11:09 , 30 апреля 2020

Евгений Киселев: Собянин бы меня устроил больше, скажем так

Передача «Персонально ваш»

Алексей Нарышкин: Вам абсолютно без разницы, придет ли Патрушев на место Путина, Шойгу или Алексей Навальный? Вам без разницы? Я не знаю, считаете ли вы его врагом своим прямым, заклятым. Главное, что Путин уйдет.

Евгений Киселев, журналист: Понимаете, Владимир Владимирович Путин мне был несимпатичен ни как политик, ни как человек с самого первого дня своего появления на вершине российской власти. И я этого никогда в общем не скрывал. Я не хочу сейчас никого обижать и знаете, так мстительно приводить конкретные цитаты нынешних критиков Владимира Владимировича Путина, которые ему такие дифирамбы пели в 99-м – 2000-м годах, но потом вот как-то одумались.

А.Нарышкин: Люди могут ошибаться, да. Вы же тоже ошибались наверняка за всю вашу большую журналистскую карьеру.

Е.Киселев: Нет, конечно же. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Извините за банальность. Нет, я тоже ошибался. Но вот в отношении Путина я не ошибался никогда.

А.Нарышкин: Но вам без разницы, кто будет после Путина?

Е.Киселев: Нет, конечно, мне хотелось бы, чтобы после Путина пришел к власти более умеренный и либеральный политик. Собянин бы меня устроил больше, скажем так.

А.Нарышкин: Вы бы в Россию приехали после этого сразу?

Е.Киселев: Да нет. Я уже в Киеве прижился. У меня здесь дом, работа, друзья. Я с трудом себя представляю вернувшимся в Россию.

А.Нарышкин: То есть навсегда порвали, кто бы ни пришел здесь к власти, были бы на вас уголовные дела, не были?

Е.Киселев: Подождите, пожалуйста. Я, в общем-то, не порывал. Поймите правильно, что я в Украине оказался как такой трудовой мигрант, потому что к 2008-му году у меня решительно не было никакой возможности работать телевизионным журналистом, телеведущим. А там мне ровно такую работу предложили. Поэтому я начал там работать. Ну а уже когда ситуация в стране стала меняться, знаете, разонравилось мне жить в какой-то момент в России, в Москве. А после Крыма, после Донбасса, после сбитого Боинга, мне там как-то совсем стало неприятно и неуютно.

И вы же знаете, что очень много людей таких же, как я, решили жить за границей, нашли работу. Ну, у кого-то есть деньги. Допустим, мне приходится работать. У меня нет сбережений, чтобы жить, как живут некоторые. Но тем не менее, сколько, вы думаете, сейчас русскоговорящих живет за пределами Российской Федерации?

А.Нарышкин: Не знаю. Смотря как считать.

Е.Киселев: По оценкам, от 20 до 25 миллионов.

А.Нарышкин: В поисках лучшей жизни люди перемещаются по всему миру. И из США уезжают, и из азиатских республик наших бывших тоже едут к нам.

Е.Киселев: Нет, ну разумеется, конечно. Но вот вы видели последний фильм Дудя про Кремниевую?

А.Нарышкин: Нет, я еще не смотрел. Но наслышан.

Е.Киселев: Посмотрите. Это очень круто.

А.Нарышкин: Про наших в Силиконовой долине.

Е.Киселев: Это про Силиконовую долину и наших в ней.

А.Нарышкин: Да.

Е.Киселев: Там человек 10. У них на лбу написано, что они умные, хорошие, талантливые ребята в возрасте от 20 с небольшим до 40. Вот они не вернутся никогда в Россию.

А.Нарышкин: Вот вы с такой улыбкой это говорите. И наши зрители в Ютюбе видят. Это сейчас такой скрытый призыв к молодым россиянам: друзья, ни на что не надейтесь, валите из страны из этой. Как это трактовать можно?

Е.Киселев: Простите, пожалуйста. Я никогда с такими призывами ко всем выступать не буду. Но своему внуку я говорю: «Георгий, – а он уже взрослый мальчик, ему уже 19 лет скоро исполняется, – ищи себе возможность выстроить жизнь в другой стране».

А.Нарышкин: Грустная история. Про Украину. Кстати, если бы ваш внук был в Украине? Насколько я понимаю, он в России сейчас живет.

Е.Киселев: Мой внук сейчас живет в Испании.

А.Нарышкин: А, в Испании.

Е.Киселев: На жестком карантине. Он попал под карантин.

А.Нарышкин: Как и все мы. Если бы ваш внук был на Украине в современной в 2020-м году, вы бы ему тоже советовали свое будущее строить за пределами этой страны?

Е.Киселев: Нет. Я думаю, что в Украине гораздо больше возможностей сейчас.

А.Нарышкин: Подождите, не надо ссылаться опять на ваши ощущения. Один раз эта история прокатила. Я понял, что у вас развито это чувство. Почему? Чем сейчас Украина лучше, чем Россия?

Е.Киселев: Свободы больше.

А.Нарышкин: Можно только свободами всё мерять?

Е.Киселев: Это самое главное. Вот это я вам сейчас очень серьезно говорю. Важнее свободы ничего нет.

А.Нарышкин: Свободу на хлеб не намажешь, слушайте. Вот у России углеводороды есть. Да, цены падают, но это такая вот история, которая долго может поддерживать бюджет.

Е.Киселев: Послушайте, эта вещь экзистенциональная. Если в это вы не верите, ну хорошо, не верьте, ваше дело. Но я говорю за себя. Вот для меня важнее свободы нет ничего.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире