17:49 , 25 июля 2020

Ксения Ларина: Как признать, что мы наследники этих «синих фуражек»?

Фрагмент передачи «Человек из телевизора»

Еще важно, что он (Дмитриев — прим.ред) был сторонником, что называется, абсолютного называния имен своими именами. Извините за такую корявую фразу, но, тем не менее, это важнейшая вещь. Он очень хотел опубликовать имена всех палачей, всех исполнителей. Как говорил кто-то из его коллег, палачи-руководители все лежат у кремлевской стены, мы их всех знаем. А здесь важны именно те люди, которые нажимали на курок, которые отработали.

Там, кстати, еще одна вещь — мне кажется, она, пожалуй, даже самая важная. Помнишь, они там показывали книжку одного из участников этих расстрельных команд. И там есть очень важные свидетельства людей, которые работали в этих расстрельных командах — что Советским Союзом в то время была отработана технология массовых убийств. Абсолютно бесстрастная, как в фашистских концлагерях.

Вот мы говорим про газовые камеры. Абсолютно без всяких вопросов, без всякого сопереживания, сочувствия — вообще без всяких эмоций. Как машины. Этих людей вели в газовые камеры, раздевали.

Так и здесь. Помнишь, они там читают вот эти свидетельства расстрельщиков? Была отдельная комната для того, чтобы раздеть людей догола. Вторая отдельная комната — чтобы связать им руки за спиной. А дальше их уже выводили и расстреливали в этих ямах. Для чего это было сделано, отработана вся эта технология — чтобы, не дай бог, никто не сбежал. Потому что там был случай, когда одна из жертв сбежала. Это такой нюрнбергского расследования — по мощи издевательств над людьми, по масштабу убийств.

Вот это, мне кажется, пугает их больше всего. Потому что что тут вообще говорить? Как это признать? Как признать, что мы наследники, как ты правильно говоришь, не просто палачей, а наследники этих «синих фуражек»? Наследники убийц, которые по-своему, без расстрелов, но, по сути, продолжают свое дело.

Читать эфир полностью



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире