10:46 , 22 апреля 2020

Сергей Алексашенко: Представить, что нефть минус $40 за баррель – из области фантастики

Передача «Персонально ваш»

Станислав Крючков: Несколько больших тем, нефть, пандемия и, конечно, на их фоне фьючерсы на нефть марки WTI накануне впервые в истории, как говорится, пробила минусовые значения на фоне заполнения мировых хранилищ, и как-то все ахнули. А отчего ахнули-то?

Сергей Алексашенко, экономист: Ахнули… Представляете, Стас, вы завтра утром просыпаетесь, а в Москве +50 градусов. И на улицах пальмы с бананами. Вы, конечно, ахнете. Бывают такие события, которых вы никогда не ожидаете. Представить, что нефть будет стоить минус 40 долларов за баррель — это из области фантастики. Вообще отрицательная цена смотрится немножечко странно, а когда еще и такая значительная…

Здесь я бы разделил этот сюжет на две части. первая — это вопрос технический, что вот расчеты по фьючерсам на американскую нефть, техасскую нефть, они сделаны так, что там физическая поставка в конкретную точку, где, что называется, станция называется Мировой центр пересечения железных дорог. Глобальный центр, а хранилища там достаточно небольшие. И они заполнены. И, соответственно, люди, которые держали эти фьючерсы с исполнением 15 мая, они хотели их кому-то продать, а выяснилось, что физически нефть никому не нужна. Это вызвало такую панику, потому что нужно было закрывать контракты и что-то с ними делать.

Но ситуация будет продолжаться, потому что все игроки считают, что в июне наступит резкое улучшение, июньские фьючерсы уже стоили 20 с лишним долларов. Задача была продать майский фьючерс, который никому не нужен, и купить июньский фьючерс, который во что-то ценится.

Но если смотреть более широко, и здесь, скажем так… Все, что происходит с ценами на WTI, России по большому счету не очень касается. При том, что рынок нефти глобальный, всерьез эта нефть не конкурирует с российским Urals. Но в целом эта ситуация говорит о том, что диспропорция между спросом и предложением на мировом рынке нефти остается колоссальной. Все предложения намного превышают спрос, а те меры, о которых объявил ОПЕК+, они начинают действовать с 1 мая, и по большому счету они никак не будут влиять на рыночное неравновесие. Поэтому игроки действительно в ужасе, не понимают, что делать дальше.

Я думаю, мы уже в ближайшие дни ощутим последствия, скажем так, на более близкой для России котировки нефти Brent, потому что есть расхождения по срокам, соответственно, следующий фьючерс июньский, и он по нефти Brent будет закрываться в конце апреля, то ли 29, то ли 30 апреля. И вот эти ближайшие дни нам предстоит сильно понервничать, посмотреть, что будет происходить с этой нефтью. Нужно будет тем игрокам, которые продают нефть на европейском рынке, впихивать свою нефть потребителям, которые покупать ее не хотят. И здесь, я думаю, нас ожидают такие же отрицательные цены и по Brent, и по Urals.

С.Крючков: То есть, потянет за собой, несмотря на то, что не составляет конкуренции прямой?

С.Алексашенко: Да. Просто вот технически рынки устроены с разными датами истечения контрактов, на WTI это вчерашний день был, на Brent это будет в конце месяца.

С.Крючков: А вы согласитесь с оценкой, которую в Кремле дали, что Песков сказал, что не надо придавать апокалиптической окраски обвалу. Это неприятная ситуация, неожиданная, но в свете того, что произошло неделю назад, две недели, месяц, предыдущие развалы и сделки ОПЕК и заключение новой, ничего тактого сверхъестественного не произошло. Помимо того, что можно выйти на улицу Москвы и обнаружить температуру плюс 50.

С.Алексашенко: Я бы согласился с Дмитрием Песковым, что не надо придавать супер-серьезного значения этому показателю, потому что пока что российские компании продают нефть по положительной цене и умудряются небольшие доллары зарабатывать на этом.

Но если смотреть на ситуацию не одним днем, если считать, что вчера жизнь не закончилась, а будет продолжаться завтра, следующую неделю, это говорит о том, что рынок нефти очень далек от состояния равновесия. Это означает, что давление на нефтяные цены вниз будет продолжаться. И вот на это я бы на месте Кремля всерьез обратил внимание.

С.Крючков: Несмотря на то, что с 1 мая сделка ОПЕК+, казалось, должна заработать, можно ли сказать, что ее терапевтический эффект оказался минимальным?

С.Алексашенко: У биржевых игроков есть такая пословица, что покупай на слухах, покупай на фактах. Сделка ОПЕК+ 2.0, она была, весь ее теоретически возможный позитивный эффект был отыгран до момента ее заключения. Если посмотреть на динамику цен на нефть, в самые последние дни перед тем, как сделка была подписана, цены на нефть шли вверх. Как только о сделке было заявлено, стали сразу двигаться в низ, сегодня даже ниже 20 долларов опускалось. Я думаю, не следует ожидать новых позитивных новостей от этой сделки.

С.Крючков: Зампред Совета Безопасности Дмитрий Медведев, назначенный, предлагает перейти к принцу «бери или плати», а потом корректирует свой пост в Фейсбуке… Это о чем? Поясните, что имеется в виду? Раздавать тем, кто готов взять? ЧТо это за возня с корректировкой поста?

С.Алексашенко: Мне кажется, что просто Дмитрий Медведев хотел произвести впечатление умного, образованного человека и воспользоваться знаниями, которые он получил в свое время председателем Совета директоров Газпрома. Потому что у Газпрома долгое время существуют такие контракты, да и сейчас, take or pay, когда вы поставляете газ по трубе, то вы заинтересованы в долгосрочных контрактах, и «качай или плати», как Газпром заключил контракт с Украиной на прокачку газа. На нефтяном рынке таких контрактов не было и, по всей видимости, не будет, потому что он устроен по-другому. Что называется, Дмитрий Медведев знает, как играть в шашки, и решил правила шашек перенести на шахматную доску. Оказалось, что как-то вот выглядит это немножко странно. Ничего страшного, бывает такое.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире