10:21 , 31 декабря 2020

Юрий Поляков: Я знаю, что он мнимый больной

Передача «Персонально ваш»

Алексей Нарышкин: Можно начну с Навального? Правда много об этом говорят. Наверняка по новостям следили. Чем Навальный так плох? Кому он помешал?

Юрий Поляков, писатель, председатель редакционного совета «Литературной газеты»: Вы знаете, я вам хочу сказать, может быть, вас это удивит, но меня творчество немецкого писателя Навалиса интересует гораздо больше, чем политическая деятельность Навального. Я, честно говоря, за ним не слежу и комментировать даже не берусь.

А.Нарышкин: Подождите. Политическая деятельность Алексея Навального, она, по-моему, неотделима от политической вообще жизни в России. Если вы не следите конкретно за Навальным, как будто вы себя выключаете из политических процессов.

Ю.Поляков: Я так не считаю. Но, честно говоря, даже мне трудно комментировать. Я знаю, что он мнимый больной, а что за этим стоит, все-таки не интересовался.

А.Нарышкин: О, Юрий, подождите, мы сейчас вами предметно поговорим, если можно. Я не готов вас обвинять в том, что вы не верите…

Ю.Поляков: Вообще меня обвинять… Лучше меня не обвинять.

А.Нарышкин: Почему?

Ю.Поляков: А с какой стати обвинять человека, который интересуется или не интересуется? Вообще, насколько я помню, наши либералы всегда говорили, что чем меньше будут знать граждане о политической жизни общества… вообще, идеально, если даже не знают, кто президент. Это значит, что всё в порядке в стране. А теперь вы меня собираетесь обвинять.

А.Нарышкин: Слушайте, аполитичные граждане, которые плывут по течению, так ли это хорошо? Они же, как дети малые. За кого они голосуют? Им наплевать на законопроекты, которые принимаются.

Ю.Поляков: Ну почему наплевать? Я еще раз вам хочу сказать – я все-таки на свете живу давно и наших либералов давно наблюдаю – я очень хорошо помню, когда в 90-е говорили: «Да нет, ребята, всё нормально. Меньше интересуйтесь политикой, больше занимайтесь делами». Вот я занимаюсь своими литературными делами и, наверное, этим интересен, а не тем, что я думаю о Навальном, мне так кажется.

А.Нарышкин: Безусловно. Поскольку это все-таки ваше профессиональное занятие, профессиональная вотчина. Об этом мы тоже поговорим. Позвольте только несколько уточнений по поводу Навального. Юрий, простите, но в информационной повестке на «Эхе Москвы» эти темы звучат. Мы все-таки отличаемся, мне кажется, в лучшую сторону от нашего телевидения российского государственного частично, потому что мы можем себе позволить эти темы поднимать, которые не слишком широко освещаются в телевизоре.

Ю.Поляков: Это интересно. Вы можете себе позволить или вам позволено?

А.Нарышкин: Я не знаю никаких всяких договоренностей закулисных. Это вот к Венедиктову. Был у нас сегодня в эфире у нас YouTube-проект отдельный, где Венедиктову вопросы задают. У него есть регулярная программа по субботам. Он там держит ответ. Завтра будет у него. Поэтому можно у него спросить, нам это разрешают или мы сами отбираем.

Ю.Поляков: Спрошу при встрече, да.

А.Нарышкин: Будьте добры. Можете ему вопросы написать, я могу ему передать. Про Навального объясните. Почему вы считаете, что он мнимый больной?

Ю.Поляков: Потому что на фоне всех этих отравлений этим «Новичком» это всё выглядит смешно. Вот я писатель-сатирик просто вижу, что это начинает напоминать анекдот скверный.

А.Нарышкин: Подождите. Давайте с начала эту историю размотаем. Была госпитализация, человек был в коме?

Ю.Поляков: А откуда я… я вам еще хочу сказать, что я не следил за перипетиями пищевого отравления Навального, понимаете?

А.Нарышкин: Ну, вы не следили за перипетиями, тем не менее, вы делаете выводы, что Навальный вас дурит и, видимо, и меня и всех россиян.

Ю.Поляков: У меня такое ощущение. Меркель первый раз, что ли, нас дурит?

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире