11:11 , 22 апреля 2020

Антон Красовский: Эпидемия показала — есть страна Москва и есть страна Россия

Передача «Особое мнение»

Ольга Бычкова: Сейчас ты общаешься с больницами, ты снимаешь там фильмы и ты знаешь многих людей. А сейчас там как? Вообще не кончилось все, что было?

Антон Красовский, председатель совета фонда «СПИД.Центр»: Вот эта эпидемия показала абсолютно отчетливо то, что мы знали всегда. Что есть страна под названием Москва и есть страна под названием Россия. Страной под названием Москва управляют умные квалифицированные, очень дальновидные люди. У которых в руках есть огромное количество инструментов. Страной под названием Россия (я, кстати, не имею в виду федеральную власть, я имею в виду региональную власть) управляют люди, у которых никаких инструментов нет и нет денег.
Да, вот даже если вы сравните Москву и Московскую область, вы увидите эту чудовищную пропасть. Невероятную разницу, которая есть буквально в 20 километрах от кольцевой дороги.

Москва с эпидемией справится, и справится легко. Все, что сейчас происходит в Москве, сделано невероятно профессионально, я абсолютно вас уверяю, лучше, чем в Нью-Йорке. А уж сравнивать с какой-нибудь Италией вообще не имеет смысла. Меня бесконечно обвиняют в том, что я какой-то пропагандист, оплаченный Раковой и так далее. В реальности я был рад бы, если бы мне Ракова что-то платила. К сожалению, это не так.

Но вы придите просто в нормальную большую клиническую больницу, которая сейчас занимается COVID, посмотрите, как это устроено. Какие там лекарства, какие аппараты искусственной вентиляции легких. Какие аппараты оксигенации. Что делают конкретно врачи для того, чтобы спасти людей, у которых сатурация, например, 85 при норме 95. И людей спасают.

Я видел, например, в Лапино в клиническом госпитале, который принадлежит М.А. Курцеру, это частный госпиталь. Но который при этом обслуживает некоторое количество больных по ОМС. Я видел женщину, которую сначала положили в Видное, чтобы она родила. Она родила, а потом ее перевели в Домодедово в инфекционную больницу, чтобы там она полежала. Там у нее умерло, скажем так, две трети легких. Просто умерло. Их нет. И ее выписали умирать. И ее взял Марк Аркадьевич и ее спас. Прямо лично натурально спас. Мать двоих детей. Ему за это огромное спасибо. Потому что у него есть для этого лекарство и все мощности и врачи. Но в Московской области их нет. В Москве они есть.

Я вот прямо ручаюсь за каждого врача, знаешь, когда ты начинаешь этим изнутри заниматься, вот для тебя они абсолютно все родные… Все эти люди, которые каждый день надевают на себя костюмы спецзащиты, похожие на скафандры и выходят на 6 часов в красную зону. И это, поверьте мне, очень тяжелый, даже если там ничего не делаешь, ты просто в этом скафандре, в котором не можешь сходить в туалет, проводишь 6 часов. Это невероятный труд. Поверьте мне. Это делают люди очень квалифицированные, на самом деле очень взрослые. Если мы посмотрите, когда главные врачи родились. Марьяна Лысенко, 52-я больница переоборудована, всю свою больницу, которая была рассчитана на почечные заболевания, сейчас под COVID. 50-я больница, которая после реконструкции открылась. Специально под COVID. Новая больница на Калужском шоссе из этих домиков, которая специально открылась под COVID. Это важно очень понимать. И первый КИБ — клиническо-инфекционная больница и второй КИБ – это невероятные вещи, которые делают.

Я хочу сказать, я не очень как бы вообще к начальству, и мне пишут из 2-й клинической инфекционной больницы, что вот у нас не работает КТ. Я пишу Раковой. Пишу: «Анастасия Владимировна, слушайте, не работает КТ во 2-й клинической инфекционной больнице». Она мне через 10 секунд отвечает, что я знаю, поэтому мы везем через какую-то поликлинику. Меня это абсолютно поразило. Что Ракова, человек в этом статусе знает, в какой больнице не работает какое-то КТ.

О.Бычкова: Одновременно, например, я совершенно с тобой не спорю и я как вообще человек из врачебной семьи…

А.Красовский: Я тоже с тобой не спорю.

О.Бычкова: У меня вопрос. Я как человек из медицинской семьи понимаю, что на самом деле большинство врачей — это действительно люди, которые очень серьезно относятся к своему делу и это профессия, она отличается от многих других, что это не просто профессия, не вид деятельности, это действительно служение людям. Но мы знаем много случаев в Москве, о которых рассказывают наши с тобой общие друзья в фейсбуке, разные знакомые…

А.Красовский: Женщина, которая умерла на лавочке.

О.Бычкова: Да, или люди, которые не могли часами и даже днями дозвониться до скорой помощи или до врача при очевидно тяжелой необходимости вызвать и так далее. И которых привозили в больницу, а там было все ужасно.

А.Красовский: Я понял. Я не знаю конкретно ситуацию этой женщины на лавочке, которая была выписана из 52-й больницы. Я вчера написал Проценко, говорю: «Проценко, ты меня соедини, пожалуйста, с Марьяной». Потому что это больница Лысенко. Марьяна Анатольевна Лысенко, между прочим, дочь Анатолия Лысенко, генерального директора ОТР.

О.Бычкова: Я не знала.

А.Красовский: Главный врач 52-й больницы.

О.Бычкова: Круто.

А.Красовский: Это из этой больницы эту женщину как бы, якобы выгнали и положили на лавочку. Давайте не будем все-таки ассоциировать больницы со скорой помощью и подстанциями. Это тоже другая немножко ветка.

Как вот сейчас устроен городской протокол. Скорая помощь берет человека, у которого есть жалобы на самочувствие. Температура 37,5, кашель. Горло болит и так далее. Везет его в одну из 40-ка поликлиник городских, где есть КТ. И там уже на месте в поликлинике врач этой поликлиники принимает решение, класть человека или не класть.

Вот у нас сегодня такая абсолютно ситуация произошла с моей знакомой. Довольно известной женщиной. Которая 8 дней пролежала с 38,5 и ее не взяла скорая при огромном количестве отягчающих обстоятельств. Я ее тут же утром попробовал положить в 15-ю больницу, она была готова ее взять. Но после разговора с зам.главного врача Олегом Валерьевичем Аверковым решили не класть. Но к вечеру все всё равно послушали Антона Вячеславовича. И положили. Потому что все состояние пациентки ухудшилось. Все было уже понятно на входе.

И действительно тяжелых случаев очень много, больницы переполнены. И это важно понимать. Ждут все сейчас действительно на полную мощность открытия больницы на Калужском шоссе.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире