Сейчас многие пытаются обвинить полицейских в жестоком обращении с митингующими.

Я поговорил с  сотрудниками из разных подразделений московской полиции.  Вот что получилось.

Московский ОМОН.

Многие считают митинги оппозиции проплаченными из-за бугра. Убедить в этом сотрудников  властям очень помог визит оппозиционеров  в американское посольство.

Недоумевают  над последним случаем на Болотной, когда одному сотруднику  повредили камнем голову. В ОМОНе есть несколько «качков», которые, как они считают, круче всех — они спортсмены. Идя на Болотную, они просто не взяли шлемы. Вот один и получил голове. Фактически его нужно за это наказывать, так же, как и его командира, ну а  мэр Собянин выделил ему квартиру (всего дали 4 квартиры пострадавшим сотрудникам).

А вообще-то, если в тебя летят камни, палки и т.п., то «звереешь» и хочется ответить тем же.

Во время беспорядков на Болотной  6 мая в автозак притащили сверх активного оппозиционера, наваляв ему по пути «люлей».  Потом выпустили — показал удостоверение сотрудника..

Так же принесли в автозак журналистку.  У нее была 1 степень инвалидности. В машине ей стало плохо и сотрудники ее отпустили.  Тут же прибежали циклопы (специальные сотрудники, у которых на одном глазе надета камера — они все пишут и сообщают о наиболее активных протестующих) и стали выяснять — зачем отпустили. Но сотрудники попались нормальные — сказали, что не хотят сидеть, если женщина умрет.

Кстати, в автозаки таскают все, кому не лень, — и  омоновцы, и ППСники, и сотрудники других служб. Затем 5-6 омоновцев-сопровождающих, которые из автозака не вылезали, везут 20 задержанных  в ОВД и там пишут на них рапорта. Вопрос — какая здесь может быть объективность при указании причины задержания? Полная фальсификация.

2-й  оперполк полиции.

В основном задержания осуществляют они.  Много «безбашенных».  Но, так как более близко «контактируют» с народом,  лучше его знают и меньше верят в проплаченность из-за «бугра».

Другие (участковые, ОВО, ППС)

Их  напрягает то, что снимают с  «насиженного»  места, да еще в выходной и бросают на охрану митингов,  при этом не платят и не дают отгулов. Эта категория сотрудников клянет всех и вся, в том числе своё руководство. На проплаченность из-за «бугра» им наплевать.

Приданные смлы (ОМОНы из регионов).

Приехали, «размялись», получили по 15 тыс. рублей и уехали. Причем есть информация, что по приезду в Москву (едут на своем транспорте) машинам меняют номера на московские и дают новый ПТС. Видимо для того, чтобы мы не знали,— откуда «герои».

Все выполняют приказы. Никто не хочет кровопролития. Провокаторов не любят. О том, что 6 мая будут файеры — знали заранее, поэтому выдали огнетушители. Вопрос — почему те, кому положено бороться с экстремизмом, не предотвратили это? Или не захотели?

Если приказывают кого-то брать и брать «жестко», то берут — пример Навального, Удальцова.

Сотрудник не знает, за что ему приказали кого-то взять, — может этот человек раньше что-то сделал не очень хорошее. Вот и получается, что тебе даёт команду командир, ты не можешь в данный момент оценить ее законность, выполняешь, а затем тебя могут осудить. Вообще-то по Закону сотрудник должен при задержании представиться, сообщить причину задержания (если конечно у гражданина в руках нет оружия) и предложить проследовать за ним. Такого не наблюдалось.

Вот на эти моменты и нужно обратить внимание и депутатам, и руководителям МВД и правозащитникам. Про судей не говорю, бесполезно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире