занятости и состояния здоровья, эта помощь приходила вовремя и именно в том формате, о котором ее просили.

Тем не менее, то немногое, что я о ней знаю, заставляет меня предположить, что главный урок Людмилы Алексеевой состоит не в том, в чем большинство его видит — не в искусстве борьбы с властью, а в искусстве честно жить в ладу со своими принципами и убеждениями.

Как оказалось, можно быть комсомолкой и коммунисткой, числиться лектором обкома и закончить аспирантуру по кафедре «История КПСС», а потом пережить мировоззренческий кризис, переосмыслить свою жизнь и стать одним из основателей диссидентского движения, одним из столпов «самиздата» и «бабушкой правозащиты».

Можно уехать под угрозой ареста в США, стать американской гражданкой, работать на «Свободе», писать доклады для Администрации Картера, а потом вернуться в Россию, возобновить свою правозащитную деятельность на гранты иностранных правительств, быть первой, кто официально подал заявление о расследовании пыток в отношении Магнитского и при этом направить гневное письмо Бушу против войны в Ираке.

Можно выступать за немедленный вывод российских военных из зоны конфликта на Востоке Украины, быть активным участником «Стратегии-31», вызывать ярость Яровой и принимать Путина на дне рождения, брать из его рук цветы, входить в созданные им Советы по правам, которых нет и, по всей видимости, уже не будет, и там продолжать делать множество полезных для правозащиты дел.

3016779
Людмила Алексеева, Москва, 1977 год. Фото: sakharov-center.ru

Сегодня найдется много желающих, которые захотят поделить Людмилу Алексееву на части, и каждый будет оплакивать ту часть, которая ему лично более дорога и симпатична. При этом стыдливо умалчивая о другой, непонятной и неудобной для него Алексеевой. Правда же состоит в том, что нет и не может быть «двух» Алексеевых: и та, что писала письма в защиту Магнитского, и та, что брала цветы у Путина — одна и та же великая женщина.

Потому что реальная жизнь — это всегда компромисс, это совершение ошибок и их исправление, это надежда и разочарование, это заблуждения и их преодоление. Пророки, в отличие от «фолловеров», неоднозначны, но только эта неоднозначность и делает их настоящими.

Главный урок Алексеевой: то, за что ты борешься, значительно важнее того, против чего и против кого ты борешься.

Инакомыслие — универсально: оно значит, что можно думать не только иначе, чем Путин, но и иначе, чем те, кто считает борьбу с Путиным единственной допустимой целью своей жизни.

Алексеева показала, что жизнь сложнее и богаче, чем эта борьба. И то, что на ее похороны придет Путин (если придет) и не придет Пономарев, — всего лишь противно, пошло и глупо, но при этом абсолютно ничего не значит для истории.

Оригинал



Комментарии

16

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

fktrctqrjycnfynbyjdbxinfymrj 11 декабря 2018 | 11:45

что особенно мерзко - вроде бы как еще и руки целовала...Это конечно не правильно, но я при упоминании ее имени в первую очередь вспоминаю это обстоятельство...


in_cat_we_trust 11 декабря 2018 | 12:39

fktrctqrjycnfynbyjdbxinfymrj: Хаматова с Глинкой тоже добро творили творят поступаясь чем-то


nikolaitschi 11 декабря 2018 | 12:20

Я к ней не отношусь никак, ничего в аполитичной правозащите не понимаю, но то, что она заставила даже упырей прийти и, корчась аккредитацией прессы, поклониться своему праху, вызывает огромное уважение. Даже системные либералы-человеконенавистники вынуждены строить приличные физиономии, отыскивая в себе следы порядочности.


hammiak 11 декабря 2018 | 13:17

Это её выбор, её жизнь, наверное, она многим помогла... Но делать из нее "королеву" правозащиты, преклоняться, восхищаться, этого я не понимаю. Если правозащитной "тусовке" нужны свои вожди, свои путины, которые не могут подвергаться никакой критике и оценке, то вы, дорогие, достойны тех, от кого вы защищаетесь. Свободным людям с вами не по пути.


lemurech 11 декабря 2018 | 13:23

"то, за что ты борешься, значительно важнее того, против чего" -
это вы раковыми больным скажите, пусть, мол, ЗОЖ занимаются, а не с раком борются..


lisitsa1962 11 декабря 2018 | 21:55

lemurech: Они борятся за жизнь


arkady 11 декабря 2018 | 15:33

Все очень правильно


freecrimea 11 декабря 2018 | 16:28

arkady: Нет, не правильно! Не правильно бороться за свободу и с беззаконием, которое осуществляет путинский режим, и при этом целовать руки человеку, всё это устроившему.


don_ballon 11 декабря 2018 | 15:50

Реальная жизнь не всегда компромисс, что доказала другая пламенная антисоветчица и диссидентка В. Новодворская. Нужно ли говорить, что к её гробу Путин никогда бы не пришёл? Её убеждениями были "не будь жертвой, не будь терпилой, сам возьми свои права". И в эмиграции ВИН не была, и прошла заключение и пытки, и говорила и писала ровно то, что думала, без реверансов и интеллигентского рафинада. Именно она нравственный камертон. Поэтому её именем улиц не назовут: одним она ненавистна, у других вызывает чувство стыда за свою трусость.


nds_01 11 декабря 2018 | 16:57

Главный урок Алексеевой: то, за что ты борешься, значительно важнее того, против чего и против кого ты борешься.
________________________________________

Это не единственный урок. Пример? Пожалуйста. Можно бороться за сохранение жизни заключенных в концлагере - например, евреев или осужденных по 58-й статье. Ни у кого не повернется язык утверждать, что эта борьба важнее, чем борьба против национал-фашистов или чекистов, построивших концлагеря.


sokol40 11 декабря 2018 | 17:01

Надо делать скидку на её возраст: всё-таки 90 лет - не 70!
К этому времени человек живёт в другой реальности и визит Путина, который вопреки её требованию так и не вывел росвойска из Донбасса, воспринимался ей, как высочайшее почтение ....
Тут уж о земном думать поздно.
Просила освободить какого-то бандита из Совфеда...


ymnikymnik 11 декабря 2018 | 18:45

Пусть простят мне люди я хочу понять в чем заключается её миссия да она боролась с властю итог один популизм ! Магнитского погубили в камере, больше 10 тысяч убитых в Украине война и окупация продолжается,свыше 100 тыс убитых в Сирии, столько же в Чечне ... результат 0 . Что опозиция что првозашитники в России вроде есть эффект ноль


kiever 11 декабря 2018 | 19:53

ymnikymnik: так и есть. Что украинские правозащитники сделали, чтобы остановить прокиевских боевиков, и оккупантов, убивших десять тысяч украинцев на востоке. Эффекта ноль


rosfor 11 декабря 2018 | 20:27

ymnikymnik: Вы не правы. Что-то слишком много претензий к правозащитникам. Они помогают многим людям, сему обществу, а тем более такому инфантильному, как наше, разве в состоянии кто-нибудь помочь? А оппозиция? Как наше общество поддерживает оппозицию? Да благодаря и тем, и другим мы можем хотя бы мнениями перебрасываться, если на большее не способны.


riverton 11 декабря 2018 | 20:39

И все- таки непонятно почему, именно, за Изместьева просила?


kochetkovv9 11 декабря 2018 | 20:46

Ну вот почему мы проигрываем. Потому что иностранцы всячески поддерживают наших упырей, иногда не понимая, за что мы этих упырей не любим. Взять например Горбачева М.С. Ну никак иностранцы не могли взять в толк, что на свете есть ложь, и некоторые люди вполне себе умело умеют врать. Например Горбачев М.С. Если он утверждал о себе, что он либерал, так должен же он был хотя бы уйти с поста Генсека, а то и вообще выйти из партии, а может быть даже ее совсем распустить. Если он либерал! Он не делал ни того, ни другого, ни третьего. А Запад упорно ему во всем верил. Удивляясь нам, грешным, и что это мы его, Горбачева так не любим. Ну хотя бы за вранье. Которого вы, иностранные граждане, в упор не видите. И подбираете свое объяснение того, почему мы его так не любим. Например, что нам не нравится свобода. Нет. Свобода нам нравится. Нам не нравится то, что называет свободой Горбачев. «А разве это не свобода?» – спросите вы. Конечно нет. Некоторые и в тюрьме живут очень хорошо. А если со стороны смотреть, так и вообще прекрасно. «А в тюрьме сейчас макароны дают». «Чужую беду рукой разведу, а к своей ума не приложу». Есть такая русская поговорка.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире