18:58 , 17 октября 2020

Ирина Петровская: Цель — всеми силами показать, какое ничтожное вот это существо, на которые даже жалко яда

Передача «Человек из телевизора»

И. Петровская Вот эти версии отравления (естественно, «мнимого» или «свои траванули») со всех сторон глумливо обсуждают и, собственно, внушают своему зрителю одну простую мысль: что всё это ерунда, это постановка, инсценировка, либо свои отравили.
То есть несколько мыслей — если это можно назвать мыслями. И соответственно, кому это выгодно. Ну а кому это может быть выгодно? Выгодно западным спецслужбам, Америке, фрау Меркель и так далее.
Только еще раз повторю: всё это обсуждается именно в такой манере — без вот этого патриотического пафоса, который есть в каких-то других форматах, а именно отвратительно, мерзотно глумливо.
Ни одной нотки сочувствия человеку, который… Если вы хотя бы видели его интервью, понятно, что он в это время был не на курорте, а перенес, наверное, действительно тяжелую кому. Просто по лицу понятно, что человеку надо будет долго восстанавливаться и так далее. Здесь не было ни одной малейшей интонации, которая бы предполагала хоть какое-то сочувствие, независимо от того, какая версия у них будет преобладать.
Мне кажется, это действительно такое пробитие этого одна. Уж я не говорю о том, что это замечательное время. Не дневное, не ночное, а самый цимес – 22:30. Два вечера подряд вот это всё обсуждалось в этой глумливо-стебной гордоновской манере. Вот, собственно, всё, что я имею на эту тему сказать.

К. Ларина Давай теперь попробуем сформулировать, чего они добиваются, какой реакции общества. Понятно, учитывая, что это так или иначе жанр пропаганды, одно из ее мерзких ответвлений, мы должны как-то объяснить всё людям, которые это смотрят и говорят: «Да ладно, да не может быть! Оказывается, вот как — свои траванули! Да и сам, может быть, хлебнул!». И вообще это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году, как поется в песне. Что тут закладывают в голову? Чтобы не было никаких сомнений. По сути, это то же самое, что было с распятым мальчиком.

И. Петровская Это второй. Это «Распятый мальчик-2» или «3».

К. Ларина Да, чтобы никто даже не сомневался. Чтобы не закралось сомнение. Я думаю, что эта интонация — как ты говоришь, глумливая — как раз наоборот, с их точки зрения, наверное, должна подчеркивать какую-то фигню: на самом деле и говорить-то не о чем, но поскольку Запад так раздул, слушайте, тогда, если вы хотите, мы, конечно, можем и на эту тему поговорить — ради бога.
И вот, пожалуйста — вот что они делают, чтобы у всех людей доброй воли, которые смотрят это, не было ни одного сомнения, что именно так всё и было: сам себя отравил, повесил и прочее.

И. Петровская И вообще всё это цирк с конями. И я говорю: даже лексически. Например, первый выпуск назывался «Из пушки по воробью». То есть нам дают понять, что это какая-то мелкая сошка, никому не нужный, какой-то малоизвестный блогер.
Как говорит этот выдающийся изобретатель Ринк, зачем тратить такой ценный ресурс, как «новичок», на вот это вот? Намного проще было бы просто лопатой по башке. И Гордон, хохоча, говорит, что он абсолютно согласен. Действительно, это как будто (он там употребляет более умное слово) из гаубицы стрелять по этому воробью. Называет его чемоданом без ручки, который выбрали в качестве сакральной жертвы.
И ты абсолютно права, что это внушается и закладывается в головы зрителей — мысль, что нам не надо было. Для нас, для нашей страны, для нашей власти нет такой угрозы, или хотя бы какого-то значения и авторитета у этого мелкого человечка по фамилии Навальный, чтобы вот так, с ядом или еще как-то то, мы вот так подставились.
И уж помимо всего прочего, в очередной раз главный врач или замглавврача (не помню) этой омской больницы сообщает, что никаких отравляющих веществ не было найдено, а то, что обнаружили немцы, так, в принципе, теоретически, могло быть принято за следы какого-то отравляющего вещества.
Так что да, если говорить о глобальной цели — это, во-первых, очередное отмазывание государства и его разных ветвей власти, его разных служб от участия в этом безусловном преступлении. И второе — это доказать, показать, всеми силами продемонстрировать, какое ничтожное вот это существо, на которые даже жалко этого яда.

Читать эфир ПОЛНОСТЬЮ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире