07:54 , 31 марта 2021

Сергей Марков: Ковид практически обрекает «Единую Россию» на победу

Передача «Персонально ваш»

Маша Майерс: Мы говорили о ковиде в первой четверти нашей программы. И вы заинтриговали… Я спросила о политическом эффекте заявления о третьей волне, вы сказали, что ковид на выборы повлияет очень сильно, но достаточно неожиданно. Так каким же образом?

Сергей Марков, политолог: Да, многие не понимают. Ковид, эпидемия, она практически обрекает «Единую Россию» на победу.

М.Майерс: Здравствуйте… Почему?

С.Марков: Есть два варианта. Ковид, эпидемия является важнейшим событием. При первом варианте мы побеждаем эпидемию, так сказать, нет третьей волны, уходят ограничения и так далее. Понятно, что население будет голосовать за партию власти в порядке благодарности…

Алексей Осин: Радостно.

С.Марков: Радостно будут голосовать, это понятно. А теперь представьте себе, что мы не побеждаем эту эпидемию. И начинается третья волна. Что тогда будет происходить? Тогда опять «Единая Россия» победит, но по другой причине, противоположной. И возникнет тот эффект, который был на прошлых выборах, когда неожиданно «Единая Россия» получила огромные просто цифры. Там какой психологический эффект… Есть эпидемия. В ней же не «Единая Россия», понятно, виновата. Во всем мире эта третья волна, это объективный такой фактор. Но если нам нужно всем вместе бороться с эпидемией, с каким-то бедствием, это значит, что коней на переправе не меняют. Не нужно менять начальника. Не нужно никаких движений. Люди в условиях опасности всегда боятся каких-то новых, резких изменений. Поэтому с неизбежностью они опять прямо по другой причине будут голосовать за «Единую Россию». Вот так вот ковид практически предопределяет победу «Единой России».

М.Майерс: Позвольте два маленьких возражения. Первое – это история с чудовищным, все-таки… если не чудовищным, то довольно критичным положением российской экономики. И тем прискорбным фактом, что это непосредственно бьет по кошелькам простых людей, в том числе – путинского электората. Практически по кошелькам всех. Надо сказать, что стали жить мы сильно хуже за последние вот эти ковидные… отрезок времени. Это первое возражение.
А второе возражение, которое сейчас довольно активно обсуждается, в том числе, в политологических кругах. Скажем так, протестный электорат стал гораздо мобильнее на фоне событий вокруг Навального, на фоне январских, февральских событий. А лояльный электорат, электорат «Единой России» стал гораздо спокойнее. Эти люди… Возможно, если ничего не надо менять, и так хорошо при партии правительства, просто на участки не пойдут.

С.Марков: Трехдневное голосование повышает явку значительно. И всеми находится это очень удачной вещью… Знаете, практически во всех европейских странах, они тоже переходят вслед за нами на трехдневное голосование, и поэтому явка будет достаточно высокой. И там не только три дня… Удобно. Если один день – занят, забыл, что-то такое, то три дня вполне все успеют прийти.

М.Майерс: Подождите, это осмысленное административное решение, которое принимается Центральной избирательной комиссией в интересах власти, правда же? Так?

С.Марков: … потому что, как вы знаете, во всех европейских странах также приняли решение о трехдневном голосовании. Это абсолютно неизбежное решение в условиях эпидемии. Я, кстати, не исключаю, что оно останется потом, когда эпидемия уйдет. Просто потому что это очень удобно людям.

А что касается состояния экономики, еще раз повторяю, претензии здесь не к партии власти. Претензии к стихийному бедствию предъявляются – это с одной стороны. С другой стороны, понимаете, чем люди беднее, тем меньше у них протестные настроения.

М.Майерс: Серьезно?

С.Марков: Один из парадоксальных законов политической науки. И наоборот, чем люди богаче, тем больше у них протестные настроения.

А.Осин: Это только у нас или везде?

С.Марков: Это везде. Это общий закон такой. Где больше всего протестное голосование в России? В богатой Москве, чуть менее богатом Питере, в Екатеринбурге, который тоже богаче остальных всех регионов, городов на Востоке. В Москве… Там, где живут самые-самые богатеи. Если бы президента выбирали миллионеры российские, конечно, там был бы Навальный на первый раз. Потом его бы тоже снесли. Практически если жена Навального Юля пошла бы на выборы, то у нее шанс победить был бы только там, где живут миллионеры. Вокруг Кутузовского проспекта, на юго-западе, в районе Патриарших прудов, Остоженка… Где-то только там.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире