07:54 , 26 июня 2021

Дмитрий Быков: Проценко сделали предложение, от которого невозможно отказаться

Фрагмент передачи «Один» с Дмитрием Быковым

Продолжаем разговор. Вот письмо от Антонины: «Включение Дениса Проценко в лидеры федерального списка «Единой России» свидетельствует об особом внимании, которое государство уделяет здравоохранению и развитию медицины в нашей стране. Это, помните, как у Мопассана, когда обманутый муж получил орден Почетного легиона за особые заслуги. Уже придумано новое название — «Партия воров и докторов»».

Знаете, с одной стороны, я очень не люблю ситуацию, когда «Партия жуликов и воров», или как ее там по-разному называют (не будем уточнять, какая), берет хороших людей и ими прикрывается. Это отвратительно. Хорошие люди всегда оказываются в двойственном положении. С одной стороны, им говорят: «Мы не отберем у тебя твое дело, а ты давай плюнь да поцелуй злодею ручку».

Таким образом они использовали Чулпан Хаматову, для которой, по-моему, это оказалось непреодолимой душевной травмой. По крайней мере, не преодоленной. Таким образом они использовали многих благотворителей — не будем называть имен. Таким образом они пытались замарать сейчас многих артистов. Ну и таким же образом Дениса Проценко.

А Проценко… Рошаль, которому я доверяю безоговорочно просто потому, что я был его пациентам, и мои дети были его пациентами, и в каком-то смысле остаются. Потому что именно он пробил мне когда-то разрешение (хотя мне больше 50) участвовать в волонтерской работе. И вообще я Рошалю горячо симпатизирую. Он очень крепкий профессионал, очень хороший врач.

Какой он там политик — это мы можем обсуждать отдельно. Бог даст, мы с ним сделаем интервью на эту тему. Но я от него впервые услышал, что Проценко — это врач, у которого получится. Это очень хороший профессионал, добрый человек, умеющий принимать быстрые решения. Вот так он его характеризовал. И пока ничто, в общем, не заставило в нем разочароваться. Наверное, ему зачем-то нужно так поступить. Наверное, ему сделали предложение, от которого невозможно отказаться.

Я одно только могу сказать: конечно, понимаете, если вы попали в гетто, то не ходите в юденрат. Простите меня за аналогию. Сейчас вы, наверное, опять, как все обрушились на несчастного Бероева, скажете, что такие сравнения недопустимы. Но иными словами, если вы оказались в резервации, не надо с хозяевами резервации договариваться о вхождении в какой-нибудь совет старейшин — назовем это вот так деликатно. Не нужно с властями, которые явно выступают по отношению к стране как захватчики, договариваться о компромиссах. Потому что они вас поимеют, а дело ваше погубят.

Но, видимо, у него не было вариантов. Наверное, у него не было в этом смысле каких-то хороших ходов. Я горячо ему сочувствую. Я считаю его очень хорошим человеком, хотя лично не знаком. Если бы он дал мне интервью, например, для ЖЗЛ… Не знаю, вы, Денис, меня вряд ли слушаете, но если, может, вам кто-то передаст, я был бы счастлив с вами поговорить.

Я действительно считаю вас героем. То, как вы сами в «Коммунарке» героически перенесли болезнь, самоизолировавшись, и то как вы наладили работу в «Коммунарке», то, как вы сейчас сражаетесь — для меня это подвиг. Если вам будет любопытно со мной поговорить, я думаю, мы могли бы сделать интересное интервью. Думаю, если вы мне сейчас напишете, если вы этого тоже бы хотели, наверное, это будет каким-то аргументом.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире