09:51 , 07 апреля 2020

Олег Сысуев: Это ни в коем случае не прощение долга. Это просто договор…

Передача «Особое мнение»

Алексей Соломин: Могу я спросить вас, если спросить обычного рядового россиянина, какие вопросы его заботят в связи с экономической ситуацией. Я практически уверяю вас, что очень серьезное количество людей скажут, рухнут ли банки, бежать ли мне уже в очередь за своими вкладами? Сегодня вы что можете сказать по крепости банковской системы и Альфа-банка в частности?

Олег Сысуев, первый зампред Совета директоров Альфа-банка, бывший вице-премьер правительства РФ: Что бы я ни сказал – это будут слова. И мне кажется тем, кто хочет разобраться в этой ситуации и посмотреть, кто на что вообще годен, надо заглянуть в историю. Сколько лет существует финансовый институт на рынке. Кто у него акционеры. Какая история финансового института. Проходил ли он кризисы. Каким образом он их проходил. И мне кажется тогда станет, да, и в какой категории, ЦБ он за время расчистки банковской системы все-таки установил категории в том числе и системообразующих банков. Неслучайно. Почему эти банки в прошлый кризис, во всяком случае, они пользовались полномерной поддержкой государства. Предоставлялись субординированные кредиты. Которыми банки пользовались и так далее. Таких банков немного. Их чуть больше десятка. И все бы это не называя отчеств и фамилий, я бы посоветовал тем, кто интересуется этим вопросом, а сейчас масса вопросов подобных задают. Изучить эту ситуацию и ответить себе на эти вопросы. Кстати, Альфа-банку – 30 лет.

А.Соломин: Это как бы намек уже.

О.Сысуев: Это намек. Это был и 1997 год, и 2008 год, и 2014 год.

А.Соломин: Тяжело было.

О.Сысуев: И очень яркое поведение, я тогда в банке не работал, поэтому не могу ни в коей мере себе приписать заслугу. Просто в 1998 году акционеры вместо того, чтобы закрывать приток клиентов, закрывать кран выдачи денег в банках. Наоборот увеличили рабочий день, подкрепили банк собственными личными деньгами. И банк прошел этот кризис и вообще для Альфы характерно, что она после любого кризиса выходит еще более сильной.

А.Соломин: Но на всякий случай уточню. Сейчас вы каких-либо признаков паники не видите?

О.Сысуев: Первоначально было движение заметное. Но не значительное. Когда люди пошли забирать в основном валютные вклады. Эти вклады перемещались в ячейки банковские. Вот теперь такого потока нет. Я буквально в пятницу обзванивал все регионы, в том числе задавал этот вопрос, все отметили, что сейчас они не замечают какой-то неординарной активности по этому поводу.

А.Соломин: Но для банка это создает какие-то проблемы серьезного масштаба?

О.Сысуев: Нет. Мы первоначально задумались о наличии у нас валюты. Реальной. Потому что если началось бы движение массовое, нам необходимо было иметь достаточное количество денег, чтобы людям отдавать. Консультировались и с ЦБ, с нашими коллегами из других банков. Но сейчас не видим никакой необходимости на этот сче
т.

А.Соломин: Вопрос с кредитами, но уже не под зарплаты. Я читаю на агентстве ТАСС: ЦБ дал рекомендации банкам и микрофинансовым организациям о предоставлении кредитные каникул россиянам. Президент в своей речи затронул этот вопрос, предложил все-таки помочь тем россиянам, которые оказались в тяжелой ситуации с кредитами. И вот что говорит ЦБ: в случае невозможности удовлетворения требований заемщика в связи с его несоответствием требованиям закона, рекомендуем кредитору проводить реструктуризацию кредитной задолженности в рамках собственных программ. Что это означает для обычного гражданина, который не может выплатить кредит?

О.Сысуев: Для обычного гражданина надо разобраться в этом вопросе. Но то, что сейчас принято на законодательном уровне, а мы знаем, что то, что если у кредитора год к году месячный доход упал более чем на 30%, он сможет это доказать. То он претендует на эти кредитные каникулы. В том числе определены суммы, до которых это возможно. По различным продуктам, связанным с потребительским кредитованием. С ипотекой. И так далее. И на основании этих уже чисел и фактов, люди могу иметь с нами взаимоотношения. Там еще есть много что требуется уточнить. Каким образом люди в условиях самоизоляции будут бегать по налоговым инспекциям, доставать справки, как они будут общаться. Нам кажется, что это необходимо сделать в том числе с помощью налоговой инспекции. Разрешить по согласованию с клиентами…

А.Соломин: Налоговая инспекция тоже должна участвовать в этом процессе.

О.Сысуев: Да. Потому что мы по согласованию как нам кажется с клиентом должны иметь по его согласию возможность запрашивать налоговую инспекцию о выполнении этого параметра. Что у него упали доходы до такого уровня, который бы позволил ему претендовать на реструктуризацию. Надо сказать, что и сейчас законодатель определил, что мы должны рассматривать ухудшение финансового положения, скажем, ипотечного клиента. И мы идем на это. До того, как был принят этот закон, постановление правительства РФ, Альфа-банк выступил с инициативой и мы объявили кредитный карантин так называемый. Понимая, что люди не смогут платить. Мы добросовестным клиентам, которые аккуратно оплачивали свой долг и которые обратились к нам в связи с тем, что у них ухудшилось финансовое положение ввиду пандемии, мы идем в одностороннем порядке до решения законодателей и правительства, шли навстречу, чтобы реструктурировать эти долги.

А.Соломин: А можете пояснить, что такое реструктурировать, потому что не все, наверное, понимают. Это же не прощение долга.

О.Сысуев: Об этом очень четко сказал руководитель ЦБ, что это ни в коем случае не прощение долга. Это просто договор с клиентом о том, что он на какое-то время, до 6 месяцев освобождается от обслуживания этого долга. Но потом он, начиная с учетом того, что не заплатил в эти месяцы, оплачивает этот долг. Конечно, людям, которые имеют возможность, им гораздо более выгодно платить в этот период.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире