08:22 , 20 ноября 2020

Максим Шевченко: Я считаю, что Азербайджан будет расследовать осквернение церквей

Передача «Особое мнение»

М.Курников: Вы наверняка следите за тем, как сейчас под контроль азербайджанских властей переходит территория Карабаха. Как, на ваш взгляд, этот процесс проходит, насколько вам больно на него смотреть или наоборот?

Максим Шевченко, журналист: Я не понимаю ваш вопрос, что значит, больно смотреть?

М.Курников: Там уничтожаются культурные ценности. Видео того, как искореняются церкви…

М.Шевченко: Эти культурные ценности не азербайджанцами уничтожаются.

М.Курников: А кем?

М.Шевченко: Армяне вырубают леса, сжигают дома. Никакие культурные ценности азербайджанцы не уничтожают. Как раз азербайджанцы приходят в Джабраил, другие места и видят разрушенные, оскверненные кладбища, мечети, в которых пасли свиней и много чего другого.
Чего об этом говорить сейчас, если война закончена? Если есть кто-то, кто хочет эту войну длить… Я не хочу эту войну длить. Я лично верю Ильхаму Алиеву, который сказал, что все культурные христианские объекты на территории Карабаха будут защищаться государством Азербайджан.

М.Курников: То есть вам кажется, что эти видео с осквернением церквей – это фейковые видео?

М.Шевченко: Я не могу комментировать видео с непонятными источниками. Мне просто непонятно, каким образом, зачем азербайджанцы будут осквернять церкви, и где они конкретно оскверняют. Если где-то даже такие эксцессы есть, возникают в ситуации боя… всяко может быть, там ненависть между людьми была, ́тоже не неизвестно откуда варвары пришли. Люди приходят в села, видят, что могилы, в которых лежат их деды, прадеды – останки выкопаны из земли, могилы разбиты. Почему вы такие видео не вспоминаете? Люди приходят… там озлобление было между людьми достаточно сильное.

М.Курников: То есть ответное такое осквернение церкви – это ответная реакция?

М.Шевченко: Я ничего не знаю ни про какие осквернения церквей. Вы так это представляете, как будто азербайджанцы идут церкви осквернять.

М.Курников: Нет, конечно.

М.Шевченко: Это неправда.

М.Курников: Но когда это происходит, это должно становиться…

М.Шевченко: Даже если это и есть, я уверен… а осквернение мечетей, мусульманских кладбищ…

М.Курников: Точно так же…

М.Шевченко: Должно остановиться?

М.Курников: Конечно.

М.Шевченко: Остановится? В Армении заведено это? Это обсуждается армянской общественностью, что они творили на территории Зангелана, Физули, Джабраила и так далее? Дом Полада Бюльбюль-оглы в Шуше, дом его отца и памятник его отцу не видели видео, нет, что сделали с его домом, что сделали с памятником народного артиста Советского Союза?

М.Курников: Понятно, что ни Армения, ни Азербайджан не будут это расследовать. Должна ли Россия в такие вопросы вмешиваться?

М.Шевченко: А вот я считаю, что Азербайджан будет расследовать осквернение церквей. Я почти уверен, потому что Ильхам Алиев публично сказал, что «мы будем защищать христианские памятники на территории Карабаха». Поэтому если такие факты будут, я вот допустим почти уверен, что прокуратура Азербайджана может завести уголовное дело по факту осквернения или уничтожения армянской церкви, христианской церкви. А вот с другой стороны будут подобные факты – по факту осквернения азербайджанских на оккупированной территории? Что-то я сомневаюсь в этом, честно вам скажу.

М.Курников: Должна ли Россия здесь вмешиваться как сила, которая должна обеспечивать…

М.Шевченко: Там российские миротворцы находятся с соответствующим статусом. Российские миротворцы, у них есть полномочия, которые описаны этим трехсторонним соглашением. Мне кажется, они будут действовать только в согласии с этим соглашением.

М.Курников: Потому что там проблема в том, что нет еще никакого соглашения подробного. То есть заявлено, что они туда зайдут, но подробности еще никто не озвучил.

М.Шевченко: При этом они уже зашли. И, я видел, есть уже переговорный процесс, и пресс-служба Министерства обороны сообщает, и с азербайджанской стороной есть коммуникация.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире