13:58 , 15 июня 2020

Матвей Ганапольский: Алкоголик должен агитировать против алкоголя и своим примером показывать, как он завязал

Передача «Ганапольское. Итоги без Евгения Киселева»

М.Ганапольский ...И, по-моему, здесь главный вопрос – нужен ли государственной машине Ефремов? Почему у нас появилась идея, чтобы он прокатился по стране с какими-то антиалкогольными историями? Потому что это было бы более целесообразно для страны – не для него. Над ним бы смеялись, улюлюкали, но он должен искупить. А как алкоголик должен искупить? Он должен агитировать против алкоголя и своим примером показывать, как он завязал. Помните американские круглые столы, кресла, где все сидят.

А.Соломин Только сначала он должен вылечиться

М.Ганапольский Это не мой вопрос. Я не знаю, должен он вылечиться, или, например, учитывая нынешние СМИ, это должна быть передача типа «За стеклом», где мы видим, как он проходит все этапы лечения, где онлайн в каком-то YouTube-канале мы видим, как с ним работают психологи и мы наблюдаем, как превращается этот человек в нормального – с точки зрения потребления горячительных напитков и наркотиков. Ну, я не знаю, принимал он наркотики, или нет – не мой вопрос.

Мне кажется, здесь мы увидим, как государство относится к таланту, — а он талант, это, безусловно. Либо срок – ну, будут говорить — как его фамилия, Вайнштейн, в Америке?

А.Соломин Продюсер?

М.Ганапольский Да, Вайнштейн. Вот с ним повела себя американская судебная система очень просто: ему назначили срок в тюрьме и он будет его мотать. Они не сделали, чтобы он сделал пять «антихватательных» художественных фильмов. Но он продюсер, не актер. А это уникальный самородок, талант.

Когда мы говорим, что человек должен сидеть и шить варежки, давайте помнить, как Советский Союз отнесся к Королеву – это важно. И не надо говорить, что пусть он руководит тюремной художественной самодеятельностью – это не то, человек сделал проступок, и, на мой взгляд, его талант арендует государство, – прямо я так говорю. Например, его приговаривают к шести годам. Три года он должен посвятить работает на государство, на лучшие предложения государства. А поскольку он не банк грабил, а был алкоголиком и из-за этого погиб человек, он должен отработать для общества своим личным примером это дело.

А.Нарышкин Странно, это называется «двойные стандарты» — чем талантливый Ефремов, алкаш по сути, хуже любого другого алкаша?

М.Ганапольский Ты хотел сказать «лучше».

А.Нарышкин Да, чем он лучше, по большому счету?

М.Ганапольский Чем кто?

А.Нарышкин Чем обычный, без таланта.

А.Соломин тем, что он талантлив.

А.Нарышкин И для него закон должен трактоваться по-другому? Это странно.

А.Соломин Такой вывод есть или что?

А.Нарышкин Матвей предлагает использовать Ефремова в соответствии с его компетенциями.

М.Ганапольский Скажу уже последнее – что такое сидение в тюрьме? Это ограничение прав человека за содеянное им преступление. Это первая часть. А вот вторая часть – как использовать этого человека? Ведь они в тюрьме не сидят просто так, — он же не серийный убийца, правда, который должен в одиночке, как в художественных фильмах, сидеть? Он знаменитейший, талантливейший артист, который совершил преступление и его государство теперь ограничивает в правах. А дальше перед государством возникает вопрос: как его использовать? Что лучше для государства и общества? то, что он будет сидеть и шить варежки?

А.Нарышкин Да, вопрос.

М.Ганапольский Я бы поступил так, как я предлагаю. Напомню, что если кулинар или повар попадает в тюрьму – а такое часто бывает – то он занимается ровно этим, он не сидит на нарах. Он идет и готовит. И ни у кого не возникает вопроса: «А, ты что-то совершил, но ты повар – а чем ты лучше?». Правильно сказал Соломин – тем, что он повар. И может принести государству, отработать. Не хотят захаровские люди получать компенсацию? – ну, не хотят. Вот такое мое предложение. Мне кажется, это было бы правильно.

Читать эфир полностью>>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире