Начнем с того, что МВД-эшные начальники не умеют говорить без бумажки. Что не интервью или беседа с публикой — то ляп. Это и нургалиевское – «гражданин вдвое равнее милиционера». Это и высказывания Колокольцева о «холодной войне», о «копаниях в помойке», о «ложке дегтя в бочке с медом» – и все это говоря об одном – об ОМОНе. При этом становится не понятно – чем же ОМОН является на самом деле?

Видимо поняв это, главный милиционер замолчал. Он молчит уже неприлично долго, время от времени появляясь у Президента и о чем-то с ним беседуя – видимо о реформе в МВД. Но для журналистов, для граждан, которые хотят у него спросить – а как там реформа? — он недоступен.

Так же не вступают в полемику ни на одном теле и радио каналах, его заместители. Иногда «сливают» информацию о том о сем, но серьезного разговора о реформе вести не с кем – МВД молчит.

Вот и выступает Степашин, предлагая поменять шило на мыло – милицию на полицию; депутат Макаров, призывающий разогнать милицию вообще и т.п.

Все это говорит об отсутствии плана реформ у МВД. Тех реформ, которые нужны нашей стране, а не кучке МВДэшных генералов-золотопогонников!

А сейчас получается вот что.

Президент сказал уменьшить численность МВД на 20%. Нургалиев сразу издал приказ 1008, в котором запретил прием в МВД новых сотрудников. Учитывая то, что в год из милиции увольняется 70 тыс. человек, за 2 года – 140 тыс., да еще 10 тыс. посадят за преступления, получается – 150 тысячное сокращение за 2 года. При 700 тыс. милиционеров (без внутренних войск), Нургалиев, как всегда, перевыполнит план!

При этом не нужно делать структурную перестройку МВД, уменьшать количество проверяющих, аппаратных работников, можно ВООБЩЕ ничего не делать, а только говорить на ушко Президенту о том, как все хорошо.

Неужели нашей стране нужно 130000 сотрудников ГИБДД, в то время, как сотрудников уголовного розыска всего 120000? Неужели нам не нужны рядовые сотрудники, несущие службу на улице в любое время суток и которых в 1,5 раз меньше, чем офицеров, сидящих в кабинетах?

Неужели нам нужно столько генералов в милиции – их число не поддается учету. В одной Москве их не меньше сотни, и все с мигалками, персональными машинами, секретарями, помощниками.

Но качество «обслуживания» населения милицией не улучшается, а ухудшается. И так будет продолжаться. Ведь фактически сейчас сводят счеты с неугодными или наименее «защищенными» в МВД.

Решили сократить два департамента – транспортный и режимных объектов.

Последний то понятно почему – у нас уже не осталось секретов от американцев, да и от других спецслужб. На всех «режимных» объектах есть коммерческие структуры, арендующие пустые помещения, на территории закрытых п/я изготавливают контрафакт, вьетнамцы и китайцы хранят свои товары.

Науки, как таковой – нет, хотя туда вбухиваются огромные деньги – а где открытия? Вернее они есть, но узкая среда коррумпированной «научной интеллигенции» не дает им хода – т.к. не понимает из-за своих преклонных лет сути нововведений. Поэтому и охранять –то нечего.

Но вот транспортный Департамент, с учетом взрывов на железной дороге и специфике работы – одно управление обслуживает железную дорогу целиком – от начальной до конечной станции, ликвидировать нельзя!

Ведь если кто-то совершит преступление в поезде, его раскрытием сейчас занимается одна служба, а не десяток, как будет в случае передачи этих управлений территориальным органам. Тогда все будут отнекиваться от этого преступления, говоря, что оно совершено не на моей территории, а ведь поезд пересекает кучу регионов и бардак будет полный.

Президент, премьер, хоть как-то, но беседуют с людьми, пусть по бумажке, пусть многое подстроено и отрепетировано, но в целом идет живой диалог – по крайней мере так кажется.

А что делает МВД? ОМОНовцев так запугали, что они отказались от собственных подписей и слов, оправдав, тем самым, название статьи – «Рабы ОМОНа», Дымовского арестовали. Как развивать гласность в МВД? Или Нургалиев солгал, сказав, что МВД открыто для общества? Сколько еще нужно Евсюковых, чтобы в МВД действительно начались реформы?

Пора бы Президенту и власть употребить, чтобы навести порядок хотя бы в милиции.

Ну не могут теперешние милицейские руководители сами себя реформировать – такого не бывает! У рыбы начал гнить уже хвост, а что тогда с головой? Может поэтому «голова» и молчит?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире