08:39 , 07 июля 2020

Андрей Колесников: Мысль Путина – Сталин хороший, а Ленин плохой

Передача «Особое мнение»

Ольга Бычкова: А что такое Владимир Владимирович опять тут говорил по поводу пресловутого Советского Союза? Который мне теперь все тут не прощают в этом чате. Ну хорошо, друзья, не впервой. Что такое он опять вспомнил про то, что там было про право нации на самоопределение в Конституции Советского Союза, и вот чем все закончилось, говорит он. Пересказываю я своими словами. А Россия не должна пойти по этому пути. Должна извлечь уроки. Это к чему?

Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги: У Путина есть несколько мыслей принципиальных. Одна называется суверенитет. Другая – безопасность. Есть еще несколько крупных мыслей. Есть мысль, может быть боковая, но важная. Он любит Сталина, который не запятнал себя прямым общением…

О.Бычкова: Он любит Сталина?

А.Колесников: Он написал в статье, а до этого сказал два раза, что Сталин не запятнал себя общением с Гитлером. Правда, Сталин подарил Гитлеру целый состав, несколько вагонов немецких антифашистов. В знак дружбы. Сталин под стенографическую запись говорил, что если на немецкий народ кто-то нападет, мы встанем на защиту немецкого народа. Это зафиксировано в нескольких записях. В немецкой и российской. Все это есть в архивах и давно известно.

О.Бычкова: Ну нет же фото, например, Сталин и Гитлер сидят вместе и пьют чай.

А.Колесников: Такой фотографии нет.

О.Бычкова: Значит, не запятнал.

А.Колесников: И в этом историческая правота товарища Путина. Ну неважно. Еще одна мысль – Сталин хороший, а Ленин – плохой. Я думаю, что Путин не коммунист. И когда он был членом Компартии, он тщательно скрывал это обстоятельство. Что он русский империалист, националист, но не коммунист. То есть у него тоже было двойное сознание. И он не любит Ленина, он считает и много раз повторял, первый раз на встрече почему-то по инновациям с Ковальчуком была встреча 2-3 года назад, он сказал, что Ленин заложил мину под государство, которое Сталин укреплял потом изо всех сил. А мина была заложена Лениным. Право нации на самоопределение. Сейчас он эту мысль уточнил.

Там еще одна деталь – была Коммунистическая партия, она делилась на коммунистические партии республик. И как только рухнула вершина, все посыпалось в республиках и республики разошлись. И это прочитал так, что вот «Единая Россия» — она же тоже в разных у нас республиках, краях и областях. Вот если развалится «Единая Россия», то Россия расползется. Это один месседж.

О.Бычкова: И он там очень сочувственно говорил о том, что Коммунистическая партия взяла на себя ответственность, судьбы, интересы государства и вот чем все закончилось.

А.Колесников: Есть существенная разница между правом на самоопределение в Советском Союзе. Советский Союз был, как написано было в Конституции разных лет, в том числе 1977 года – свободным союзом самоопределившихся наций. Поэтому если есть право входить, должно быть право выходить. Куда деваться. Хотя я не думаю, что существенная часть советских граждан вообще знала о праве этих наций на самоопределение. Никому в голову не приходило самоопределяться до того, как ни начались тектонические процессы развала империи.

Но кто собирается самоопределяться внутри России? Я не вижу ни одного региона, который собирается самоопределяться. Это не 1992 год, где губернатор Россель вводил уральские франки. Это не 90 какой-то год, когда Наздратенко, губернатор Приморья был хозяином абсолютным и матом посылал все правительство и делал так, как он хотел. Сейчас как-то…

О.Бычкова: И это не война в Чечне.

А.Колесников: Главное — не война в Чечне. Не восставший Татарстан, который чуть было ни ушел в том же самом 1992-93-м. Все сидят тихо. У всех все нормально. У Татарстана даже язык отобрали. В результате, если я не ошибаюсь, год назад Кириенко очень активно государственный язык у них отбирал. Уже даже забываются все эти обстоятельства. У нас унитарное государство. Кто куда собирается уходить? Кадыров собирается уходить? А как он без дотаций государственных федеральных будет жить? На что золотые автоматы свои будет, у него говорят золотые автоматы… Из золота.

О.Бычкова: Золотые или позолоченные?

А.Колесников: Это вопрос такой правильный, конечно, но вероятно нет на него четкого ответа. Во-вторых, тут еще проба золота имеет значение. Думаю, что высшая проба. Все нормально. Никто никуда не уходит. Никто у нас ничего не отнимает. Японцы уже могут успокоиться. Никто никому ничего не отдаст, никакой Шикотан. И так далее. Даже Крым не отдадим. У нас статья в Уголовном кодексе еще одна — те, кто ставит под сомнение нашу территориальную целостность – тот преступник. То есть все те, кто считают, что Крым не наш – потенциальные эти самые…

О.Бычкова: И к чему он все это говорит, если нет никаких…

А.Колесников: Это просто его мысли. Он ими постоянно с кем-то делится. Есть может быть возрастное что-то, когда у человека есть, он ее все время как-то развивает. Вот он ее развил. Надо все укреплять. Как образ навозного шарика, нами придуманный. В виде большинства проголосовавшего. То же самое со страной. Она должна быть одним шариком, все, кто к нему не прикреплен – те изгои. Те не наши граждане. Те могут идти отсюда в тюрьму, на Запад. В частную жизнь. Пожалуйста, мы свободная страна.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире