08:09 , 01 июля 2020

Аркадий Дубнов: О политической зависимости Белоруссии

Передача «Особое мнение»

Алексей Нарышкин: Я вас спрошу про белорусского лидера, который приехал второй раз уже за месяц к Владимиру Путину. Открывал сегодня мемориал во Ржеве. Что забыл Лукашенко здесь? Почему так зачастил?

Аркадий Дубнов, журналист, политолог: Вопрос риторический. Если судьба Путина решается на голосовании за поправки в Конституцию, как говорят неграмотно наши… составители вопроса. То для Лукашенко решается его судьба. Его будущее. В зависимости от того, о чем он договорится и как с Путиным. Понятно, что ему нужна виза, отмашка Москвы в той или иной степени полученная на право оставаться у власти после этих выборов.

А.Нарышкин: Ну хочется за Лукашенко заступиться. Сейчас обидно. Он политически гораздо более зрелый, чем Владимир Путин. А вы его фактически обнуляете. Принижаете его статус. Что он поехал к Путину просить фактически разрешения.

А.Дубнов: Я повторяю, это мое мнение, и я так считаю.

А.Нарышкин: Значит ли это, что Александр Лукашенко абсолютно какая-то несамостоятельная фигура? Просто есть такое представление часто, говорят, что Лукашенко смотрит то на Запад, то на Восток. Потому что ему нужны деньги то там, то там.

А.Дубнов: Лукашенко не может до конца вести кампанию по обвинению Москвы в том, что она продвигает своего кандидата на выборах. Бабарико. Без понимания того, что он должен наткнуться на ту или иную реакцию из Москвы на это обвинение. Либо он шизофреник и обвиняет сначала Москву в попытке устроить майдан. Революцию. Переворот в Минске. Посредством своих агентов. Либо он едет в стан врага на попытку получить ярлык на княжение. Буквально как раньше говорили. Он просто предатель что ли. Он едет к тому, кто пытается устроить у него переворот. Так же нельзя воспринимать ситуацию прямо.

Значит, он едет договариваться. Чтобы ему дали возможность провести эти выборы, дали, может быть, кто-то должен будет уговорить Бабарико либо снять самому свою кандидатуру, на что рассчитывать нельзя. Либо заручиться молчанием Москвы, что в Минске найдут выход какой-нибудь типа того, что раз он хоть и получил больше 100 тысяч верных подписей в свою поддержку на выдвижение, но не может баллотироваться в президенты, потому что находится уже под следствием. Найдут какую-нибудь статеечку в уголовном законодательстве Беларуси, но самое главное, чтобы Москва на это никак не отреагировала. Чтобы она не заступилась, чтобы она не подняла вопрос о том, что преследуют незаконно.

Если такого рода ответа из Москвы не будет – значит, Александр Григорьевич договорился с Москвой, он получил вотум на очередное княжение. И тогда уже на условиях Москвы будут решаться экономические проблемы. То есть он спас Лукашенко у власти. Но в ответ править будет по экономическим реалиям, правилам игры, которые навяжут ему из Москвы. Приблизительно вот такой должен быть расклад.

А.Нарышкин: Давайте подытожим. Значит ли, что Белоруссия в политическом смысле она зависима целиком от России. Нет независимой Белоруссии, о которой нам последние месяцы говорил Лукашенко.

А.Дубнов: Понимаете, по большому счету так ведь и нет. В экономическом смысле точно нет независимой Белоруссии. А в политическом смысле она была бы независимой, если бы внутренняя система, система власти Белоруссии зиждилась на волеизъявлении четком и честном электората. Вот если Лукашенко докажет, что он на этих выборах победил за счет большинства — тогда мы можем сказать, что да, он независим. Но поскольку сомнения в этом очень серьезные и боюсь, без фальсификаций в его поддержку эти выборы не обойдутся. Если вообще эти выборы состоятся.

Теперь, видимо, Рубикон перейден. Выборы состоятся. Если он не обойдется без фальсификаций и свою победу таким образом зафиксирует, это будет понятно благодаря Москве. Молчанием Москвы в ответ на бесконечные оскорбления и своего народа, и Москвы. И здравого смысла.

Тогда мы будем говорить, что да, политически Белоруссия также зависима от Москвы.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире