17:19 , 30 октября 2020

Дмитрий Быков: Что будет с путинистами после Путина?

Программа «Один» с Дмитрием Быковым

Дмитрий Быков: Потом интересно очень посмотреть вот что: что будет с путинистами после Путина. Часть переобуется сразу, это неинтересно. А интересно прозрение одних и упорствование других. Потом, понимаете, насчет путинизма тоже спорно. Мы с Плющевым говорили: есть ли искренние путинисты? Вообще-то есть. В Путине немного того, что может вызывать сострадание. Ужасно об этом говорить, но это есть. Вот такое, понимаете, обреченное противостояние энтропии, которое многие считают его главной задачей. Главная задача совсем другая, главная задача – уничтожение в обществе любого протестного и интеллектуального потенциала, формирование идеально управляемого общества. Но для некоторых это борьба с энтропией, для некоторых это борьба с западной бездуховностью. Мне интересно, что будет с ними. Роман «Они» меня очень заинтересовал.

Я не очень представляю, как будет выглядеть их жизнь: им же многое предъявят. Я уверен, что нас ждет еще немало катастроф на том пути, на который Россия сейчас вступила, и катастроф довольно ощутимых для каждого. Вот интересно посмотреть, как они будут за это оправдываться и будут ли они за это оправдываться. Или будут повторять, что другого выхода не было и иначе было нельзя. Есть такие искренние люди.

Один фантаст, хороший фантаст написал недавно: «Поскреби сталинофоба и увидишь русофоба». Поверить нельзя, что это пишет тот человек, которого хорошо знал я и которого я любил. Любил его прозу, его замечательные романы. Вот мне интересно посмотреть, что будет с Лукьяненко, например, ведь он же искренне это написал. И мне интересно посмотреть, что будет с оппозицией, которая увидит опять – а это всегда так бывает, – что все идет не по ее сценарию, а, может быть, сворачивает к чему-то худшему. Потому что вполне не исключен такой сценарий, при котором мы по Путину заплачем. Это очень возможно. Необязательно это приход хунты. Это может приход таких либералов, с которыми даже и я не договорюсь. Это может быть приход таких людей, которые попробуют построить здесь чистое либертарианство, не знаю.

Это могут быть разные варианты, и пока ничто не указывает на улучшение. Конечно, вдох будет очень сильным. И кислород хлынет, и много правды будет сказано. Но эта правда сильно испортит наши впечатления о человечестве, поэтому как-то позитивный сценарий не просматривается. Будем смотреть. Но уже сейчас мне было бы жутко интересно почитать о таких идейных тоталитариях, идейных авторитариях.

Читать эфир целиком



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире