09:53 , 17 июля 2020

Максим Шевченко: Это крайне серьезная война

Передача «Особое мнение»

Ольга Бычкова: Давайте мы начнем с новостей, которые приходят из Азербайджана и Армении. Министерство обороны Азербайджана пригрозило ракетным ударом по атомной станции в Армении. А Турция пообещала Армении возмездие за атаки на Азербайджан. Насколько серьезно, вы считаете, положение дел там?

Максим Шевченко, журналист: Я считаю, что это крайне серьезная война, которая выходит за рамки Карабахского конфликта и имеет стратегические очертания и измерения.

Что произошло? Товузский район, в котом начались бои, – мало просто кто понимает, что это такое. Если вы посмотрите на карту, вы увидите, что это узкий достаточно коридор шириной примерно 35–40 километров между границей Армении и Грузии. И в этом коридоре проходят все важнейшие энергетические, транспортные артерии, которые связывают не только Азербайджан, но, можно сказать, что и Среднюю Азию во многом и с Турцией и, стало быть, с целым консорциумом потребителей газа или нефти в Европе. Это и Баку – Джейхан, это и Баку Эрзурум, и нефтепровод Баку – Супса и железная дорога Баку – Тбилиси – Карс, и Баку – Тбилиси автомобильная дорога.

И фактически, даже если считать, как уверяют азербайджанские блогеры, армянские войска не взяли там стратегическую высоту, с которой они публикуют в своих социальных сетях фотографии, с которой видно, в частности, Мингечаурское водохранилище, кажется или Крас. Там Кура, там водохранилище за Товузом – это видно просто, – даже в этом случае не то что гаубицы и системы ракетного огня, а тяжелые минометы армянской армии могут просто уничтожить эти энергетические коридоры Азербайджана. Азербайджан просто вынужден воевать в этой ситуации. Потому что в Карабахе – это война за землю, война патриотическая. В данном случае, если будет перерезан этот Товузский район, если он станет зоной боев, то экономике Азербайджана просто конец, потому что она вся практически подпитывается, не считая сельсхохозяйственный экспорт в Россию, которого нет сейчас в ситуации коронавируса практически, за счет этих энергоресурсов. Это, скажем так кровеносная артерия SOCAR– так называется главная энергетическая компания Азербайджана, которая просто крайне важна и для семьи Ильхама Алиева и для элиты Азербайджана, и для всего Азербайджана в целом. Поэтому, естественно, ставки высоки.

О.Бычкова: А почему она важна именно для элиты?

М.Шевченко: Ну, потому что в отсутствии социализма в государстве, в котором нет социализма, главным получателем дохода от эксплуатации земельных ресурсов является правящая элита хоть в Азербайджане, хоть в России, хоть в США.

О.Бычкова: А, в этом смысле.

М.Шевченко: Конечно, да. А народ получает всегда только крохи, как говорится, с барского стола. Так всегда бывает. Только социализм дает более-менее равное распределение. Но сейчас не об этом речь. Сейчас не будем уходить в теорию социализма.

О.Бычкова: Да. Это я к слову спросила. Я уже поняла.

М.Шевченко: Поэтому, собственно говоря, поверьте, что электроэнергия от атомной электростанции в Армении тоже достается не народу Армении.

Поэтому, собственно говоря, такое ожесточение. Плюс к этому всё это не только конфликт между двумя странами. За спиной Армении стоит Россия – это очевидно просто. За спиной, да не за спиной, а, собственно, связана с Азербайджаном Турция. И две такие страны крупные, две неоимперии, которые выходят на региональный уровень – Российская неоимперия и Турецкая нео-Османская империя. – между собой воевать очень не хотят напрямую. Возможностей для этого немало. И в Ливии, где турки выпустили вагнеровцев из окружения, чтобы не начиналась серьезная война в боях под Триполи, и в Сирии, где были возможности для такой войны, и тоже стороны стараются избегать. Поэтому они хотят воевать сейчас руками азербайджанцев и армян.

О.Бычкова: Был не один эпизод, когда все замирали и ждали, что будет дальше, но Турция и Россия отступали в последний момент.

М.Шевченко: Да. Плюс к этому образовались совершенно очевидно два блока, которые завязаны на энергопоставки, по крайней мере, в Европу – северный и южный назовем. Я не знаю, сложится ли «Южный поток» российско-турецкий (что-то я в этом не уверен последнее время), но то, что есть «Северный поток» – это Россия, условно говоря, Германия, Франция, допустим, Арабские эмираты, если брать региональных игроков таких, Сирия, Египет, Греция, – им противостоит очевидный блок в составе: Турция, правительство в Триполи, правительство национального согласия в Ливии имеется в виду, Азербайджан, Катар и, как ни странно, Италия, потому что конечной страной, которая получает азербайджанский газ. Азербайджанский газопровод дошел до Италии.

То есть это война не локальная, не региональная. Мы имеем делом, на мой взгляд, с первой войной империалистической региональной нового типа. После того, как США отступили и занялись внутренними проблемами и перестали оказывать политическое или иное какое-то давление моральное или экономическое на разные стратегические районы мира и на Кавказ, – вот вам, пожалуйста, – начинается сразу передел важнейших, по классической схеме империалистических конфликтов, путей доставки важнейшего ресурса, в данном случае энергетики. Раньше это были морские пути, сейчас это газопроводы. Это газовая война, я считаю. Она из-за этого идет.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире