08:34 , 16 июля 2020

Федор Лукьянов: Пространство для маневра у Лукашенко сужается

Передача «Персонально ваш»

Алексей Соломин: Начать я хотел с Белоруссии. Острая ситуация там возникла после отказа ЦИК зарегистрировать оппозиционных кандидатов. Какова, с вашей точки зрения, сейчас реальная поддержка у Александра Лукашенко в стране?

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: Я в этой стране не нахожусь и поэтому точно не могу судить, какова реальная поддержка. Те опросы, которые гуляют, они, как часто бывает, диаметрально противоположны: то, что более официозное, то выдает чуть не 80%; то, что максимально антиофициозное, насчитывает чуть не 3%. Я думаю, что ни то, ни другое, конечно, не может соответствовать действительности. По той атмосфере, которая сложилась, сопоставляя всякие факты, можно предположить, что, конечно, поддержка реальная ниже, к чему привык президент Лукашенко.

И кампания идет очень нервозно. Мы это наблюдаем. Попытки изобразить очень плюралистическую картинку. Потом, видимо, было принято решение, что это чревато. Сейчас мы видим ровно обратное. У меня мало сомнений в результате этих выборов. А что будет дальше… Я думаю, что для Александра Лукашенко наступают очень непростые времена, потому что сейчас во время этой кампании получилось так, что он в большей оппозиции и контрах находится именно с Россией и даже пытается использовать российский фактор как якобы имеющий место внутри избирательной кампании.

Ну и деваться-то ему некуда. После выборов, как бы они ни прошли и чем бы они ни закончились, возобновится весь тот набор вопросов, с которым Россия и Белоруссия сталкивались последние, как минимум, полтора или около 2 лет – вот все то, что связано с так называемым дополнением союзного государства новым содержанием. Но и, в общем, пространство для маневра у Александра Григорьевича сужается. Хотя он игрок известный и боец очень мощный. Так что будет биться дальше.

А.Соломин: Есть уточняющие вопросы некоторые по вашим тезисам. Но сначала хотел узнать о позиции России. Она противопоставляет себя Лукашенко? Лукашенко ей не нужен в новом сроке?

Ф.Лукьянов: У России, мне кажется, в этот раз совершенно идеальная позиция. Россия может ничего не делать.

А.Соломин: Просто наблюдать.

Ф.Лукьянов: Да, просто наблюдать. У России Лукашенко вряд ли является любимым кандидатом, поскольку особенно последние именно полтора года из его уст звучит много…
Будь это другая страна и другой лидер, все те слова, которые звучали в адрес России за последние полтора года, я думаю, они бы не остались без такого довольно решительного ответа. Но поскольку здесь ситуация особая в российско-белорусских отношениях, то Россия это как-то пропускает. Но явно Лукашенко не пользуется той горячей любовью, которой когда-то пользовался в Москве. Поэтому если вдруг случится чудо, и там что-то изменится, Россия примет это к сведению и будет работать дальше. Особенно, учитывая, что взаимосвязь России и Белоруссии крайне тесная. И изменить эту ситуацию никто, в общем, не сможет. А если он переизберется, то ну что, это привычный вариант. Будем работать дальше.

А.Соломин: А в чем особенность Александра Лукашенко сегодня? Почему Кремлю вообще надо держаться за него?

Ф.Лукьянов: Нет, я как раз говорю о том, что держаться за него особо никто не держится.

А.Соломин: Почему ему прощается вот это? Вы сказали, что те вещи, которые он отпускает в отношении России, другому бы не были прощены.

Ф.Лукьянов: Это давняя очень история отношений. Как-никак, Александр Григорьевич у власти уже 26 лет. Это целая жизнь. Поэтому, с одной стороны, привыкли. С другой стороны, есть понимание, что, в общем-то, деваться некуда ни ему, ни Республике Беларусь в целом. Экономические связи настолько тесные и глубокие, что их изменить без катастрофических последствий для Белоруссии, я думаю, невозможно.

Да, а при этом Лукашенко пытается себя позиционировать как критик многих действий России, но при этом вернейший ее союзник и явно антизападный такой кандидат. Ну вот в результате получается такой странный парадокс.

А.Соломин: Значительную часть наших слушателей будет сложно убедить в том, что Россия просто сидит и наблюдает, если судить по комментариям. Во всяком случае, многие уверены, что Россия все равно проводит какую-то политику, просто не сильно явную. А как вас кажется, какой-либо из соперников Александра Лукашенко несет на себе некий кремлевский след?

Ф.Лукьянов: Соперников у Александра Лукашенко сейчас практически не осталось. Я сомневаюсь, что кто-то из них несет на себе кремлевский след. Еще раз повторю, может быть, конечно, ваши слушатели в это и не поверят, но дело в том, что нужды особой вмешиваться в белорусскую кампанию я для России не вижу именно потому, что сохранение Лукашенко, что, конечно, является наиболее вероятным сценарием, ситуацию оставляет как она есть. То есть вот та динамика, которая была, то есть постепенное такое дожимание Белоруссии до нового статуса отношений, более тесные экономические связи, собственно, это и продолжится.

Если вдруг этого не будет, то, еще раз повторю, пространство для маневрирования у любого лидера Белоруссии весьма суженное. Знаете, тут аналогией может быть очень условной, конечно, и не прямой другая страна, тоже близкая России – это Армения. Вот там в 18-м году произошла кардинальная смена власти. Действительно, сменились прямо вот группы не только вместе с приходом Пашиняна, изменился весь правящий класс. Но при этом Армения находится в такой глубокой и тесной зависимости от России по вопросам безопасности, что, в общем, какие бы внутренние потрясения ни были, но новые власти должны учитывать эту ситуацию. У Белоруссии дело не в безопасности, а в экономике, но ситуация схожая.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире