09:23 , 22 мая 2020

Олег Кашин: Шойгу – Ворошилов наших дней

Передача «Персонально ваш»

Яков Широков: Скажите, орден на день рождения – это хороший подарок?

Олег Кашин, журналист: Я бы не отказался, если честно. Тем более, что ордена иногда оказываются полезны, допустим, когда тебя сажают в тюрьму, а потом проходит амнистия и выпускают, соответственно, людей с орденами. Шутки шутками, но я думаю, не для конкретного Шойгу – про него конкретно поговорим, – а для многих чиновников те ордена, которые они получают, рано или поздно оказываются такого рода страховкой от уголовных дел. И легенда же гласит, что Анатолия Сердюкова, предшественника Шойгу в Министерстве обороны была секретная Звезда Героя России, которая ему помогла в уголовном деле «Оборонсевриса».

Но Шойгу, действительно, отдельная история. И тоже я очень боюсь скользить по этой теме, поскольку не хочется быть каким-то сторонником апартеида, расистом и так далее, но все-таки вот эта азиатская культура, восточная культура, – конечно, он ее главный носитель в российской номенклатуре, в российской элите. И немножко вызывает часто оторопь – вот сегодня я наблюдаю – все эти славословия в его адрес: самого великого, самого мудрого нашего генералиссимуса, которые, конечно, больше подошли какой-нибудь восточной деспотии, нежели более-менее нашей европейской России.

Сергей Шойгу, все-таки – давайте проговорим, – он, конечно, полководец, но скорее по обилию этих наград с мечами на груди. Тем более, у него не первый орден с мечами, и сегодня – «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени. До этого был «Андрей Первозванный», присужденный, очевидно, тоже секретным указом в 14-м году, поскольку мы узнали о нем, когда он появился с этим орденом на параде. И сегодня, поздравляя, конечно, этого заслуженного ветерана российской номенклатуры (с 90-го года в правительстве – беспрецедентно), хочется напомнить, что человек по образованию строитель, в Вооруженных силах никогда не служил, выходец из самой номенклатурной семьи.

И главное его умение, главный его талант на протяжении всей его карьеры, начиная еще даже не с МЧС, а с ГКЧС (Госкомитета по чрезвычайным ситуациям) 90-го года – это умение пиариться, умение продавать свой положительный образ.

Как раз, когда сегодня ты читаешь в Телеграм-каналах, когда даже «беспощадный пиарщик» поздравляет Сергея Шойгу, ты представляешь примерно, что пиар-отдел Министерства обороны просто эти «вертолетные деньги» сегодня разбрасывает, чтобы показать, что все любят Шойгу.

Конечно, удивительный феномен. Отдельный от культа первого лица, культ министра обороны – не в нашей стране, в Советском Союзе – был, по-моему, в последний раз только при Ворошилове, когда да, все поклонялись Сталину, но был еще отдельный культ Ворошилова, «ворошиловские стрелки» и так далее. Вот Шойгу – Ворошилов наших дней. И тоже стоит ему напомнить: военная карьера Климента Ворошилова, когда началось реальное военное испытание. Его довольно быстро вытеснили настоящие полководцы, а Ворошилов уже стал таким заслуженным пенсионером во власти.

В общем, я думаю, действительно, 65 лет – важный повод для Шойгу, чтобы подумать о дальнейшей карьере, поскольку когда-то даже были попытки ограничить этой датой верхнюю планку пребывания во власти. Сейчас, понятно, этого нет, но, по крайней мере, пора ему задуматься о чем-то гражданском.

Есть легенда опять-таки, что он мечтает, действительно, заняться развитием Сибири, Дальнего Востока, строить новые города. Может быть, действительно, работа по профессии принесет ему больше счастья. Потому что пока он скорее такая комическая фигура, как бы это не звучало.

Я.Широков: Орден все-таки с мечами. Это значит, что, по идее, должны быть какие-то боевые заслуги.

О.Кашин: Формально понятно, какие у него боевые заслуги. Одна Сирия чего стоит. Но при этом также, если честно, я не могу себе представить Сергея Шойгу стоящим над генштабовской картой и планирующим какую-то операцию. Зато я легко могу представить себе, как он с рэпером Тимати сидит и долго обсуждает коллекцию одежды Black Star для коллаборации с армией России. Или, допустим, ремонт крейсера «Аврора» – из знаковых эпизодов его министерской карьеры. Или буквально вчера объявили о возрождении Военно-инженерной академии – тоже такое событие, которое в первую очередь нужно для того, чтобы попасть в новости, чтобы пенсионер, сидящий у телевизора, подумал: «Вот молодец Шойгу – армию возрождает».

Ну, собственно, да и поскольку прозвучал у нас Сердюков, который когда-то вроде был награжден Звездой Героя, популярна – и я согласен с ней, наверное, – теория о том, что приведение армии к новому облику и, собственно, создание обновленной российской армии – это во многом заслуга не Шойгу, а Сердюкова, а Шойгу только собирает тот урожай, который посеял Сердюков. Здесь тоже стоит сказать, что удивительное противоречие между репутацией и реальным вкладом министра обороны. Так всегда бывало. И министра Устинова в советские годы было принято не любить в военных кругах, потому что он тоже был штатским министром, надевшим маршальский мундир. Но как-то уже ретроспективно оказывается, что он большой молодец.

И действительно, репутация Сердюков – мебельщик, Васильева у него, вообще, какой-то несерьезный человек, хотя реформа началась после августа 8-го при нем. А здесь, наоборот, вот именно сияние мундиров, орденов с мечами и так далее. Интересно как этот образ, иконический образ переживет и карьеру Шойгу и нашу, собственно, довольно смутную эпоху путинскую.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире