09:31 , 24 апреля 2020

Роман Цимбалюк: Есть риск, что Саакашвили может затмить Зеленского

Передача «Персонально ваш»

Яков Широков: Давайте для начала поговорим о том, что происходит сейчас в украинской политике. Я имею в виду назначение Михаила Саакашвили, которое, возможно, ожидается завра. Вот что это такое?

Роман Цимбалюк, шеф-корреспондент информационного агентства «УНИАН»: Очевидно, это кадровое назначение состоится, потому что есть и согласие и есть инициатива президента. Я так понимаю, что наш дорогой Владимир Александрович хочет каким-то образом подстегнуть свой реформаторский пыл и потенциал, потому что одним из результатов его работы за год как раз есть, что особых результатов нет, как плохих, так и хороших. Но сейчас он берет такого известного человека себе в команду.

Но тут есть риск того, что Саакашвили вследствие своего темперамента он может затмить и Шмыгаля, нашего премьер-министра новоназаченного, и самого Зеленского. И это самое главное: сможет ли Зеленский дать ему соответствующие полномочия?

Потому что грузинское чудо как было достигнуто? Потому что Саакашвили фактически обладал диктаторскими, маршальскими полномочиями, мог продвигать любое решение. А в Украине у нас всё сложно. У нас надо договариваться друг с другом и, вообще, он не президент у нас пока.

Я.Широков: Саакашвили?

Р.Цимбалюк: Ну да.

Я.Широков: Я так понял, вице-премьер по реформе – это немножко звучит как министр открытого правительства в России. То есть если назначают министра, то любой министр должен что-то делать, например, реформы.

Р.Цимбалюк: Очевидно, когда его будут представлять, какой-то круг обязанностей будет определен. Возможно, это инфраструктура. Что там у нас из такого… важного – медицина.

И мне так предполагается, что президенту выгодней было бы каким-то образом дать полномочия в части контроля над правоохранительными органами. Потому что у нас же сейчас так всё выстроено, что наш министр внутренних дел имеет очень большой объем полномочий, в общем, совсем незаменимый человек.

И плюс известно, что у Авакова и Саакашвили тоже не самые дружественные личные отношения сложились. Поэтому, возможно, он, таким образом, хочет уравновесить ситуацию.

Но риск в том, что Саакашвили, он же как ядерный реактор. Он может работать в мирных целях, а потом, если каким-то образом происходит сбой программы, то он может работать и против своих создателей, и против своих протеже.

И история с Петром Алексеевичем всем известна, что сначала он был назначен главой Одесской области, а потом стал главным критиком, и, в конце концов, был выслан из Украины, не все считают, законным способом. И, кстати, нужно отметить, что год назад именно Зеленский вернул паспорт Саакашвили.

Я.Широков: Вообще, Саакашвили обещает больше не устраивать шоу. Можно ли верить этому политику?

Р.Цимбалюк: В этой части, очевидно, да, потому что эта ниша сейчас полностью занята. И у нас людей, кто играет на этой ниве достаточно. Я говорю о самом президенте, в частности, о том, как они подает его как публичного политика. Достаточно посмотреть фильм, который был снят по поводу годовщины у власти. Это всё как раз говорит о том, что эта пиар-составляющая – у президента Зеленского с этим хорошо.

И опять же хоть и хлипкое большинство, но оно у него остается, и это дает основания надеяться, что в случае чего, кадровые решения тоже могут последовать. А одно из достижений Зеленского как раз и есть, что не справился министр – всё, до свидания или, как говорят у нас, до побачення.

Я.Широков: Кто стоит за Саакашвили? Вот у него какие тылы?

Р.Цимбалюк: В Украине на самом деле он многим нравится – это тоже факт. Грузинское чудо всем нравится. Многие бы хотели, чтобы это было реализовано у нас. И его такой бэкграунд, наверное, это в первую очередь то, что привлекает. У него была попытка создать свою политическую партию, но особых успехов на этой ниве не было.

Я думаю, что он сам по себе как украино-грузинский политик, имеет вес. Он объективно такой тяжеловес. В команде Зеленского таких людей не хватает.

Если, допустим, проводить параллель с Россией, то тут кроме самого президента есть и Лавров и Шойгу, которых все знают. А у нас, получается, только Зеленский. И на нем вся ответственность и всё на нем. И он эти карты тасует как колоду. И, возможно, они сейчас пойдут таким путем грузинским.

Я.Широков: Вообще, хочется спросить еще про ваши прогнозы. Насколько вероятность, что завтра у Саакашвили получится пройти в правительство? Насколько его поддержка среди парламентских депутатов велика?

Р.Цимбалюк: Я все-таки оперирую тем, что у Зеленского есть большинство. Но по некоторым законам не срабатывает и приходится добирать у заклятых врагов – от «Оппозиционной платформы» Медведчука, кума Путина, то, соответственно, от антагониста Петра Алексеевича Порошенко. Но в данном случае я не думаю, что будут какие-то сложности по этому поводу. Саакашвили многим не нравится за счет своего такого импульса.

Очевидно партия пятого президента, как у нас говорят, Порошенко за него голосовать не будет. Но все остальные могут поддержать, почему бы и нет.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире