09:42 , 29 января 2021

Олег Сысуев: Власть будет отвечать всё жестче и жестче

Передача «Персонально ваш»

Алексей Осин: Очень жесткая реакция властей на 23 января. То есть многие соратники Алексея Навального арестованы или задержаны. У них прошли обыски, против кого-то возбудили уголовные дела. Ожидали ли вы такой реакции властей? Как мне представлялось, до этого все-таки какая-то дистанция соблюдалась, и какую-то черту не переходили ни одни, ни другие. Сейчас она перейдена и теми и другими. Вот ожидали вы такой реакции или нет?

Олег Сысуев, президент и первый зампред Совета директоров Альфа-банка: Да, ожидал такую реакцию. И думаю, что это процесс, который будет развиваться. Власть будет отвечать всё жестче и жестче. Те люди, которые будут не согласны с действиями властей, будут всё жестче и жестче реагировать. Это, на мой взгляд, неблагоприятный сценарий, который в истории имел место много раз, и, к сожалению, он никого ничему не учит. И здесь, мне кажется, власть, с одной стороны, достигает краткосрочного результата. В долгосрочной, среднесрочной перспективе это плохо для развития страны, как мне представляется.

А.Осин: С вашей точки зрения, какова была бы оптимальная реакция на произошедшее?

О.Сысуев: Оптимальная реакция на произошедшее, на мой взгляд, была бы – допустить тех людей, которые потеряли право голоса и потеряли политическую трибуну, потеряли возможность заявлять о себе в легальном политическом поле, к политическому полю, допустить их к политической трибуне. Мне кажется, это выход, который точно будет найден, но через этот порочный круг, который принесет очень много беды, очень много даже личного горя для участников процесса. И не дай бог случится какая-нибудь очередная катастрофа.

А.Осин: Вы имеете в виду, наверное, политические партии на выборах или персональных кандидатов от несистемной оппозиции, да?

О.Сысуев: Да, именно это и подразумевается. Ведь Алексей Навальный, он же участвовал в выборах мэра Москвы. Ничего не произошло страшного, как мне кажется. Все люди, которые хотели за него голосовать, проголосовали. И, мне кажется, что это и есть на самом деле цивилизованный путь, потому что, мне кажется, одна из причин такого активного протеста – то, что молодежь и люди, поколение, которое не было взрослым и не получило воздуха свободы 90-х годов, они хотят иметь право голоса, они хотят высказывать свою позицию. И если им этого делать не дают, они выходят на улицу.

А.Осин: Как вы считаете, эти события могут каким-либо образом повлиять на экономику страны и, может быть, через посредство ухудшение взаимоотношений с Западом – а уже пошла реакция на то, что произошло, требования освободить, расследовать и прочее, – будет ли иметь это долгие последствия или затихнет через какое-то время и какие последствия, с вашей точки зрения?

О.Сысуев: Мы уже видим реакцию формальную Запада на то, что у нас происходит. Это заявление министров иностранных дел, G7, выдержанную в достаточно жестких тонах. Это и риторика новых руководителей, которые пришли в Белый дом. Это даже то, что я, например, видел в интернете: дочь бывшего сенатора Маккейна, достаточно популярная личность в Америке, появилась на телевидении, одном из центральных каналов с майкой, на которой было написано «Навальный». Мне кажется, что это будет точка постоянных разногласий, постоянной конфронтации с Западом, пока эта ситуация не разрешится.

И, безусловно, это учитывает рынок, это, безусловно, есть один из рисков стабильности национальной валюты, для наших отношений в экономике, для включения России в международный экономический процесс, доступ к технологиям и прочее.

А.Осин: Я лично вижу, как и многие, попытки не дать закончить проект «Северный поток-2». Еще какие-то могут быть подобные вещи, которые будут приниматься против России за то, что произошло?

О.Сысуев: Мне кажется, самое главное, безусловно, это риски, связанные с ограничениями доступа к современным технологиям. Потому что при всем при том мы знаем, что наша авиационная техника замечательная и самолеты «Сухого» гражданские и будущий серийный самолет МС-21, они больше чем наполовину – в основном это авионика, всё что связано с электроникой самолетной – это всё мы берем на международном рынке. Сами мы это не производим. И, безусловно, для нас это будет серьезный экономический удар. Не только «Северный поток». Кстати, как мне кажется, в достаточной степени заинтересована в завершении этого проекта и исполнительная власть многих авторитетных европейских стран. Я думаю, что он все-таки будет завершен, «Северный поток». Конечно, будут конфликты стран Европы и США, которым с точки зрения экономики этот «Северный поток» до лампочки, и они решают свою политическую проблему. И здесь, мне кажется, долго ли, коротко ли этот проект будет завершен, у меня такое ощущение.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире