10:01 , 04 августа 2021

Александр Проханов: Одни улыбки и одна коррупция

Передача «Особое мнение»

Евгений Бунтман: Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки, говорит, что все всевозможные расследовательские сайты и расследовательские СМИ, которые работают, тесно связаны с западными разведками и так далее. Наверное, не будем именно это заявление обсуждать, но расследовали-журналисты пишут, например, про чиновников, которые на неправедно заработанные деньги покупают себе дома, про чиновников, которые воруют и строят себе шикарные дворцы. В чем здесь вред государству от этих расследований?

Александр Проханов, публицист, писатель: Я постараюсь порассуждать на эту тему. Мы живем в олигархическом государстве. Государством управляет не государственная дума. Им управляет целый пласт, целый клан миллиардеров, которые создают погоду, создают мнение, создают ведущих телевизионных и радиоведущих, которые создают даже дизайн внешний или внутренний. И, по существу, государство – это и есть государство этого огромного класса сверхбогачей, от которого стенает страна, стенает народ, беднеющий народ на фоне их богатеющих.

И все коррупционные расследования направлены на злоупотребления этой прослойки и к ним примыкающим. Поэтому в этом смысле эти расследования являются антигосударственными, они вредят государству этих миллиардеров, этих олигархов. И поэтому эти олигархи или их коллеги, их сотрудники, исполнители их воли в других подразделениях, они подавляют эти расследования. Конечно, в этом смысле эти расследования антигосударственные, если понимать, что это государство этих людей. Что здесь удивительного?

Е.Бунтман: Нет, я даже не знаю, что здесь вам возразить, Александр Андреевич. Я просто не понимаю в таком случае, когда вы говорите, что вы государственник. То есть вы сторонник олигархов этих?

А.Проханов: Да, выходит, я сторонник олигархов, потому что сегодняшнее русское государство, оно родилось из пустыря, из ничего, из ноля. И его возникновение после 90-х годов является для меня мучительной победой моего государства. Это государство проходит фазы становления. Я не знаю, какую оно сейчас проходит фазу. Оно проходит фазу остановки. В этой остановке, в этом остановившемся развитии расцветает борщевик этих миллиардеров.

И, конечно, для меня это ужасно, потому что это мучает мое государство, мешает его продвижению. И, конечно, я не государственник этих миллиардеров, не государственник этих, сидящих на золотых унитазах патрициев. Я государственник того времени, когда из ничего, из небытия, благодаря путинским усилиям возникло сегодняшнее государство российское. Оно не распалось, когда оно должно было распасться, оно не осталось под внешним управлением, каким оно было в период Козырева и Ельцина. Оно превратилось и превращается в суверенное государство. Но при этом эта суверенность во многом связана с суверенностью этого сверхбогатства российского. Это не суверенность псковского крестьянина и не суверенность русского писателя, который не в состоянии прожить на гонорары. Это суверенность этих бриллиантовых людей, их бриллиантовых жен или подруг, или бриллиантовых самолетов или яхт. Конечно, это все ужасно. Это противоречие – я его несу и чувствую как драму мою, как муку мою.

Е.Бунтман: Так, получается, государство есть. И когда вы говорите, что Путин поднимает это государство, так он и как сеятель разбрасывает семена этого борщевика повсюду олигархического.

А.Проханов: Конечно. Это и есть драма сегодняшнего государства и есть драма Путина. Потому что он сам себе двойственен, он сам разрывается между этими началами.

Е.Бунтман: И какое же начало побеждает?

А.Проханов: Пока что эти ситуации находятся в равновесии за исключением олигархического, конечно. Потому что все, что мы видим, все, что связано с идеологией нового государства, оно очень отстает. И даже идеология Победы, которая стала центральным ядром идеологии современного русского государства, эта идеология остановилась в своем понимании. Она приобрела во многом казенный, изнурительный вид. Оно утратило свою огненную, мистическую, метафизическую силу. И поэтому, конечно, я вообще не вижу, что идеология этих мучительных, восхитительных и божественных времен жертв и победных свершений, она стала принадлежностью тех же самых олигархических кругов. Они приватизировали себе эту Победу. Когда они пьют за Победу, за великий русский народ, а потом отправляются с тортами куда-нибудь безобразничать и пьянствовать, мне кажется, что это профанация победы. Мне кажется, это очень плохо для государства.

Е.Бунтман: То есть, исходя из этой логики, те, кто расследует, они ведут не то чтобы антигосударственную деятельностью, а ведут деятельность против одного из этих начал конкурирующих друг с другом?

А.Проханов: Я думаю, что благодаря этим расследователям мы стали понимать, что в России сложилась страшная коррупционная система, которая грозит нашему развитию и способствует нашей остановке. Я думаю, что это огромная заслуга. И те расследователи, которые становятся мучениками, и их преследуют, закрывают, сажают на замок или браслет на ноги, эти люди чрезвычайно полезные и потом будут оценены по достоинству, когда олигархический компонент будет если не уничтожен, то, по-моему, резко снижен и уменьшен. Это будет их заслуга.

Е.Бунтман: По-человечески или философски, не знаю, политически вы испытываете симпатию к расследователям, начиная от Навального до Любови Соболь?

А.Проханов: Конечно, я испытываю к ним и симпатию и понимаю, что, во всяком случае, то, чем я не занимаюсь я в силу ряда обстоятельств, занимаются они вместо меня. Но я прекрасно пониманию, например, чем Навальный для меня интересен. Как узник, как мученик, без сомнения, вызывает у меня симпатию, сострадание и я желаю ему скорее выйти на свободу. Но я же понимаю, что эти расследования являются инструментом мощнейшего воздействия и удара на межгосударственные и государственные структуры. Когда я говорю, что сегодняшнее российское государство олигархическое, это значит, что этот олигархизм, он пронизал всё: и учебники истории, и детские сады, и строительство дорог, строительство авианосцев и сверхзвуковых ракет. Это все связано, это трудно одно с другим расщепить. И поэтому говоря о том, что наше государство гнилое, продажное, сволочное, беспринципное – что только о нем не говорят, – это значит губить саму государственную идею. Ведь, по существу эти расследования, они бегут как такие гончие, борзые собаки по пятам этих наследивших миллиардеров и коррупционеров. Но никто же из них не сказал противоположное, не воспел Родину…

Е.Бунтман: Почему? Навальный же говорит все время ритуально: прекрасная Россия будущего…

А.Проханов: Евгений, ничего он не говорит. Какая прекрасная Россия будущего? Я с ним делал интервью по просьбе Венедиктова, когда он еще был в цветении. Я пытался вытащить из него, что он думает будущем России. Одни улыбки и одна коррупция. Одни улыбки его ослепительные белые и коррупция. Только коррупция. Он не сказал ни слова о русских смыслах, о русских кодах, об огромном образе русского будущего. Я даже не требовал он него говорить, как будет устроен русский парламент, русские дороги и русские суды. Я не говорил об этом. Порассуждай, если ты лезешь в президенты, порассуждай о стране, которую ты хочешь возглавить. Ничего этого нет.

Е.Бунтман: Я надеюсь, что у вас еще будет возможность с ним поговорить и взять у него интервью.

А.Проханов: Будем ждать этого.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире