09:55 , 15 апреля 2020

Сергей Алексашенко: Выросшие цены лучше, чем пустые полки магазинов

Передача «Персонально ваш»

Евгений Бунтман: Неделю назад мы с вами разговаривали про то, как на бирже ведут себя лимоны и имбирь. Так вот, за неделю все это рухнуло еще более стремительно, чем нефть. И становится ясно, что повысившиеся цены на некоторые продукты были совершенно спекулятивными. Это касается и многих продовольственных цен по исчислению за март. Это вы тоже учитываете в своей оценке? Откровенную спекуляцию на фоне повышения спроса.

Сергей Алексашенко, экономист: Смотрите, Жень, вот… Любой рост цен – вещь неприятная. А тем более, когда цены растут в тяжелой ситуации, когда кризис, когда ваша компания прекратила работу, когда вам сказали, что будут платить 50% зарплаты или вообще не будут платить… Короче говоря, рост цен – вещь сильно неприятная. Но, ставя себя на место владельца торговых сетей, владельца магазина, владельца онлайн-Озона, Амазона, я всегда сталкиваюсь с вопросом: что для меня хуже? Что я опустошаю полки, любой потребитель приходит, видит пустые полки и начинает хватать все подряд, и после этого магазин остается еще в более ужасающем состоянии. Или я пытаюсь как-то объяснить покупателям, что вы знаете, не все так плохо, и давайте все-таки включать иногда голову. Я не помню, в одной из стран, в одной из скандинавских стран в самом начале эпидемии был такой способ борьбы с дефицитом санитайзеров, спиртовых растворов…

Е.Бунтман: По-моему, в Швеции.

С.Алексашенко: Я не помню. Швеция, Дания, Голландия, где-то там. Что первый пузырек вы покупаете за 1 евро, а второй за 99 евро. После чего дефицит санитайзеров тут же закончился. Когда владельцы магазинов идут на повышение цен, чтобы ассортимент оставался на витринах, с моей точки зрения это оправдано. Психологически, особенно на советского человека, у которого память о дефиците еще не до конца исчезла, мне кажется, что пустые полки влияют сильнее, чем выросшие цены. Знаете, и так плохо, и так плохо. Для меня выросшие цены лучше, чем пустые полки магазинов.

Е.Бунтман: Выросшие цены могут и потом остаться такими же. Имбирь просто никому толком не нужен в таких количествах промышленных, поэтому на него и упали цены. А какие-то вещи понадобятся. Депутаты от «Справедливой России» предлагают заморозить розничные цены на социально значимые продукты. При их удорожании за месяц более чем на 30%. Яйца, рыба, молоко, яйца, крупы, овощи.

С.Алексашенко: Мне кажется есть такой закон, по крайней мере, он обсуждался, я помню, когда у нас засуха была в 2010, в 2012 годах, когда гречка дорожала, и правительство тогда очень долго мучилось, вводить или не вводить фиксированные цены. Решили не замораживать, и ситуация рассосалась. Понимаете, принципиальное отличие плановой экономики от рыночной состоит в том, что в плановой экономике решения принимает какой-то бюрократ. В данном случае решения принимают депутаты Государственной думы. Они считают, что заморозить цены – это правильное решение. При этом они не несут ответственности за то, что в магазинах образуется дефицит. Что владельцы торговых сетей прекращают что-то покупать, потому что невыгодно это продавать.

Авторов этого законопроекта нарядил бы в желтые костюмы химзащиты и отправил бы в Венесуэлу, чтобы они посмотрели, как живет экономика в условиях замороженных цен. Дал бы им по 50 долларов, отправил бы их туда недели на две пожить, им бы хватило этих денег, потому что доллар там, что называется, и в Венесуэле доллар. Чтобы они посмотрели, на своей шкуре испытали, что такое замороженные цены. А потом вернулись бы и подумали. Может, отзовут свой законопроект. Может, они считают, что Венесуэла – идеал жизненного благополучия, и что нам нужно тоже к этому стремиться.

Е.Бунтман: В США как это происходит? Когда объявляли карантин, тоже покупали и подчищали подчистую полки во многих магазинах. Во всяком случае, мне рассказывали, что в Штате Колорадо было так. В этом случае возможно, чтобы магазин повысил цены в 2-3 раза?

С.Алексашенко: Да, возможно. И когда вот эта вот потребительская паника только начиналась, это случилось где-то четыре недели назад, приходя в магазин можно было видеть пустые полки. Началась… Туалетная бумага, макароны, рис и далее по списку. И в какой-то момент… Не скажу, что до состояния полок советских магазинов это доходило. Но половина полок могла пустовать. При этом ты мог отъехать километров на 5, зайти в другой магазин и там относительно все было в порядке.

Е.Бунтман: Вы можете представить себе повышение цен…

С.Алексашенко: В больших торговых сетях, оффлайновые магазины, там повышение цен крайне незначительное. А вот в Амазоне, которым я пользуюсь, чтобы соблюдать карантин, цены растут. То есть, скажем, если… Самое яркое свидетельство – мука. Цены на муку в Амазоне выросли в 4-5 раз. Но при этом ее можно купить. А вот по такой цене обычной, какая в магазине, ее нет ни в магазине, ни в Амазоне, ни в других системах доставки.

Е.Бунтман: Тогда мне немножко спокойнее, потому что понятно, что на бытовом уровне это вызывает обиду на какой-то привычный мир, потому что когда-нибудь кризис кончится и потом надо будет снова идти в магазин, а это другие, чуть менее доверительные отношения.

С.Алексашенко: На имбирь цены упали – и на остальное упадут. Когда и если эта паника с коронавирусом закончится, тогда и цены вернутся. Жень, я не думаю, что они вернутся совсем назад. Я не очень верю, что курс доллара вернется к 60 рублям, даже если цена на нефть подрастет. У нас цена на нефть 60 была лет 10 назад, и доллар стоил тогда 25-30 рублей. У нас как-то движение курса доллара идет все время в одну сторону. И понятно, что если импортные товары подорожали из-за подорожания рубля, то отечественные товары за ними тянутся. Ну, очень часто есть сопоставимые товары, аналоги, конкуренты. И понятно, что совсем назад… Как зубную пасту обратно в тюбик загнать. Какие-то пиковые вещи исчезнут. Имбирь, видите, прошла неделя и слава богу, страна обеспечена имбирем на следующие 50 лет.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире