16:45 , 24 июля 2020

Дмитрий Быков: Советский Союз был побежден силами, которые были хуже Советского Союза

Фрагмент передачи «Один»

«Зачем было затевать перестройку Горбачеву, если все пришло вот к такому?» Так дорогой мой, перестройка же не была разрушением. Перестройка была реформацией, реформированием. Реформация – это термин, скорее, религиозный, но здесь и он уместен. Просто… Видите, в чем штука? Я пытался об этом в последнем эфире говорить. Чем больше ты запрещаешь, тем больше тебе придется потом разрешать. Количество бессмысленных запретов было такового, что попытка отмены привела к срыву всех гаек. Советский Союз был побежден силами, которые были хуже Советского Союза, силами энтропии, распада, национализма, эгоизма, обогащения. Советский Союз, наверное, мог быть реформирован, хотя все больше говорят, что реформирован он быть не мог. Понимаете, кто хочет, находит способы; кто не хочет, находит причины.

Можно найти массу причин, по которым Советский Союз нельзя было спасти. Наверное, одной из таких причин было общее моральное падение, очень глубокое. Брежнев, действительно, сильно пересидел. Может быть, в 1962 году при Хрущеве еще что-то можно было спасти, если бы не расстреляли Новочеркасск. Может быть, в 1968 году что-то можно было спасти, хотя я считаю, что ситуация уже была необратима. Может быть, в 1975-м можно было что-то спасти на волне разрядки, но в 1985-м, наверное, уже нельзя. Я говорил, что оказалось достаточно напечатать Гумилева, чтобы рухнула страна. Кто бы мог подумать?

Это просто лишний раз говорит о том, что не нужно сегодня слишком много запрещать. Потом придется разрешать, и вы не остановите поток, понимаете? Просто крышу сорвет. Хотя это субъективно будет очень приятно, будет такое чувство облегчения, такой свободный вздох. Может быть, только ради этого вздоха и стоит жить, потому что революция никогда не приводит к улучшению жизни. Это просто бог посетил на короткий миг, вот и все. И перестройка была задумана не для того, чтобы после нее стало хорошо; а для того, чтобы в какой-то момент можно было, как герой Стругацких, сказать: «Господи, неужели я дожил? Неужели отключились эти чудовищные облучатели? Господи, неужели я дожил?» Так ты дожил до того, что включились другие облучатели. «Поэтому теперь ты, Массаракш, будешь торчать среди цветочков».

Читать эфир полностью



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире