12:39 , 25 мая 2020

Матвей Ганапольский: Они отбили Чечню от желания сепаратизма

Программа «Ганапольское. Итоги без Евгения Киселева».

Матвей Ганапольский: У меня такая парадоксальная мысль — мне кажется, что эти, если не ошибаюсь, 4,5 миллиарда долларов в год, которые — я не знаю точную сумму, — можно посмотреть в интернете, сколько центральная власть дает Чечне. Это сумма, и Кадыров и Путин, они — знаете. Как я вам скажу? – мне кажется, они отбили Чечню от желания сепаратизма. Потому что посмотрите, — конечно, я понимаю, что вся Чечня это не так, как выглядит Грозный. Кроме того, это своеобразная республика со своеобразными нравами, и так далее.

Алексей Соломин: Я был в нескольких селах в Чечне, и они в целом все выглядят очень прилично, они отстроены заново.

Матвей Ганапольский: Так скажите, пожалуйста, зачем гражданам Чечни нужно возвращение к той странной войне? А они прекрасно знают, что абсолютно любой правитель будет их усмирять? Мне кажется, и это очень важно и позитивно — мы ругаем, безусловно, и Путина и Кадырова, который довольно странный человек. Но он чеченец, он руководит своим народом и руководит своеобразно, к нему миллион претензий, но мне кажется, некий Рубикон пройден. И когда мы смотрим на эти небоскребы, которые стоят в Грозном, — какая альтернатива? Бомбежки? А бомбежки могут быть, потому что это территория Российской Федерации, — никто никогда Чечню не оставит и не отпустит. Конечно, при одном условии — пожалуйста, 4,5 миллиарда в год.

Алексей Нарышкин: По цифре хотел сказать. В 2019 году упоминалось, что объем дотаций из федерального центра — 30 миллиардов рублей, это полмиллиарда долларов. Больше Чечни при этом получает Дагестан, Камчатка и Якутия. Это справочно.

Матвей Ганапольский: Да, прошу прощения. Вот тут сумму, которая есть в интернете. Это не имеет значения. Я не говорю о легальных деньгах, я еще говорю о теневых деньгах, которые позволяют все это строить и прекрасно себя чувствовать. Так вот мне кажется, что Рубикон пройден, и Чечня и дальше будет продолжаться, — со всеми своими криками, заявлениями, извинениями перед Кадыровым, и так далее. Она прекрасно будет оставаться в составе России. Потому что альтернатива это война.

И самое главное, что я бы хотел сказать – любой другой лидер Чечни, если он не сумасшедший, и любой другой лидер России, если он будет продолжать финансировать Чечню в нынешнем объеме, они и есть гаранты мирного пребывания Чеченской республики в составе Российской Федерации и это есть хорошо. Такова специфика.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире