10:07 , 15 июля 2021

Сергей Медведев: После 2014 года Россия никогда не получит Украину назад

Передача «Персонально ваш»

Антон Орехъ: Мы с Ольгой так поняли за кулисами этого театра, что у вас не вызвало такого жгучего желания изучить все 40 тысяч знаков этого произведения.

Сергей Медведев, историк, писатель, профессор Свободного Университета в Москве: Знаете, у меня это вызвало первую реакцию, когда что-то пишут… Последний роман Сорокина читали, «Доктор Гарин»? Там же есть такие действующие лица, знаете – огромные ходячие задницы. Клонированные существа, выведенные. Это все ведущие мировые лидеры – Трамп, Меркель, Борис Джонсон. И Путин там есть.

И вот эта задница под названием «Путин», которая выведена у Сорокина, весь роман говорит только одну вещь: «Это не я». Что ни спрашивают, он говорит: «Это не я». «Вы будете есть?». – «Это не я». «Вы хотите спаржу?». – «Это не я». Думаю, что с этой статьей то же самое – «Это не я». Вот вы говорите, объяснился человек.

Ольга Журавлева: Он объяснил главное – что ситуация изменилась В мире происходят очень важные вещи, и проект «Анти-Россия» активизировался.

С.Медведев: Вот как – проект «Анти-Россия»... Нет, вы знаете, честно скажу, я не читал. Идя сюда, предупреждал, что не хочу выступать в жанре комментатора Путина. Мне кажется, что если однажды, в один прекрасный день мы все вдруг решим замолчать и прекратим комментировать Путина, то этот персонаж может просто исчезнуть. Он существует потому, что мы о нем говорим.

О.Журавлева: Сами говорите: магическое мышление. Это тоже магическое мышление.

С.Медведев: Магическое мышление. Мы, так сказать, продлеваем жизнь всего этого большого нарратива с его постоянным перемыливанием и обсуждением. Но смотрите, раз уж заговорили, то вы знаете, я даже проведу параллель с тем, что я говорил про ЛГБТ и так далее – то, что с воем и визгом умирает патриархат. А тут с воем и визгом умирает Российская империя. Уже 100 лет умирает, и всё никак не умрет. В 1917 году началось, в 1991 продолжилось. Это такая затянувшаяся ремиссия. Сейчас это один из эпизодов вот этого имперского ресентимента, имперской ремиссии.

Ведь мудрый старик Бжезинский был прав. Он написал одну вещь – что Российская империя и начинается, и кончается на Украине. Без Украины нет Российской империи. И отсюда, собственно, берется вся эта тема и с аннексией Крыма, и с Донбассом, и вообще со всем в отношении Украины. Это то, что российское имперское сознание не может себе позволить потерять, потому что оно чувствует, чтобы после этого оно будет радикальным образом кастрировано.

И сейчас произошло то, что произошло: Россия потеряла Украину. Это уже окончательный факт. Это медицинский факт. После 2014 года Россия никогда не получит Украину назад. Что бы там ни говорили, кто бы ни был президентом в Украине, какие бы там ни были газовые и нефтяные сделки, и так далее.

О.Журавлева: Мы уже на Донбассе по ускоренной методе выдали 600 тысяч российских паспортов.

А.Орехъ: Да, к концу года собираются 2 миллиона. То есть как – вакцинировать можно 2 миллиона и паспортизировать тоже можно. Там, правда, одной дозой.

О.Журавлева: Мы с Абхазией проходили эту историю.

А.Орехъ: Абхазия, Осетия, Приднестровье – там тоже, в общем, такое спящее…

С.Медведев: Понимаете, Украина с кровью, пока что на данный момент потеряв Крым и, возможно, потеряв Донбасс, всё равно отрывается от этой 350-летней истории и идет в самостоятельное плавание. И там растет новое поколение, которое вообще отстраивается от России. Для которого все эти сказки про колобка, для которого все эти наши рассуждения о едином народе вообще никакого значения не имеют.

Понимаете, это всё после 2014 года. И это сделал именно Путин. И когда-нибудь (я эту мысль не раз повторял) на Украине – в Украине, извините – поставят памятник Путину, как одному из основателей современной украинской государственности.

А.Орехъ: Это будет вычурно, но любопытно.

С.Медведев: Потому что именно он своей политикой, своими действиями окончательно отрезал Украину от России. Опять-таки, процитирую нашего живого классика Владимира Сорокина – другая его вещь «Теллурия». Там один из эпизодов этой «Теллурии», как в 2042 году бабушка с внуками ищут какое-то капище в тайге. Они находят его, бабушка хочет возложить. Там «Три Великих Лысых, убивших дракона». Она хочет этих трех Великих Лысых – это, как я понимаю, такие профили в скале. Типа есть Маунт-Рашмор в Америке, отцы-основатели, а тут три Великих Лысых.

Кто это? Это Ленин, это Горбачев и это Путин – три человека, которые уконтрапупили Российскую империю. Путин, сам того не понимая, своей политикой окончательно разрывает… Понимаете, что сейчас происходит – Россия лишается Белоруссии. Вслед за Украиной.

О.Журавлева: Каким образом?

С.Медведев: Своей нынешней политикой. Для трезвого белорусского гражданского общества, которое абсолютно не было антироссийским, сейчас, поддерживая Лукашенко, Россия создает в своем лице врага для будущей белорусской политической нации. Потому что Беларусь рано или поздно осознает, что по-настоящему ее проблемы с суверенитетом и с собственной независимостью находятся в Москве, как это однажды осознали украинцы. И Россия своей вот этой близорукой политикой растолкала всех вокруг.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире