09:12 , 05 августа 2020

Сергей Алексашенко: Беларусь стоит перед тем же выбором, перед которым стояла Украина

Передача «Персонально ваш»

Нино Росебашвили: Тут Лукашенко выступал, и сказал, что в следующие пять лет будет строить страну с окнами на Запад и Восток. Западу нужна дружба с Белоруссией?

Сергей Алексашенко, экономист: Вы знаете, Западу нужна дружба со всеми соседними странами. Практика показывает, что демократические страны между собой не воют, и поддержание хороших отношений с соседями является залогом успешного развития экономики, потому что есть даже специальный экономический закон, что торговля и связи между соседними странами гораздо обширнее, интенсивнее, чем со странами, находящимися далеко друг от друга. Поэтому, конечно, Запад заинтересован в хороших отношениях с Белоруссией, Запад заинтересован в том, чтобы Белоруссия была мирной страной, Запад заинтересован в том, чтобы Белоруссия не была военным союзником Российской Федерации, чтобы от Белоруссии не исходила военная угроза. И чтобы экономические взаимоотношения между Белоруссией и Европой, в меньшей степени – с Америкой, Америка все-таки далековато, были хорошими, не встречали никаких барьеров, чтобы белорусские граждане, жители хорошо зарабатывали у себя в стране, чтобы экономика процветала, чтобы уровень жизни рос. Да, конечно, Запад заинтересован. Так же, как и все сказанное относится и к России.

Н.Росебашвили: А почему тогда эта дружба не случилась до сих пор?

С.Алексашенко: Потому что Александр Григорьевич долго к этому готовился, он сказал, что в следующие пять лет он будет заниматься строительством этого окна. Предыдущие 20 лет, сколько, 25 лет, он занимался какими-то другими вопросами.

Н.Росебашвили: А не будет какого-то политического сквозняка, если окна со всех сторон будут открыты для всяческого взаимодействия?

С.Алексашенко: Политический сквозняк может случиться до этого момента. Он может случиться 9 августа. Мы не знаем. Но, видимо, Александр Григорьевич для того собирается строить два окна, чтобы то проветривать, то одно из окошек закрывать.

Н.Росебашвили: Я думала, чтобы было, куда прыгать, в случае чего.

С.Алексашенко: Ну, или выпрыгивать через окошко. Окно – вещь такая опасная. С одной стороны, ты туда можешь выпрыгнуть, с другой стороны – к тебе может кто-нибудь запрыгнуть. Поэтому он будет бдительным… Знаете, окошки могут быть с решетками, со ставнями. Фантазии хватает.

Н.Росебашвили: А как вы видите эту дружбу непосредственно? Надо заключить Белоруссии соглашение с теми же Соединенными Штатами Америки? Или кто из западных стран может быть ближайшим союзником для Лукашенко при условии, что Лукашенко сам немного потеряет от своей независимости и какой-то свободы принятия решений?

С.Алексашенко: Нино, давайте разделять Лукашенко как человека, как президента, и Беларусь как страну, как экономику, у которой есть свои интересы, которые не всегда совпадают с интересами Александра Григорьевича. Я думаю, что Беларусь стоит примерно перед тем же выбором, перед которым стояла Украина. С одной стороны, есть Россия с населением 145 млн человек и с достаточно низким ВВП на душу населения. С другой стороны, есть единый европейский рынок с населением в 500 млн человек, то есть, в три с половиной раза больше, с уровнем жизни в 2,5-3 раза выше, чем в России. Россия поставила такие условия, можно смотреть историю Украины, «или с ними, или с нами, все, кто не с нами – против нас». Не получается, чтобы украинская экономика, белорусская экономика могла быть открытой и для России, и для Европы.

Соответственно, сегодня Беларусь является членом Единого союзного государства, членом Евразийского союза. И в принципе это означает, что у России с Беларусью есть единое таможенное пространство, есть политика таможенных пошлин, отсутствие таможенных границ почти. И разворот в сторону Европы или открытие окошка – это пример подписания соглашения о расширенном сотрудничестве, которое подписали в свое время Украина, Грузия и Молдова.

Но очевидно и президенту… Вне зависимости от того, какой будет фамилия президента Беларуси в тот момент, когда это будет готовиться, нужно быть хорошо готовым к тому, что Россия заявит, что она выгоняет Беларусь из Евразийского союза. И восстанавливает таможенную границу. И так далее. К сожалению, политика России в этом отношении не очень конструктивная, и я неслучайно говорю, что эта политика – сидеть между двух стульев, сидеть между двух окон – она не очень устойчивая и временами может быть опасная.

Н.Росебашвили: В этом же обращение президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что за пять лет Беларусь потеряла около 9,5 млрд долларов на дорогих кредитах и ценах на энергоресурсы. И мы, естественно, главным виновником видим Россию. Во всяком случае, такой вывод я делаю из его слов. Россия правда как-то нечестно, несправедливо обошлась с Лукашенко?

С.Алексашенко: Союзникам, чтобы они были вашими союзниками, если вы хотите, чтобы они вас поддерживали, не знаю, проявляли к вам лояльность. Тем более, если они экономически и политические более слабые, принято платить. Бывают, конечно, примеры такого стратегического альянса, например, между США и Великобританией, но на самом деле, даже в этом союзе, если покопаться в истории, были периоды времени, когда Соединенные Штаты Америки платили Великобритании, чтобы экономика страны оставалась устойчивой. Это и годы Второй мировой войны, и в 50-60-е годы США неоднократно предоставляли Великобритании такие громадные пакеты финансовой помощи, чтобы спасти страну от девальвации. Каждый раз это не получалось, все равно давали кредит, случалась девальвация, новая программа и так далее. То есть, союзникам приходится платить. В той или иной форме. И это такая норма вещей.

Я думаю, что цифра в 9,5 млрд долларов, Александр Григорьевич посчитал, ну, исходя из того, что если бы за последние 5 лет ничего не менялось. Но как известно, за последние 5 лет много чего изменилось в России, мире, Беларуси. И Крым перестал быть украинским, Россия его захватила. И санкции ввели против России. И Россия ввела санкции. И в Беларуси стали производить устриц, крабов и всякую прочую морскую нечисть. Жизнь сильно поменялась, и Россия сказала, что у нее нет больше сил и желания давать деньги Белоруссии в том политическом статусе, в котором страна существует. Что если Беларусь хочет продолжать получать деньги, то политический статус страны нужно изменить. И вот нужно реализовать полноценный интеграционный процесс, перейти на новую стадию… В общем, трепотня языком.

И президенту Беларуси начали выкручивать руки. А белорусская экономика действительно в значительной степени зависит от российской финансовой помощи, там и нефтехимические предприятия работают на российском сырье, и от экспорта нефтепродуктов Беларусь получает большую прибыль. Она получала нефть если не по совсем внутренним российским ценам, то явно по ценам ниже мировых. И зарабатывала на продаже нефтепродуктов по мировым ценам. И сейчас все это дело заканчивается, Россия сказала: «Мы больше не хотим платить союзникам». Собственно говоря, в этом вся мотивация последнего года, не знаю, полутора лет, когда Лукашенко очень резко и неуступчиво вел себя на всех переговорах с Россией, говоря, что он не хочет политического объединения, но хочет денег. То есть, президент Лукашенко открытым текстом говорил: «Я хочу оставаться вашим союзником, но я при этом хочу оставаться, как Беларусь, независимым государством. Но вы, как приличная страна, если вы хотите иметь такого союзника как я, вы должны мне платить».

Собственно, постольку поскольку Россия платить отказывалась, это все привело к тому положению дел, которое мы наблюдаем сегодня. Конечно, от своей мечты получать финансовую помощь от России, Лукашенко не отказался, ну, собственно говоря, Россия все это дело подвесила на паузу, ждет окончания президентских выборов и будет решать после 9 августа, что делать, как делать, на каких условиях. Давать или не давать Лукашенко денег.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире