09:43 , 02 июля 2020

Евгений Чичваркин: Все так же будет – медленное гниение, опускание на дно

Передача «Персонально ваш»

Алексей Нарышкин: Вам как видится основная проблема сейчас в России, кроме Путина, который 20 лет уже у власти? Ну, промытые мозги – да, мы с вами зафиксировали.

Евгений Чичваркин, бизнесмен, инвестор Hedonism Wines и ресторана Hide: Да. Дремучесть в головах, страх. Так как образованные люди слишком независимы, то последние 20 лет власть делала все, чтобы образованных людей было как можно меньше, образование ухудшалось, школы, особенно в глубинке, закрывались, качество образования падало и так далее, вместо образовательных программ – развлекательные, и все больше и больше таких рассчитанных на примитивное какое-то удовольствие.

А.Нарышкин: Послушайте, про образовательные программы. Вот то же самое английское телевидение. Там в прайм-тайм исключительно образовательные передачи, их аналоги наших «Умники и умницы»? Вряд ли.

Е.Чичваркин: Я не смотрел.

А.Нарышкин: Не смотрите.

Е.Чичваркин: Здесь даже новости говорят другим языком. То есть в новостях иногда тоже сеют некий страх, иногда тоже любят разогнать левую волну. И этим грешит местное телевидение. Но таких, как, грубо говоря, Скабеева и ей подобные, они здесь только в совсем желтой прессе, в каком-нибудь «Sun» или «Mirror», в какой-то совсем жестянке. А у нас они на «Первых каналах». И люди смотрят еще на серьезных щах это все. В этом проблема. Это задача такая была – напугать, насмешить, оболванить и под эту дудочку красть как можно больше. А сейчас задача – пожизненное правление. И она выполнена.

А.Нарышкин: А вот смотрите, полгода же говорили про эту Конституцию. Чуть меньше говорили про то, что Конституция, оказывается, ради обнуления президентских сроков Путина будет переписываться. Вот завтра 2-го числа россияне и вы в том числе, вы остаетесь россиянином…

Е.Чичваркин: Я остаюсь россиянином как никакой другой россиянин больше.

А.Нарышкин: А мы просыпаемся завтра в какой-то новой России, когда нам назовут уже вот эти окончательные результаты?

Е.Чичваркин: Нет, ровно в такой же. Ничего не изменится. Вообще, кто в последнее время говорит, что мир не будет прежним – я отписываюсь. Нет, все так же будет – медленное постепенное гниение, опускание на дно. Ничего резко не будет меняться.

А.Нарышкин: Ну так, может быть, зря накручивали себя? Вы же тоже в социальных сетях присутствуете – и в Твиттере, и глядите за Фейсбуком.

Е.Чичваркин: Нет, накручивали то, что это абсолютно следующий виток преступления. Через сутки ничего не изменится. Может быть, через две недели они перестанут так рьяно следить за курсом – он поползет вслед за экономикой туда к следующим днам. Ну, как-то так. Может, ждут какого-нибудь следующего бизнесмена, не расчехляют, потому что пока нехорошо, а после этого посадят. И так далее. Все как обычно. Все к датам – как в космос полететь должны к датам, как железную дорогу открыть к датам. Так и здесь к этой дате, вероятно, что-то ждут. Сдерживают себя, чтобы не сделать еще каких-нибудь гадостей. А потом сделают. Как обычно.

А.Нарышкин: Но вы же не будете спорить с тем, что в России, в принципе, можно очень неплохо жить, если ты политикой не интересуешься? И в этом, мне кажется, проблема. Ты когда углубляешься во всю вот эту политическую повестку, эти новости тебя начинают разрушать изнутри.

Е.Чичваркин: Ну как не интересуешься? Если ты где-то подключился к какой-нибудь большой госкорпорации за откат, за кэшочёк, ураганишь, то можно прекрасно жить, вообще отлично.

А.Нарышкин: У тебя может быть какая-нибудь точка по продаже кофе, ты можешь прекрасно жить. И абсолютно не имеет значения – ты за коммунистов, за Путина или за черта лысого.

Е.Чичваркин: Если у тебя точка по продаже кофе, ты не купишь себе большой красивый дом, а ментов местных все равно поить этим кофе будешь.

А.Нарышкин: Это вы основываясь на своем опыте?

Е.Чичваркин: Да, у меня была точка по продаже телефонов. В первую же неделю пришел участковый и украл батарейку.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире