09:46 , 07 апреля 2021

Сергей Алексашенко: Давайте предположим, что Украина вступит в НАТО

Передача «Особое мнение»

Ольга Бычкова: Украина и НАТО. Президент Зеленский сказал, что единственный путь для окончания войны в Донбассе – вступить Украине в НАТО. У Украины уже есть некий особый расширенный статус партнерский в НАТО. Как вы думаете, к чему все эти заявления и с российской стороны, поэтому это очень наша внутренняя история и с украинской стороны могут привести?

Сергей Алексашенко, экономист: Наверное, надо сказать, что этот вопрос является важным и для обеспечения будущего украинского государства. И, вообще говоря, большинство украинских избирателей выступают за то, чтобы Украина двигалась в сторону НАТО и ЕС. Поэтому в этом отношении, если говорить о генеральном движении – это то, что признано большинством украинских политиков. Большинством населения. Соответственно вопрос встает, предположим, Украина вступает в НАТО, я сказал бы так, есть хорошая русская пословица или присказка: против лома нет приема окромя другого лома. Украина уже 7 лет живет в состоянии войны. Для России Донбасс – что-то такое далекое, непонятное, да и вообще где-то за пределами России. Что там, неясно, воюем мы с Америкой. Америка какие-то диверсии там постоянно осуществляет. Для Украины Донбасс — это ежедневные перестрелки, ежедневные практически, если вы посмотрите на украинскую ленту новостей – смерть украинских военнослужащих. Это реально горячая точка и никакой это не замороженный конфликт.

О.Бычкова: И очень большой кусок территории.

С.Алексашенко: Очень большой кусок территории. Примерно 17-18% территории. Если мерить по площади. И примерно такая же часть украинского экономического потенциала. То есть действительно Украина находится в состоянии войны и все хорошо понимают, что этот вооруженный конфликт продолжается, он начался и он продолжается, будет сохраняться до тех пор, пока РФ всеми возможными способами не поддерживает тех людей, которые говорят, что они здесь власть. Соответственно президент Зеленский, когда вел свою избирательную кампанию, он заявлял о том, что он президент мира. Что он ставит своей целью заключить мирное соглашение и прекратить войну в Донбассе. Прошло почти два года и, видимо, Владимир Александрович понял, что прекратить войну доступными украинскому президенту средствами не получается. РФ категорически отказывается идти на какие-то серьезные переговоры. Постоянно заставляя Украину вести переговоры с фиктивными фигурами, стоящими во главе этих оккупированных территорий. И соответственно перед Зеленским, который, видимо, уже задумывается о втором президентском сроке, встает вопрос: что же делать, как быть с исполнением обещаний. Потому что раньше он говорил, что если я за год не договорюсь о мире, то я вам всем покажу. Не кузькину мать, но вообще покажу, что надо делать. И здесь этот кролик из рукава – вступление Украины в НАТО звучит очень красиво. Потому что и после прихода в США администрации Байдена, НАТО сделало несколько жестов и несколько заявлений о том, что готовы к более тесному сотрудничеству с Украиной. И в принципе это было понятно сразу после победы Байдена, что Америка будет поддерживать вооруженными средствами, военной помощью независимость Украины. Что будет предоставлять вооружение, будет выстраивать особые отношения в рамках с НАТО. Но при этом все равно Америка в первую очередь воздерживается от каких-либо жестких гарантий, что Украина к такому-то моменту вступит в НАТО.

Но давайте предположим, что Украина вступит в НАТО. Прямо завтра. Означает ли это войну в Донбассе? Я считаю, что нет. Скажем так, это вопрос определений. Война в Донбассе заканчивается в тот момент, когда там прекращают и стрелять или в тот момент, когда Донбасс переходит под контроль Киева. Я считаю, что вступление Украины в НАТО никоим образом не решает вопрос перехода Донбасса, оккупированной территории Донбасса под контроль Киева. Просто не решает и все. Потому что любые войны начинают генералы, а заканчивают политики. И смотрите, сколько времени прошло с окончания Второй мировой войны и советская армия, российская армия давно выведена с территории Китая. А мирный договор между Россией уже как наследницей Советского Союза, Советский Союз исчез и Японией до сих пор не заключен. И это означает, что вообще говоря, итоги Второй мировой войны еще не подведены.

О.Бычкова: Но и нельзя сказать, что Россия находится в состоянии войны с Японией.

С.Алексашенко: Россия не находится в состоянии мира. У нас нет мирного договора. Оль. Я же говорю о том, что закончилась ли Вторая мировая война для России и Японии. Юридически — нет. Мы не находимся в состоянии войны. Да, слава богу, мы не стреляем друг по другу и не угрожаем друг другу ракетами и ядерными или не ядерными. И в этом отношении вступление в НАТО никоим образом для Украины не решает вопрос, это не есть заключение мирного соглашения с Россией, которая является противником с другой стороны. Поэтому мне кажется, что Владимир Александрович заявляет, готовит свою вторую выборную кампанию, готовится к выборам 2024 года и, видимо, это вступление Украины в НАТО будет таким коньком его внешнеполитической повестки.

О.Бычкова: Не могу не спросить вот о чем. Эти все последние заявления или какие-то телодвижения, вернее передвижения каких-то военных подразделений близко к территории Украины, границы с Украиной и все заявления, нет, нет, мы здесь не собираемся ничего такого делать – это все к чему вдруг с российской стороны возникло?

С.Алексашенко: Я расцениваю эти действия как продолжение гибридной войны. Гибридная война ведется всеми доступными средствами. И я повторю тезис главный, что для Украины все, что происходит в Донбассе, вокруг Донбасса, с оккупированными территориями — это война. И стоит РФ побряцать немножко оружием, передвинуть туда или сюда одну дивизию или другую и в Киеве тут же начинается серьезное будораживание умов. Вот-вот Россия сейчас на нас нападет. Вот-вот Россия сейчас агрессор перейдет границу. А еще если к этому времени Россия разместит в Беларуси какие-то войска на северной границе Украины, – тут вообще уже начинается, не скажу, что паника, но все мысли украинских политиков переключаются на эту тему.

О.Бычкова: Но это же как-то не сказать, чтобы было сильно безосновательно.

С.Алексашенко: Что значит безосновательно? Россия, слава богу, после февраля 2015 года, когда были подписаны вторые Минские соглашения, свои войска на территорию Украины вроде как не вводит и никакой новой агрессии в новых регионах не осуществляет. Никакую новую территорию Украины не захватывает. То есть с 15-го года, если поднимите украинские ленты новостей, в комментариях угроза российского нового вторжения каждый год несколько раз.

О.Бычкова: Все-таки вот эти такие забросы Россия делает или не делает, не знаю, для того чтобы что? Для того чтобы держать просто Украину в тонусе и напоминать периодически о том, что все может произойти или зачем им это нужно?

С.Алексашенко: Оль, вы абсолютно правы. Это делается все для того, чтобы дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине. Для того чтобы украинские политики вместо того, чтобы заниматься решением тех проблем, которые стоят перед страной, начинали обсуждать, нужно или не нужно отвечать на эту агрессию, как нужно отвечать, какие действия нужно предпринимать и так далее. Да, второе я хочу сказать. Это продолжение гибридной войны, а с другой стороны, очевидно, что это ответ Кремля на санкции в отношении Виктора Медведчука и на закрытие его телеканала. То есть на то, что Украина ответила своими методами ведения гибридной войны и прекратила то, что называется российская пропаганда для территории Украины. Поэтому «око за око, зуб за зуб». Поэтому такая гибридная война и к этому нужно относиться не скажу что спокойно, потому что поставьте себя на место украинского президента, украинского генерального штаба. А что вы должны. Вы должны всегда понимать угрозу, которая существует для вашей страны и всегда быть готовым к ее отражению.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире