10:19 , 30 декабря 2020

Антон Красовский: Если ты не привился – ты враг народа

Передача «Особое мнение»

Ирина Воробьева: Почему ты считаешь, что вакцинация должна быть принудительной?

Антон Красовский, директор дирекции вещания на русском языке телеканала RT и соучредитель фонда «СПИД.Центр»: Потому что я считаю, что мы столкнулись с мировой пандемией такого масштаба, с которой мы не сталкивались с 1918 года. Потому что миллионы людей по всем миру – и мы это видим – умирают и еще умрут. Мы можем говорить о том, какие это люди, какого они возраста, с какими они хроническими заболеваниями и так далее. Но это миллионы людей при нашем уровне медицины, а не при том уровне, который был тогда, в 1918 году.

И я считаю, что в ситуации, когда люди поголовно в стране являются антипрививочниками, когда они не прививают своих собственных детей даже от полиомиелита и кори, в этой ситуации мы как государство обязаны взять на себя отеческие функции и заставить людей выполнить, как я считаю, гражданский долг. Я считаю, что поголовная вакцинация сейчас, в условиях пандемии является абсолютно гражданским долгом. То есть если ты не привился – ты враг народа. Потому что ты можешь распространять заболевание, из-за которого из-за тебя лично умрет 4 старика, 4 диабетика, 4 человека, страдающих ишемической болезнью сердце и другими заболеваниями. А, может быть, просто рандомный ребенок, который случайно, мы даже не будем знать, почему, тоже умрет.

И мы знаем сейчас, что в мире есть уже 6 фактически зарегистрированных, хорошо действующих вакцины. Несколько из них сделаны по довольно дедовскому методу. Вот векторные вакцины. То есть нам нечего вообще думать бояться. Спасибо большое, что такой дедовский метод у нас появился. И ничего плохого в дедовских методах нет. Вакцина от оспы как была придумана в 18-м веке, так вот мне ее и кололи, вилочкой буквально, как колола Екатерина-матушка II своему сыну, наследнику Павлу Петровичу. Вот такой же вилочкой. Только мне железной, а ему, небось, серебряной.

И, соответственно, я считаю, что мы обязаны взять на себя функцию, действительно, отца-вседержителя и всю нацию привить, как когда-то привили советские и американские ученые весь мир от оспы и весь мир от полиомиелита, излечив практически от оспы весь мир, и теперь ее нет, и фактически вылечив весь мир от полиомиелита. Мы должны это сделать. Хватит заниматься глупостями, хватит всего этого мальчишества, ребячества. Иди царствовать, как говорил один исторический персонаж другому историческому персонажу. Есть прививка – идите и прививайте.

И.Воробьева: Ты недавно делал интервью с Александром Гинцбургом, с создателем практически этой вакцины «Спутник V».

А.Красовский: …научного коллектива.

И.Воробьева: Но ведь «Спутник» не прошел третью фазу.

А.Красовский: Всё он прошел, третью фазу. Прекрасное огромное рандомизированное исследование 40 тысяч человек. Благодаря городу Москве, лично Сергею Семеновичу Собянину, Анастасии Владимировне Раковой оно случилось. Слепое исследование. Это значит, что 20 тысяч человек в этом исследовании, получая плацебо, считало, что получает реальную вакцину, подписывая документы, между прочим, понимая, что они делают, в каком исследовании принимают участие. И некоторое количество из этих людей погибли, получая плацебо, заразившись коронавирусом, и умерли от коронавируса. Ни одного человека не умерло их тех, кто получал не плацебо.

Третья фаза закончена и, более того, опубликованы результаты третьей фазы. Нас может смущать, что немножко быстро было объявлено о создании вакцины, была зарегистрирована вакцина, но, Ира, точно так же живет весь мир.

И.Воробьева: Но ты знаешь про то, что фиговый пиар был у «Спутника».

А.Красовский: Знаешь, у Pfizer он тоже был не алё. У всех он был фиговый. Вот ты машешь головой, а на самом деле в Америке да, люди, понимали, большинство людей, которые занимались этим пиаром, что мы находимся в военных абсолютно обстоятельствах. Если уж мы изобрели эту вакцину, мы должны убыстрить и, возможно, убрать большое количество бюрократических стадий, которые раньше при регистрации любого медицинского препарата необходимо было бы пройти.

У нас не было 3 лет на регистрацию вакцины. У нас была вакцина готовая, понятная, существующая вакцина уже летом. Тратить на это еще 2,5 года было бы преступлением, потому что эти 2,5 года были бы потрачены не на исследования, а чисто на бюрократические функции: занести, поднести, распечатать, подписать, переподписать, потому что, посмотрите, у вас здесь ошибка в предлоге. Так происходит всегда по всему миру. Действительно, была гонка вакцин. Человечество совершило невозможное. Оно придумало 6 работающих вакцин меньше, чем за год от вируса, которые не существовал, они не знали, что он есть. Представьте себе скорость и представьте себе нагрузку, которую мировая микробиология на себе ощутила. И мы должны памятник им ставить, а не претензии предъявлять.

6 работающих вакцин. Привейтесь той вакциной, которой вы доверяете. Не доверяете вы «Спутнику», например, как доверяю ему я, привившись «Спутником» – поезжайте в Германию, если вас пустят туда или в Америку – привейтесь Pfizer. Привиться AstraZeneca, по всей видимости сейчас будет невозможно, потому что «Спутник» и AstraZeneca теперь будет одной вакциной. Но чем вы не доверяете Оксфорду? Оксфорд вам чем навредил, мировой университет, существующий со времен Александра Невского? Вот подумайте сами, включите мозг.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире