09:30 , 30 июня 2020

Владимир Пастухов: Если вы спорите о том, ходить или не ходить, вы уже проиграли

Передача «Особое мнение»

Марина Максимова: Владимир Борисович, тему, которую поднимали много раз, но, тем не менее, голосование по поправкам выходит на финишную прямую буквально уже послезавтра вот этот главный день этого голосования, даже не знаю точно, как это называть. Но продолжаются, если не сказать усиливаются баталии на тему идти или нет голосовать против или не создавать явку. Вот этот поведенческий выбор — вы на какой стороне? Вы к какой партии принадлежите?

Владимир Пастухов, научный сотрудник University college of London: Я принадлежу к партии, которая любит абсент. Вы знаете, я не участвую в этом споре. Я многократно уже говорил, что главный проигрыш — это вовлечение людей в чужую игру. То есть если вы спорите о том, ходить или не ходить, вы уже проиграли.

Мы стали свидетелями хорошего, качественного политического шоу. Смысл это политического шоу — отвлечь среди прочего внимание людей от тех реальных проблем, которые происходят в стране и отвлечь внимание людей от того, чтобы они не говорили, что там происходит с Юлией Цветковой, что там происходит с журналисткой Прокопьевой, что там происходит с делом «Сети», что происходит с «Норильским никелем». То есть с «Норильским никелем» как раз ничего не происходит, с ним всё хорошо. Плохо со всем тем, что вокруг него.

Понимаете, вместо того, чтобы обсуждать эти реальные проблемы реальной жизни, население вовлечено в виртуальную проблему — ходить или не ходить. Мне уже стыдно цитировать старые одесские анекдоты, но удержаться просто невозможно. Есть и такой: «Робинович, перестаньте ходить из угла в угол, неужели вы думаете, что если вы ходите, то вы не сидите?» Неужели вы думаете, что если вы пошли на эти выборы-голосование или не пошли на эти выборы-голосование, то от вашей позиции что-то изменится?

С моей точки зрения важно сейчас не внешнее действие, а та внутренняя работа, которая происходит внутри каждого человека, который претендует на то, что он не просто житель этой страны, а гражданин. Он должен для себя определиться и сделать какой-то выбор внутренний и дальше поступить так, как ему эмоционально комфортнее.

В нашей семье полная палитра всех решений. Мы с женой никуда не ходим. Дети сходили и выразили свою позицию. Поверьте, мы об этом не только не спорили — мы даже об этом не разговаривали. У каждого своя эмоциональная реакция на ложь. Кому-то проще обойти, кому-то важно выразить свою позицию. Это не предмет спора.

М.Максимова: А как же довод о том, что действие лучше бездействия?

В.Пастухов: Если вы хотите действий, сосредоточьтесь на том, что действительно может изменить вашу жизнь. В данном случае нужно ложную конституционную повестку реальной конституционной повесткой.

Действие — это не эмоциональный выхлоп. Эту партию Кремль уже выиграл. Он сделал свою игру, он провел свою игру. Общество, не готовое пока к тому, чтобы разорвать свой пакт с Кремлем, его поддержало. Я не видел массовых толп на улице, протестующих против изменения Конституции. А раз это так, то активное меньшинство, которое понимает, что происходит, оказалось пока неспособно убедить основную массу.

Значит, надо идти дальше. Куда идти дальше? Нужно заниматься альтернативной конституционной повесткой. Что такое альтернативная конституционная повестка? Это обсуждение тех реальных изменений в Конституцию, которые нужно произвести, а не тех фейковых изменений, которые произвела сейчас власть.

Ведь проблема, действительно, существует. Конституция 93-го года уже не отражает, действительно, реалий той жизни, в которой мы живем, не отвечает на многие угрозы и требования времени. Более того, как теперь выясняется, у нее были, как сказали бы сейчас специалисты по системам, точки уязвимости. Эти точки уязвимости привели, в конце концов, к тому, что страна переродилась в авторитарную самодержавную диктатуру. Вот этим надо заниматься.

А я вас уверяю, что этим как раз никто не хочет заниматься, потому что сейчас пройдет это голосование, и через две недели о теме Конституции все те, кто так жарко спорил, они забудут. А надо, чтобы не забыли, чтобы этого запала хватило на то, чтобы сказать, что да, нам нужно всерьез подумать о том, как должна быть устроена наша власть, каким образом она была разделена так, чтобы президент не возвышался как гора над всеми институтами власти, а был одним из них всего лишь.

Для этого нужна абсолютно кардинальная правка 3-й главы Конституции, нужны идеи, нужны подходы, нужна дискуссия, нужна поддержка. Хотите что-то делать, хотите действия — действуйте. Но к этому как раз готовы очень немногие.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире