09:17 , 04 июня 2020

Илья Новиков: «Пленки Байдена» не стали сенсацией

Передача «Особое мнение»

Алексей Соломин: Мы с вами поговорим сегодня и о темах, связанных с поправками в Конституцию, с голосованием. С ковидом. Но начать я хотел именно с П.А. Порошенко. Вы сейчас представляете его интересы в Киеве.

Илья Новиков, адвокат: Да, все правильно. Ничего не изменилось за последние полгода.

А.Соломин: А на какой стадии сейчас рассмотрение дела? Потому что если читать СМИ, то можно запутаться. Там чуть ли ни 17 было возбуждено уголовных дел. По какому поводу сейчас преследуют Петра Порошенко, вызывают его на допросы и какова позиция Порошенко сейчас?

И.Новиков: Я уже имел много случаев это объяснить. Неправильно говорить, что есть какое-то дело, которое находится на какой-то стадии. Если мы говорим о деле Порошенко. Не 17, больше 20 штук сейчас было возбуждено уголовных дел. Осталось их меньше не потому что они прекратились, а потому что их друг с другом хитрым образом соединяли. И по публикациям в СМИ в этом действительно невозможно разобраться. Мы можем более-менее объяснять, о каком сюжете идет речь. Но мы не ждем, что публика будет следить, в каком порядке это расследуется. И кто из следователей в данную минуту отвечает за какой из этих… Их больше 20 штук.

Последние два сюжета – это так называемые «пленки Байдена». Это дело о 43 картинах. Это буквально событие последних двух недель. «Пленки Байдена» – это такая сенсация, которая подавалась как сенсация. Она в итоге сенсацией не стала. Потому что когда послушаешь, что там внутри есть, большинство людей спросило, что даже если правда, что в этом такого? Речь шла о записи разговора между Порошенко и тогдашним вице-президентом США Байденом. Который сейчас баллотируется в президенты против Трампа и который с некими большими шансами будет во главе США с марта следующего года. С января следующего года. И все это придает этой ситуации для Америки, не для Украины, Украине более-менее все равно, а для Америки дает особую остроту. То есть Трамп думает, можно ли это использовать против Байдена. Байден видимо, думает, нельзя ли сделать так, чтобы Трамп это использовать не мог.

На этих пленках разговор шел о том, как Верховная Рада будет голосовать за отставку тогдашнего генерального прокурора Шокина. О том, что Украина должна получить под гарантии США очередной кредит от МВФ. Там не было криминала, не было того, что Байден что-то платит Порошенко или Порошенко что-то платит Байдену. Это исключительно велся разговор на уровне государства с государством. Тем не менее, такие разговоры вообще не должны существовать в виде записей.

Это было очень наглядно видно в истории Зеленского с Трампом. Прошлогодняя августовская беседа, когда Зеленский говорил с Трампом, потом это вылезло, и обе стороны стали эту запись цитировать и как раз демократы в тот заход говорили, что Трамп сказал что-то недопустимое о Зеленском. Официально дипломатический протокол предполагает, что такие разговоры хранятся только в виде стенограммы. Ну чтобы не было соблазна, что называется. Поднять запись и тыкать, чтобы партнеры по переговорам могли говорить друг с другом с неким большим уровнем доверия. И вот это доверие было сломано.

И сейчас это дело я не могу сказать, что сдвинулось с мертвой точки, его возбудили в ночь перед пресс-конференцией Зеленского, чтобы президент Зеленский мог после этого сказать на следующее утро: да-да, смотрите, сколько уголовных дел. Но не более того. А вот проблема уже создалась. Проблема с того, как Зеленский будет в дальнейшем говорить с другими политиками и другими переговорщиками, дипломатами, когда они будут держать в голове, что из офиса президента Украины может что-то утечь. Это, я боюсь, что уже никуда не денется. Это вопрос, который останется надолго.

А.Соломин: Позвольте уточнить. Все-таки если я правильно понял, Петра обвиняют в том, что он фактически поддался иностранному давлению. Давлению некоего другого лица и отправил в отставку прокурора, исходя из каких-то собственных целей. Правильно?

И.Новиков: Если говорить, в чем его обвиняют. Его ни в чем не обвиняют. Это нарратив, который выстраивает депутат Деркач, депутат Верховной Рады, который и опубликовал эту запись. В рамках этого нарратива там госизмена, злоупотребление полномочиями и так далее. А действия Порошенко, естественно, что это не госизмена, не злоупотребление полномочиями. Это межгосударственная политика. Американцы вправе, я уже сказал, что вправе ожидать, что такого рода переговоры, по крайней мере, с украинской стороны не утекут. А похоже по всему, что они утекли именно с украинской стороны.
Во-вторых, они вправе, когда они дают какие-то свои деньги, которые могут давать, могут не давать, тем более гарантии банковские. Не банковские, гарантии международных кредитов. Они могут что называется сделать комплаенс. То есть выдвигать некие условия, без соблюдения которых эти деньги не будут выделены. В данном случае Америку беспокоило и сейчас беспокоит такая вечная тема, в каком состоянии находится антикоррупционная политика Украины.

А.Соломин: Когда президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции прямо характеризует это как государственную измену, как вы к этому отнеслись? К этому заявлению.

И.Новиков: Без удивления. Первое дело о государственной измене из этой обоймы 20 дел Порошенко было возбуждено в день инаугурации Зеленского. Год назад. Это была та хорошо знакомая российской аудитории история про поход трех украинских кораблей из Черного моря в Азовского, в ходе которого были обстреляны корабли и арестованы 24 моряка. Это дело и на «Эхе» много раз обсуждалось. С точки зрения украинского МИДа украинские корабли, украинские моряки действовали в своем праве. А с точки зрения государственного бюро расследований это могла быть военная провокация, задуманная с целью сорвать президентские выборы в Украине. Это создает некое ощущение шизофрении, очень сильно подрывает, конечно, позиции украинского МИДа. За которую им нужно держаться. Потому что в противном случае они потеряют все, что было наработано по этому сюжету…

В том же духе выдержано заявление Зеленского. Он так немножко уклончиво сказал, что я считаю, что это может быть квалифицировано как измена. Но все, кто хотел, все услышали.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире