17:40 , 17 апреля 2020

Дмитрий Быков: Есть ощущение какой-то плиты, которая нас давила и исчезла

Фрагмент передачи «Один» с Дмитрием Быковым

Есть ощущение какой-то плиты, которая нас давила и исчезла. А объясняется это очень просто, тут как бы две причины, вернее, два лика одной причины. Во-первых, государству действительно теперь не до нас, и я думаю, что какие-то репрессивные практики если не исчезнут, то перейдут в другое русло: уже они не будут так бороться с внутренним врагом, уже они не будут так свирепствовать в плане цензуры, уже они не будут так оголтело пинать Украину. Они пустят эту пропаганду в другое русло, и потом они сами очень напуганы, понимаете? Им немного не до нас, как всегда бывает во время войны.

Тут один очень глупый комментатор (я иначе не могу его назвать), очень глупый, очень глупый, но давно, еще две недели назад негодовал в комментариях на форуме (я редко форум читаю, но здесь просто я поразился его идиотизму, простите меня): «Как смеет Быков (во-первых, смеет; тебя не спросил, дурака) говорить, что война всегда приносит свободу? А как же афганская война?» Во-первых, война приносит свободу тогда, когда действительно встает вопрос о существовании страны. Тогда народу позволяю себя защищать. Во-вторых, афганская ли война не принесла ли свободы? Да афганская война погубила Советский Союз, который перенапрягся; и простите меня, та перестройка и то освобождение, и то раскрепощение, которые пришли с горбачевской эпохой, были в огромной степени реакцией на геронтократические упражнения старцев из политбюро, реакцией на афганскую войну.

Война всегда приносит свободу, потому что она снимает фантомные, выдуманные боли. Понимаете, это как у Чернышевского (к сожалению, мало кто читает «Что делать?»): грязь здоровая и грязь больная, грязь неизбежна, как неизбежна бытовая сторона любви, как неизбежна прозаическая часть жизни, как неизбежны отношения с людьми, не всегда хорошие, ругань какая-то. Бывает грязь больная, вызванная патологическими причинами, а бывает грязь здоровая, естественная. Грязь больная – это то, в чем мы жили последние семь лет. Это то, что творилось из-за Крыма, из-за Донбасса, из-за поиска внутренних врагов, – весь поздний Путин, да даже и при Медведеве это было заметно. Все, что началось с рокировки, все, что происходило с 2012 года, с «Московского [Болотного] дела»; все, что усугублялось, закручивалось восемь лет, восемь лет прошли в больном, болезненно пухнущем нарыве. Вот эта первая причина облегчения, что сейчас здоровая грязь, сейчас реальная опасность. Опасность безусловно страшная, но она не выморочная, не выдуманная, не на пустом месте надувающийся гнойный пузырь, – нет, это реальная опасность, которая может затронуть их. Для кого-то до сих пор Украина остается основной темой – это больные люди, это «пузыри земли». Несколько пузырей интенсивных у нас за восемь лет надулись, они маячили везде, и пухлость их, надутость их стала совершенно омерзительной; от них уже дышать было невозможно, но сейчас начинают лопаться эти пузыри.

Читать эфир полностью…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире