09:13 , 08 апреля 2021

Михаил Фишман: Феномен страха

Передача «Особое мнение»

Ольга Журавлева: В чем логика власти в истории с Навальным? — спрашивает слушатель Илья из Ярославля. Вокруг Навального все время возникает напряжение. Инфоповоды. Кто их создает и какая в этом логика.

Михаил Фишман, журналист: Я не очень, честно говоря, понимаю, постановку вопроса. Инфоповоды. И кто их создает. Мы же не ищем тех, кто создает инфоповоды, мы пытаемся понять, что происходит с Навальным. Наверное, в этом наша задача заключается.

О.Журавлева: С ним все время что-то происходит.

М.Фишман: Ну вот мы пытаемся понять, что именно. И в этом смысле, то есть наша цель не раскопать инфоповод, а понять, что происходит. Если моя мысль понятна. Мне кажется, понятна. Что касается того, что происходит с Навальным и чего от него хотят. Мне кажется, происходит очень важный процесс. В широком смысле. То есть на поверхности то, что Навальный объявил голодовку. Сегодня 8-й день, это все серьезно. Мы не знаем сейчас, где он находится. То есть, по крайней мере, у меня нет полной картины. Я видел днем какой-то владимирский новостной сайт рассказал, что его перевели.

О.Журавлева: Подтверждения мы пока не получали.

М.Фишман: И это тоже понятная политика. Ничего не говорить. В этом смысле инфоповоды создает если угодно Навальный, потому что он, по крайней мере, разговаривает с нами в отличие от колонии, которая с нами никакого диалога не ведет. Но сама суть процесса заключается в том, что все понимают, все – от нас с вами, здесь находящихся, до депутатов ГД, сокамерников Навального я уверен. Вряд ли они настолько изолированы в действительности, чтобы не понимать этого. Начальство колонии. Министерство иностранных дел. Неважно. Мы можем перечислять и перечислять. То есть речь идет обо всех. Речь идет о человеке, которого Владимир Путин считает своим личным врагом. И назначил своим личным врагом. По сути. Даже если это на самом деле не так, и Владимир Путин не назначил его своим личным врагом. В этом убеждены все. Когда Вячеслав Володин рассказывает депутатам, что не смейте даже близко подходить к Навальному и тем, кто с ним связан, так или иначе, потому что он враг народа. Враг народа – это эвфемизм. Имеется в виду, что он враг Путина. И все это понимают, и депутаты, и мы с вами. И это очень важно. Вчера, кажется, может быть, пара десятков человек приехали в Покров, это акция протеста. Это понятно. Акция привлечения внимания к здоровью Навального. Чтобы ему все-таки предоставили медицинскую помощь, потому что он в очень плохом состоянии был. Это очевидно. Там на сайте Медузы мне кажется, записывают видеоролики, по крайней мере, Медуза их публикует, они не для Медузы записываются, но там общественно значимые люди, те, которые хотят выразить свою поддержку и призвать Навального вылечить. Просто в этом сейчас заключается задача. Там сколько — 6 человек. Это довольно невероятно. То есть какой эффект страха оказывает, какой эффект подавления всего оказывает тот факт, что мы все знаем, что это враг Путина.

О.Журавлева: Поэтому такая небольшая поддержка?

М.Фишман: Конечно. Потому что все боятся. Потому что всем страшно. Любой человек, которому есть что терять, понимает, что он выйдет и что-то скажет и тут же это серьезная угроза для него лично. Тут же машина вся государственная свои софиты устремит на него. Это будет работать именно так. И это довольно внушительное зрелище наблюдать за этим. Во-первых, за этим феноменом страха, который на наших глазах, мы видим, его как будто видно, вот он в воздухе вместе с нами находится. Как будто его можно рассмотреть. То есть почти материальная субстанция. Очень любопытный феномен. С другой стороны, это любопытно политически. Потому что если немножко копнуть в историю, немножко посмотреть, как было раньше, как обстояли дела раньше. Мы с Владимиром Путиным живем уже 20 лет, больше, мы в принципе уже ответы на вопрос «ху из мистер Путин» давно для себя все получили. Тем не менее, появляются новые обстоятельства, и мы узнаем новые вещи. Потому что раньше Владимир Путин считал своими врагами, это известный довольно факт – тех, кого он мог назвать предателем, так или иначе. Это очень широкое понятие. У него много разных трактовок. Но, тем не менее, то есть это человек, который как он считает, чем-то ему обязан. Владимир Путин при этом путает себя и государство. Во всех его значениях. Но, так или иначе. Если Михаил Ходорковский от государства получил нефтяные вышки, а сам пошел на меня, — значит, я могу его прижать к ногтю. Примерно такая логика, которой он руководствовался в 2003 году. Этот сенатор что-то против меня вякнул, а я его туда посадил. Вот выгоню и посмотрим, что дальше. И так далее. В этом смысле Навальный к этой категории никогда не относился. Он человек, который никогда ни от Путина, ни от государства не получал ничего. Даже не знаком, он не член элиты. Поэтому элите запрещено быть против Путина, потому что она вся попадает автоматически в эту категорию предателей. Нельзя. Но Навальный никогда не принадлежал к элите в этом смысле. Это человек с улицы, который сказал, что я против Путина. Я против режима. Я буду с ним бороться. И еще в 11-12 годах Владимир Путин эти правила игры принимал. Он говорил, да, хорошо, о’кей, ну давай попробуй. То есть все равно был такой боксерский матч, где 10 против одного примерно. По крайней мере, логика такая работала. А теперь все перевернулось.

О.Журавлева: Почему?

М.Фишман: Вот это вопрос. Это главный очень важный вопрос. Ответ на который, если мы его получим, позволит нам в том числе понять, что с нами всеми будет происходить дальше. Что будет происходить дальше со страной. И куда мы все в этом смысле движемся. Потому что теперь главным врагом Путина, это упаковано в такую упаковку лжи, где сказано, что Навальный агент Госдепа, что он агент разведок всех на свете. Это все вранье. Не уверен, что это понимают те, кто это говорит. Потому что там давно это смешалось, в этом смысле очень трудно залезть в голову Владимиру Путину и понять, что на самом деле думает по этому поводу. Он так говорит, потому что ему удобно или он в это верит.

О.Журавлева: Почему вы считаете, что Путин дал понять, что Навальный его главный враг? Чем он для вас это дал понять?

М.Фишман: Ну как. Потому что этот страх висит в воздухе.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире