13:09 , 19 февраля 2021

Сергей Марков: В чем интрига с Навальным

Передача «Персонально ваш»

Алексей Осин: А в чем ошибка политтехнологов в ситуации с Навальным? Я как гражданин удивлялся – человек под условным сроком должен сидеть на месте своего жительства, отмечаться, а он ездит отдыхать, в деловые вояжи в Сибирь и еще куда-то. И у меня недоумение — получается, нет никакого закона, могут позвонить сверху и сказать: Навального не трогать. В чем здесь была игра, на что рассчитывали башни Кремля?

Сергей Марков, политолог, директор Института политических исследований: Насколько я понимаю, они рассчитывали, что будет управляемым процесс политической деятельности Навального, и он не будет радикализироваться. А в сентябре, когда спецслужбы США и Великобритании обвинили Путина в отравлении, и Навальный прямо подержал их версию, стало ясно, что управлять Навальным политтехнологам Кремля больше не удается. В сентябре это стало абсолютно ясно. И после этого произошло изменение парадигмы отношений к ним.

И здесь возникло противоречие. С одной стороны, власть ужесточила свою позицию, но с другой стороны там пошла мощнейшая пропаганда. Она была связана с тем, что власть такая ужасная, тираны, травят бедного Навального и всех остальных, а с другой стороны – власть это лузеры, — помните эту кампанию, про недееспособных ФСБ, которые 8 раз пытались отравить Навального и им не удалось Идея была такая: не бойтесь, они не только исчадие ада, но у них еще и клыки пообтесались, они не способны ни укусить, ни загрызть.

И вот эти две пропагандистских линии вошли в нашу небольшую среду анти-путино-прозападно-радикальной оппозиции и их попытались стимулировать. Но здесь противоречие в том, что они наткнулись на совсем другое отношение — не на политтехнологические игры с Навальным, а на реакцию силовиков, которая наиболее явно проявилась 31 января, а не 23-го.

И количество людей, так называемых космонавтов, силовиков, оказалось на улицах 31-го на улицах намного больше, несмотря на то, что уже было ясно, что количество демонстрантов 31-го будет меньше. Вот когда попали в это противоречие, то резко начала снижаться протестная волна.

Объясню, в чем интрига с Навальным. Он вступил в противоречие с другой группой, это Ашурков, Волков, Певчих. Там смысл, насколько я понимаю, что Навальный больше связан с американскими спецслужбами, а Ашурков, Волков и Певчих являются агентурой британских спецслужб. И таким образом прошло столкновение, борьба за контроль над антипутинской оппозицией между марионетками британских спецслужб в лице Ашуркова, Певчих, Волкова и американских.

А.Осин: А они между собой конкурируют?

С.Марков: Британские спецслужбы победили американских. Навального, по сути дела, с помощью интриг вытолкнули из Германии в Россию. Здесь его посадили, и он оказался отключен от руководства. Сейчас руководство этим процессом полностью захвачено британскими спецслужбами, которые действуют через Ашуркова, Волкова и Певчих. Вот такой процесс.

Одновременно Навальный, мы знаем, крайне неадекватно себя психически проявил во время суда над ветераном.

А.Осин: Только наоборот – не над ветераном, а над Навальным.

С.Марков: Да. С моей точки зрения, когда Навальный там всех оскорбил, тех, кто агитировал за Конституцию, тем самым попал в ловушку – он же не хотел специально этого ветерана 95-летнего оскорблять. Он просто всех их намазал черной краской в своем стиле, присущем ему. Но специально ветерана оскорблять у него задачи не было, он его никак не выделял.

Но попал в ловушку, поскольку остальных спокойно можно оскорблять, а ветерана вроде нельзя, его власть обязана защищать по закону.

Ну, в этой ситуации как действовать? Вот вы в автобусе, вам наступил на ногу 95-летний ветеран. И возмутился тем, что вы ему наступили на ногу. Нормальный человек что сделает? Извинится перед человеком, правильно?

А.Осин: Ну да, все-таки пожилой человек. Тем более с медалями.

С.Марков: Будь он даже не ветераном, будь ему не 95, а даже 85 или 75. Нормальный человек извинится. Все были уверены, что Навальный скажет: извините, я не имел вас в виду, я имел в виду тех, кто агитирует за Конституцию, кто вас уговаривал – и все, вопрос ушел бы.

Вместо этого Навальный взял сверхрадикальнкю линию. Мое мнение, что тут отчасти проявилась его подростковая инфантильная неадекватность, но отчасти его на эту линию подтолкнули адвокаты, которые были наняты его врагами, то есть, Ашурковым, Волковым, Певчих и британскими спецслужбами.

А.Осин: Все-таки Навальный в этой группе фронтмен и принимает решение сам. Может быть, ему и подсказывали адвокаты, но он волен был вести себя иначе.

С.Марков: Конечно, он был волен и из Германии в Россию не возвращаться, или подождать, поотмечатьс немножко. Но я полагаю, что Ашурков, Волков и Певчих поймали Навального в ловушку. Они его заманили, уговорили, что власть не решится его посадить, что его арестуют, а потом освободят под протестами.

То же самое я думаю о стратегии на суде с ветераном — я полагаю, что эти адвокаты, нанятые, еще раз повторяю, врагами Навального, Ашурковым, /Волковым и Певчих, они уговорили его втянуться в эту стратегию, воспользовавшись его психологическими особенностями.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире